Германия внедряет цветовую маркировку продуктов питания

04 октября 2019, 08:06

В отличие от России, где от идеи ГОСТа на маркировку пищевых продуктов цветами светофора решили отказаться, Германия вводит цветовые отметки на упаковке продовольственных товаров.

маркировка, зарубежные новости, гост, продукты питания

Как сообщает Deutsche Welle (DW), об их пользе или вреде для здоровья потребителя будет сигнализировать пятиступенчатый штамп с буквами от «A» до «E». Об опасном для организма составе продукта немецкого покупателя предупредит ярко-красный цвет. Аналогичный пилотный проект Роспотребнадзора, который предполагалось запустить с октября 2019 года, свернули. 

Такое решение принял ведомственный комитет, объединяющий представителей научных кругов и компаний-производителей пищевой продукции. В ФРГ дебаты вокруг цветной маркировки продолжались более 15 лет. Ее внедрению препятствовало лобби пищевой индустрии, но в этой борьбе, развернувшейся на многих публичных площадках, включая бундестаг, победило общество защиты прав потребителей.

Что такое Nutri-Score?

В понедельник, 30 сентября, на пресс-конференции министр продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Юлия Клёкнер (Julia Klöckner) объявила результаты опроса 1600 жителей Германии, которым предложили выбрать, какую именно цветовую маркировку они предпочитают. 57% респондентов высказалось в пользу апробированного во Франции, Бельгии и Швейцарии «светофора» Nutri-Score. Модель, разработанную по заказу Юлии Клёкнер, поддержали всего 28% участников опроса.

Еще 5%. одобрило предложение объединения немецких производителей продуктов питания (BLL). Спектр маркировки Nutri-Score составляют пять полосок: две в разных оттенках зеленого цвета и по одной желтого, оранжевого и ярко-красного цветов. На каждой проставлены буквы латинского алфавита: «A», «В», «С», «D» и «Е». В ряду «приподнята» та полоска, которой соответствует состав продукта.

Чем меньше, тем лучше

По словам Клёкнер, маркировка поможет немцам придерживаться здорового образа жизни. Она напомнила журналистам о том, что избыток жиров, сахара и соли в рационе повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа, а затем огласила данные, собранные министерством: 47% женщин, 62% мужчин и 15% детей в Германии имеют избыточный вес.

При маркировке пищевых продуктов по системе Nutri-Score помимо жира, соли и углеводов учитывается содержание протеинов и балластных веществ: лигнина, альгинатов, пектина и клетчатки. Ингредиенты, которые считаются полезными, учитываются со знаком минус, а вредные — со знаком плюс. Чем меньше итоговая сумма, тем ближе продукт к зеленой части шкалы.

Правда, у простой и наглядной модели есть недостатки, отмечает DW. Например, замороженные рыбные палочки будут помечены зеленым из-за высокого содержания белка, а лимонад без сахарозы (в таких случаях его заменяют другим подсластителем) в системе Nutri-Score оказывается более ценным продуктом, чем «чересчур жирная» свежая лососина.

В тестовом режиме

Главный изъян «светофора» указал молодой ученый из Мюнхенского университета Петер фон Филипсборн (Peter von Philipsborn): маркировка, одобренная министерством, остается добровольной. Решать, использовать ее или нет, предстоит производителям продуктов питания и ритейлерам. 

Тем не менее, о своем намерении внедрить маркировку Nutri-Score уже заявил продовольственный концерн Nestle, а в магазинах Edeka уже появились товары с цветовой шкалой. В дальнейшем ритейлер проследит реакцию потребителей и примет окончательной решение, продолжать использование Nutri-Score или отказаться от такой практики.  В целом реакцию общества на инициативу Юлии Клёкнер оценивают как положительную.

Однако Союз практикующих детских врачей уже рекомендует принимать дополнительные меры защиты детей. В частности, педиатры предлагают ввести запрет на рекламу продовольственных товаров, направленную на детскую аудиторию, и изъять из школьных буфетов напитки, содержащие сахар.

Также в разделе:

На заседании Центрального Совета РССМ подвели итоги реализации ключевых проектов и наметили планы на будущее...

В России непроданные продукты отправят на переработку...

Белорусские продукты поставляются в 75 стран мира...

Молочным смесям из ЕАЭС дали преференции в госзакупках...

До конца года Минсельхоз заключит соглашения о господдержке как минимум с 50 экспортерами...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Покупатели смогут проверить качество молока с помощью смартфона
15 июля 2019, 11:33
В России сегодня стартовал эксперимент по маркировке молочной продукции. Владельцы смартфонов смогут осканировать штрих-код на упаковке и получить полную информацию о составе продукте, сроке годности и месте производства, пишет РЕН ТВ. Спецобозначения появится на пакетах молока, сырах,...
Росстандарт впервые утвердил ГОСТ на тофу
5 июля 2019, 08:46
Росстандарт утвердил ГОСТ на тофу, который стал первым нормативно-техническим документом на эту продукцию, сообщает ТАСС. Новый стандарт устанавливает определение термина «тофу», органолептические и физико-химические показатели тофу, требования...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение