Французские исследователи не рекомендуют увлекаться продуктами из сои

27 ноября 2019, 08:57

Сыр тофу, текстурат соевого белка как заменитель мяса и соевое молоко вместо коровьего или козьего широко используются как замена аналогов животного происхождения.

мясо, молоко, соевые продукты

Так ли полезны и безопасны популярные в среде вегетарианцев продукты, разбиралась «Российская газета» на основе информации, опубликованной на днях на портале Health News.

Исследователи французской организации потребителей UFC-Que Choisir тестировали 55 видов пищевых продуктов, изготовленных из сои, и заявили об их небезопасности для здоровья человека. И причина их беспокойства связана не с тем, что значительную часть соевых бобов получают от генетически модифицированных растений. Эксперты обратили внимание на высокое содержание фитоэстрогенов — изофлавонов.

Действие изофлавонов подобно действию эстрогена. В женском организме он мощно влияет на менструальный цикл и репродуктивные функции. Нарушение гормонального баланса, связанное с повышенным поступлением изофлавонов с пищей, может повлечь за собой непредсказуемые последствия, утверждают исследователи: от проблем с зачатием и вынашиванием плода до онкологических заболеваний.

По данным UFC-Que Choisir, одна порция соевого продукта может содержать в пять раз больше фитоэстрогенов, чем допускает норма. Установленная Французским агентством по безопасности пищевых продуктов, окружающей среде и охране труда (ANSES). Прежде всего, исследователи предостерегают от использования соевых продуктов беременных женщин и не рекомендуют включать в детский рацион.

Остальным советуют ограничиться одной порцией в день. Помимо фитоэстрогенов, соевые бобы содержат вещества, которые могут снизить усвоение организмом необходимых ему ионов металлов (цинка, железа, магния и кальция) и блокируют синтез гормонов щитовидной железы, что может обернуться ее злокачественной опухолью или гипотиреозом, считают эксперты.

Кроме того, они предполагают, что соя может влиять на усвоение белка. Недостаточно хорошо изучены отдаленные последствия технологий культивирования сои, отмечено в публикации. В частности, гербициды, которыми обильно обрабатывают посевы, ВОЗ рассматривает как вероятный канцероген.

Также в разделе:

Синхронизация производства и склада без вмешательства человека. Реальность или фантастика?...

Штрафы для бизнеса предложили увеличить в десятки раз...

Возьми землю бесплатно. Получить гектар под ферму...

В Оренбургской области будут стимулировать рост зарплат аграриев...

Фермер из Массачусетса отапливает навозом в смеси с отходами ферму и соседские дома...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Латвия поставляет говядину в страны Европы и на Ближний Восток
5 декабря 2019, 11:40
Эксперт общественной организации «Крестьянский Сейм» Раймонд Янковский в интервью объединенному порталу латвийского радио и телевидения LSM отметил рост поголовья крупного рогатого скота мясного и молочного направлений продуктивности По данным «Крестьянского Сейма»,...
IGW Berlin Зеленая Неделя 2020 - 85-я Международная торговая выставка пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства
4 декабря 2019, 15:08
Столица Германии вновь станет местом проведения крупнейшего в мире смотра достижений в области сельского хозяйства, производства продовольственных товаров и садоводства. Здесь пройдет 85-я еждународная выставка-ярмарка «Зеленая неделя 2020» ("Green Week", "Grune...
Пензенская область занимает лидирующие позиции в ПФО по росту производственных показателей в АПК
4 декабря 2019, 09:18
По информации регионального минсельхоза Пензенская область занимает первое место среди субъектов Приволжского федерального округа по объему производства мяса в 61,8 тыс. тонн и по росту данного показателя, который составил 141%. Ведущие позиции в округе регион занимает по темпам роста...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение