Игорь Московцев: Рынок молока-сырья в России остается дефицитным

14 сентября 2021, 09:24

Генеральный директор Кореновского МКК рассказал об изменениях, произошедших в молочной отрасли за 2021 год. Представитель предприятия прокомментировал, как стоимость сырья влияет на рынок и подвел итоги работы Кореновского МКК во премя пандемии COVID-19.

Игорь Московцев: Рынок молока-сырья в России остается дефицитным

 По словам эксперта, текущий рынок молока-сырья в России продолжает оставаться дефицитным:

— Этот год отличается тем, что установившаяся жаркая погода сказалась на удоях молока — и у нас, и у наших партнеров. Показатели молока тоже определенным образом снизились. Несмотря на то, что пришло похолодание, все еще не восстановились. На юге летом всегда повышенный спрос за счет курортного сезона, а в остальной России динамика должна быть обратной.

На фоне дефицита молока-сырья активен рост цен на готовую продукцию, отметил Игорь Московцев. Это тенденция дает о себе знать в конце лета — начале осени, и до зимы рост продолжается. Рост цен отражается на потребительском спросе, люди меньше себе позволяют:

— Например, такая ситуация случилась в 2018 году — переработчикам не нужен был такой объем сырья, его просто некуда было деть. Мы, конечно, нивелируем такие тенденции, но так ведут себя не все. Сырье вывозится в другие регионы, где нехватка поставщиков, и покупатели готовы давать любые деньги. Купив дороже, они автоматически запускают процесс повышения цен. И подобные ситуации чреваты тем, что будет откат. Вопрос только в том, когда именно это случится. Обычно такие «молочные кризисы» случаются раз в три года.

Экспорт Кореновского МКК, по сообщению гендиректора, стабилен. В основном экспортируются продукты с длительным сроком хранения — мороженое, сгущенное молоко. Хотя комбинат работает и с экспортом молочной продукции.

COVID-19 повлиял на ситуацию в отрасли и продолжает влиять, а все мероприятия — это дополнительная нагрузка на предприятие:

— Наши работники вакцинировались (мы не заставляли, а убеждали это сделать), и после этого многие пошли на больничный на 4-5 и более дней. К тому же жара на улице и низкий температурный режим на производстве способствуют перепадам температуры, и многие простужаются. И такое количество отсутствующих людей, конечно, сказывается на процессе работы. Тем не менее, у нас везде тепловизоры, обязательная обработка рук, смена спецодежды — весь этот затратный комплекс мероприятий, но он позволяет не допустить серьезных ситуаций, — подытожил Игорь Московцев.

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

WorldFood Moscow will bring together global food market leaders for a 30th time...

WorldFood Moscow в 30-й раз соберёт в Москве лидеров российского и зарубежного рынка продуктов питания...

428,7 миллиона рублей выделено в Амурской области в 2021 году на животноводство...

Новосибирская область в текущем году в три раза увеличила объем экспорта животноводческой продукции...

Семь предприятий Ярославской области вложат 9,4 млрд рублей в производство молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: