Французские производители предупредили о нехватке молока осенью и зимой 2022

Фильтры

Регион

Новости

Французские производители предупредили о нехватке молока осенью и зимой 2022

08 авг 2022, 10:54 292

Во Франции потребители опасаются повышения цен на молоко, а фермеры требуют "пересмотра цен" для "обеспечения устойчивости производства"

Французские производители предупредили о нехватке молока осенью и зимой 2022

Французская национальная федерация профсоюзов сельхозпроизводителей (FNSEA) ожидает нехватку молока во Франции ближайшей осенью и зимой. Об этом заявил президент экономической комиссии FNSEA Янник Фиалип, передает Le Figaro.
По его словам, из-за засухи в стране животным, "которые обычно находятся на лугах в это время, больше нечего есть".
"Чтобы производить молоко, вам нужны корма, в основном люцерна и кукуруза, которых в этом году почти не было. Так что у нас может не хватить молока этой осенью и зимой", — отметил Фиалип.
На этом фоне потребители опасаются повышения цен на молоко, а фермеры требуют "пересмотра цен" для "обеспечения устойчивости производства". Фиалип напомнил, что во Франции цена на молоко традиционно на 20% ниже, чем в других европейских странах, особенно Германии и Нидерландах.
Он призвал активизировать "фонд стихийного бедствия", с помощью которого фермеры могут закупать корма с 50-процентной компенсацией от государства.
В январе "Коммерсантъ" писал, что в России производители молочной продукции предупредили об увеличении цен на часть ассортимента на 9,9% с февраля на фоне роста себестоимости производства.
Молочная продукция очень чувствительна к уровню цен, но индексация необходима для сохранения прибыльности, объяснил тогда глава Национального союза производителей Артем Белов.
Тогда в Минсельхозе заверили, что резкого роста цен на молочную продукцию в этом году не ожидается. В ведомстве добавили, что возможна ситуация, когда на отдельные товары будут пересмотрены цены из-за увеличения издержек в связи с ростом затрат на электричество, ветеринарные препараты для животных, логистику и упаковку.
Тем не менее после того, как с конца февраля западные страны начали вводить санкции против России, правительство подготовило меры по возмещению части затрат на производство хлеба и прорабатывает меры поддержи производителей молочной продукции, чтобы не допустить роста потребительских цен.
Российские власти согласовали дополнительные субсидии льготных кредитов для посевных работ и выделили 5 млрд руб. на поддержку сельхозпроизводителей. Аграрии получили право отсрочить платежи по льготным инвестиционным кредитам, если срок договоров по ним истекает в 2022 году.

Источник: rbc.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Milknet

Доступен после регистрации
Получить