Хромота у коров: взгляд на фертильность, молочную продуктивность и контроль

Фильтры

Регион

Новости

Хромота у коров: взгляд на фертильность, молочную продуктивность и контроль

Хромота крупного рогатого скота является одним из основных эндемических заболеваний, вызывающих проблемы со здоровьем и благополучием, а также производственные потери. Следовательно, количественная оценка воздействия болезни имеет кардинальное значение, чтобы подчеркнуть важность проблемы для промышленности и определить относительную рентабельность контрольных вмешательств

О важности контроля хромоты коров напоминает в своей статье на портале Dairy Global д-р Салах Хамед Эсмаил, независимый журналист-фрилансер.

Приблизительно 85% случаев хромоты КРС связаны с проблемами со здоровьем стопы, такими как язва подошвы, пальцевый дерматит, гниль стопы, глубокая инфекция и ламинит, и только 15% связаны с поражениями в других частях конечности. Большинство этих проблем возникает в определенных условиях окружающей среды и управления в результате вторжения в область стопы таких бактерий, как F. necrophorum, D. nodosus, B. melaninogenicus, S. aureus и A. pyogenes.

Эпидемиологические особенности

Дожди – фактор риска, приводящий к определенным поражениям стоп из-за постоянного намокания. Похоже, что влажные условия зимы и засушливые условия лета связаны, хотя типы поражений различаются.

Чаще всего хромота встречается у половозрелых коров в возрасте от 6 до 8 лет. Молодые коровы не так восприимчивы.

У зрелых коров хромота часто возникает в течение первых 3 месяцев лактации, что имеет серьезные экономические последствия.

Хромота может быть более распространена у некоторых тяжелых пород, таких как голштино-фризская, чем у более легковесных, таких как айрширская или джерсейская породы. Некоторые из этих различий обусловлены разной скоростью роста и износа копытного рога. Замечено, что крупный скот с менее пигментированным рогом более склонен к хромоте.

Хромота часто связана с подострым ацидозом рубца из-за дисбаланса в потреблении кормов и концентратов. Хотя убедительных доказательств патогенной роли эндотоксинов и углеводной перегрузки в развитии ламинита мало, функция рубца должна быть оптимальной для предотвращения хромоты.

Производство молока

Исследования на фермах Великобритании показали, что случаи клинической хромоты были связаны со снижением надоев молока от 4 месяцев до постановки диагноза и до 5 месяцев после этого, что привело к среднему снижению на 357 кг за 305 дней лактации.

Язвы подошв и поражения белой линии были связаны со снижением удоя на 570 кг и 330 кг соответственно. В любом случае потеря продуктивности, связанная с хромотой, зависит от тяжести инфекции, скорости, с которой обнаруживается хромая корова, и применяемого протокола лечения.

Фертильность

Хромые коровы часто обладают низкой плодовитостью.

Причины:

уменьшение потребления корма, что приводит к отрицательному энергетическому балансу.

У хромых коров труднее определить признаки эструса, и эти признаки могут быть менее очевидными в течение более коротких периодов времени.

Стресс отрицательно влияет на функцию яичников и развитие фолликулов, что может привести к задержке цикла или времени овуляции.

Зачатие затруднено, что вызывается повышенной выработкой простагландина (PGF2a) - химического посредника, который важен для регуляции цикла эструса у коровы.

Экономические потери и меры профилактики

Величина финансовых потерь, связанных с хромотой в молочных хозяйствах, очень похожа в разных странах, в основном варьируясь от 40 до 50 евро на корову. Потери характеризуются такими факторами, как снижение поступления молока, ранняя выбраковка, снижение живой массы, стоимость лечения, более длительный интервал между отелами и дополнительные затраты на рабочую силу.

Меры борьбы с хромотой включают целый комплекс мероприятий – от санитарных до ветеринарных и даже зоопсихологических. Например, следует предусмотреть достаточно места, чтобы коровы с менее доминирующим положением имели путь к отступлению и не попадали в ловушку, не паниковали и не травмировались в процессе бегства.

Обрезка копыт не менее 1-2 раза в год и регулярные ножные ванночки, содержащие раствор формальдегида или сульфата меди, часто рекомендуются для КРС. Для достижения максимального эффекта ноги животных следует мыть струей воды под давлением перед тем, как пройти через ванночку для ног.

В кормлении КРС такие питательные вещества как белок, жирные кислоты, минералы (Ca, Zn, Cu) и витамины (A, D, биотин) необходимы для контроля хромоты, поскольку они поддерживают целостность копыта и водонепроницаемые барьеры на внешней стороне копыта.

Пока еще очень ограниченное понимание того, почему иммунная система не способна избавиться от инфекции. Однако в настоящее время в Великобритании проводятся исследования по изучению генетической устойчивости к хромоте путем генетического профилирования отдельных животных и выполнения расширенного геномного и функционального геномного анализа. Кроме того, разрабатываются оптимальные стратегии разведения крупного рогатого скота, генетически устойчивого к хромоте. Для выполнения этой работы привлечены специалисты в области зоотехники, ветеринарии, генетики, биотехнологии, биоинформатики, молекулярной патологии, иммунологии, микроскопии и эпидемиологии. Это захватывающее междисциплинарное сотрудничество приведет к всестороннему пониманию молекулярных механизмов, контролирующих здоровье ног молочного скота.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)