ФГБУ «ВГНКИ» работает над шестью грантами

Фильтры

Регион

Новости

ФГБУ «ВГНКИ» работает над шестью грантами

24 ноя 2022, 08:16 1640

В 2022 году Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») впервые выполняет шесть грантов и 18 научно-исследовательских работ.

ФГБУ «ВГНКИ» работает над шестью грантами

В рамках гранта Минобрнауки ФГБУ «ВГНКИ» совместно с НИЦ «Курчатовский институт» и Российской национальной библиотекой работает над формированием сетевой биоресурсной коллекции референтных штаммов микроорганизмов для государственных нужд (контроля качества питательных сред, находящихся в обращении лекарственных средств для ветеринарного применения, сельскохозяйственной продукции, продуктов питания и состояния объектов культурного наследия на базе ФГБУ «ВГНКИ» (Всероссийская государственная коллекция штаммов микроорганизмов, используемых в ветеринарии и животноводстве (ВКШМ)) и БРЦ ВКПМ НИЦ «Курчатовский институт» – ГосНИИгенетика).

В ходе реализации другого гранта Минобрнауки по теме «Создание комплекса средств защиты против экономических и социально значимых болезней животных на основе отобранных методами геномного секвенирования производственных штаммов микроорганизмов» ФГБУ «ВГНКИ» создало средства выявления генетического материала возбудителей болезней КРС и кур. Также учреждением проведены сравнительная оценка стабильности хранения производственных штаммов микроорганизмов в различных условиях (фенотипическая и генетическая), оценка иммуногенных и/или вирулентных свойств и разработаны методические рекомендации по серологической оценке иммуногенности прототипов аутогенных вакцин.

Кроме того, на базе ФГБУ «ВГНКИ» была создана лаборатория для проведения молекулярно-генетических исследований, включающих полногеномное и таргетное секвенирование, биоинформационный анализ данных секвенирования и изучение генетической структуры микроорганизмов.

Совместно с ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова» ФГБУ «ВГНКИ» активно ведет работу по гранту на тему «Фундаментальные исследования перемещений патогенных микроорганизмов и вирусов в пищевых системах и создание инновационных средств их предотвращения с использованием антимикробных материалов и физических методов воздействий на биологические объекты».

Одним из приоритетных направлений деятельности ФГБУ «ВГНКИ» является работа над мегагрантом Минобрнауки. Цель проекта – разработка средств профилактики социально значимых инфекций на основе современных методов нутригеномики,  с использованием пробиотических микроорганизмов, с целевой антагонистической активностью к возбудителям пищевых токсикоинфекций Campylobacter jejuni, Salmonella enteritidis, Escherichia coli. Разработанный комплекс пробиотических препаратов обеспечит иммунный гомеостаз, безопасность и качество мяса, повысит сохранность поголовья и его продуктивность.

Помимо этого, ФГБУ «ВГНКИ» получило два гранта от Российского научного фонда по направлению «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами» по темам: «Этиологическая структура возбудителей дерматомикозов животных и совершенствование средств их диагностики, терапии и профилактики» и «Роль вирусных патогенов диких жвачных парнокопытных животных в распространении инфекционных болезней крупного рогатого скота европейской части России».

Цель гранта «Роль вирусных патогенов диких жвачных парнокопытных животных в распространении инфекционных болезней крупного рогатого скота европейской части России» ­– изучение циркуляции вирусов разных таксономических групп у диких жвачных с использованием вирусологических и молекулярно-генетических методов. 

В 2022 году проведены серологические и ПЦР-исследования более 400 проб различного биологического материала от 118 свободноживущих лосей и косуль. Результаты работы представлены на трех международных и российских конференциях и опубликованы в журналах Veterinary World  и «Ветеринария, зоотехния и биотехнология».

Источник: vgnki.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Milknet в Telegram

Подписывайтесь