Ирбитский молочный завод может сменить владельца

Фильтры

Регион

Новости

Ирбитский молочный завод может сменить владельца

22 июн 2022, 09:19 448

Об этом сообщает издание «Октагон Медиа», утверждая, что его инсайд о скорой смене руководства Ирбитского молочного завода (ИМЗ) подтвердился, а гендиректор одного из крупнейших государственных сельскохозяйственных предприятий Сергей Суетин написал заявление об увольнении из-за нежелания участвовать в его приватизации. Эта новость встревожила руководителей многих крестьянских хозяйств, обязанных своим развитием уходящему главе ИМЗ, а также готовящихся к губернаторским выборам политиков.

Ирбитский молочный завод может сменить владельца

Источники «Октагона» предполагают, что смена руководителя ИМЗ станет первым шагом к передаче завода в частные руки. Сегодня 100 процентов акций этого предприятия принадлежат правительству Свердловской области. Этот пакет уже включался в план приватизации госимущества весной 2021 года. Тогда его стартовая стоимость была определена в размере 1,6 млрд рублей. Однако всего через три месяца актив был снят с продажи.

Эксперты ожидали, что после объявления Западом нового раунда санкций против России позиция властей по поводу приватизации государственных активов поменяется. Такие прогнозы, в частности, появились после заявлений президента РФ Владимира Путина о возможности национализации некоторых частных активов. Однако, как оказалось, вопрос о продаже Ирбитского молокозавода не был снят с повестки дня. Финансово-промышленные группы из Свердловской области и других регионов не утратили интерес к предприятию. Для потенциальных покупателей ИМЗ может стать более чем выгодным приобретением.

В качестве одного из потенциальных приобретателей государственного пакета акций называлась группа «Синара».

Ирбитский молокозавод начал свою работу почти сто лет назад. В настоящее время он является одним из самых крупных аграрных предприятий Свердловской области. Завод выпускает творожные, кисломолочные и сухие молочные продукты, сметану, масло, сыр, сгущенные консервы, мороженое. ИМЗ занимает около 25 процентов внутрирегионального молочного рынка, а также поставляет свою продукцию в Тюменскую область, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Челябинск и Уфу.

По данным системы «Контур.Фокус», завод наращивает свою выручку. На конец 2021 года доходы компании составили 8,7 млрд рублей. Годом ранее – 8,5 млрд рублей, в 2017 году этот показатель находится на уровне 6 млрд рублей. Несмотря на вызванные пандемией коронавирусной инфекции проблемы, ИМЗ получил по итогам 2021 года чистую прибыль в размере 101 млн рублей.

Завод не только расширяет и модернизирует действующее производство, но и создает новые площадки. Согласно бухгалтерским отчетам, он стабильно осуществлял прямые финансовые вложения на сумму 125 млн рублей в год. Его общие инвестиции в последние три года составили 220, 503 и 126 млн рублей соответственно.

На часть из этих средств в 2017 году была установлена новая линия по производству мороженого в селе Зайково. В 2018 году ИМЗ вложился в создание завода по производству сухого молока в селе Байкалово, в 2019 году к нему присоединилась компания «Ирбитский плодосовхоз». Последнее предприятие находилось в предбанкротном состоянии. Во многом благодаря настойчивости Суетина оно вышло из сложного финансового положения и сегодня поставляет ягоды для производимых на молокозаводе йогуртов.

В сентябре 2020 года был открыт большой хозяйственно-бытовой комплекс завода – с раздевалками, комнатой отдыха и столовой на 100 посадочных мест. Согласно отчетам, после этого производительность труда на предприятии увеличилась на 115 процентов. Расширение производства позволило ИМЗ остаться ключевым работодателем восточной территории региона. В 2021 году на нем работало 1305 сотрудников, что на 56 человек больше, чем годом ранее.

Но молокозавод развивается не только сам по себе. Ему продают молоко 68 поставщиков, среди которых имеются как крупные предприятия вроде агрофирмы «Ирбитская» и сельскохозяйственного производственного кооператива «Килачевский», так и множество малых крестьянских хозяйств. Последним ИМЗ предоставляет льготные кредиты под 2 процента на увеличение поголовья скота и посевных площадей.

«Я бы сказал, что эти кредиты являются главным залогом развития не только ИМЗ, но и связанных с ним аграрных предприятий всего восточного куста Свердловской области. Они обеспечивают увеличение объемов закупаемого молока, а рост закупок, в свою очередь, стимулирует руководство молокозавода на расширение производства», — комментирует представитель Ирбитского молочного завода.

На текущий год запланировано открытие нового предприятия по производству сыра. Предположительно, затраты на реализацию этого проекта составят 5 млрд рублей. Ирбитский молокозавод уже оформил документацию на земельный участок, выделенный под строительство. Планировалось, что в текущем году будет получено австрийское оборудование, однако в связи с расширением западных санкций в настоящее время рассматриваются иные варианты поставок.

– Запуск нового завода в условиях введения новых санкций и противодействия России со стороны Запада позволит показать, что Урал по сей день остается опорным краем державы, и продемонстрировать реальную мощь Свердловской области, – говорит представитель предприятия.

Готовящаяся смена руководства предприятия вызвала вопросы у многих депутатов и представителей исполнительной власти, среди которых оказался и председатель подкомитета Государственной думы по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности Максим Иванов, который считает такой шаг поспешным.

– На последнем заседании подкомитета с участием Министерства промышленности и торговли, Министерства сельского хозяйства, Центра развития перспективных технологий мы обсуждали актуальные проблемы молочной отрасли. В их числе – нехватка упаковки и чернил для нанесения маркировки. В том числе гендиректор ИМЗ Сергей Суетин рассказал, как ведет переговоры о параллельном импорте этой продукции из Китая. И это далеко не единственная проблема отрасли, – заявил «Октагону» Максим Иванов.

«В текущих непростых условиях любые решения в отношении таких предприятий, как Ирбитский молокозавод, нужно принимать максимально взвешенно, сохраняя их стабильность», — добавил он.

Депутат подтвердил, что информация о возможном уходе Сергея Суетина с должности гендиректора завода обсуждается аграриями не только Ирбита и Ирбитского района, но и соседних Слободо-Туринского муниципального района и села Байкалово.

– У Суетина контракт до 2024 года. Если он уйдет сейчас, то непонятно, кто придет ему на смену. Когда нужна стабильность, такие шаги представляются необдуманными как со стороны Суетина, так и со стороны тех, кто оказывает на него давление, – подчеркнул Максим Иванов, отметив при этом, что не является сторонником приватизации ИМЗ.

Эксперты также предупреждают, что поспешное принятие решения о приватизации Ирбитского молокозавода и смене его руководителя может негативно сказаться на ходе стартующих в регионе губернаторских выборов. В ходе всех предыдущих избирательных кампаний ИМЗ был одним из активных участников, обеспечивая на территории продвижение интересов кандидатов от власти.

Потеря этого инструмента грозит сложностями губернаторской команде и ростом социальной тревожности накануне голосования.

– У меня нет информации ни о приватизации ИМЗ, ни о смене гендиректора завода. Но если эти события по какой-то причине произойдут, они будут несвоевременными и повлияют на электоральные настроения. В условиях санкций и экономического давления государство воспринимается людьми как более надежный собственник, способный гарантировать сохранение работы и уровня зарплат. Помимо этого, официальное объявление о приватизации даст кандидату от оппозиции возможность построить повестку своей кампании на выступлении против приватизации и «оседлать» эту тему, – предупредил директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

Мэр Ирбита Николай Юдин воздержался от комментариев, сославшись на отсутствие официальных решений о приватизации ИМЗ и смене его генерального директора.

В департаменте информационной политики также подчеркнули, что вопрос о продаже пакета ИМЗ официально не стоит на повестке дня:

– Любые изменения в составе собственников областных предприятий рассматриваются и утверждаются Законодательным собранием Свердловской области, на основании чего вносятся изменения в Программу приватизации. Вопрос по приватизации указанных предприятий на заседаниях Законодательного собрания не рассматривался.

Источник: dairynews.today

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Milknet

Доступен после регистрации
Получить