Фермеры Испании опасаются роста цен на базовые продукты

Фильтры

Регион

Новости

Фермеры Испании опасаются роста цен на базовые продукты

10 авг 2022, 09:13 2908

Испанские фермеры боятся нового повышения цен на продовольствие (в том числе, социально важное) из-за засухи. Об этом сообщает телеканал TVE со ссылкой на их заявления.

Фермеры Испании опасаются роста цен на базовые продукты

Аграрии напомнили, что в стране наблюдается одна из сильнейших за последнее десятилетие засух. Температура днём, по данным метеорологов, может подниматься до 40, а ночью – до 30 C°. Уровень осадков этим летом оказался катастрофически антирекордным – на 26 процентов ниже нормы. По состоянию на конец июля запасы воды в местных реках уже на треть меньше чем 10 лет назад.

В частности, проблемы с урожаем зерна уже подтвердил производитель этой продукции и глава сельскохозяйственной палаты в провинции Самора (автономная область Кастилия-и-Леон) Хосе Роалес.  По его словам, за этот год он собрал на 70 процентов меньше урожая, чем обычно. Но и эти объёмы аграрий продаёт себе в убыток и даже уже подумывает о закрытии производства. Также он отметил, что из-за этой ситуации в стране скоро нельзя будет купить такие элементарные базовые продукты как хлеб. Его опасения не беспочвенны. Этот товар производится как раз из зерновых, а сами они относятся к числу самых капризных к погодным условиям культур. Эксперты в целом ожидают снижение урожая на 20-40 процентов в зависимости от региона. Ситуация отражается и на скотоводстве. Из-за проблем с культурами получаемые из них корма для скота дорожают почти в полтора, а в некоторых случаях – в несколько раз. То есть, то же самое может ожидать также мясную и молочную продукцию. К тому же, всё это осложняется инфляцией и ростом цен на горючее всех видов, достигших двузначных показателей.

В свою очередь, глава Аграрной ассоциации молодых фермеров Педро Барато отметил, что на сегодня в стране нарушается Закон о продовольственной цепи, согласно которому ни один специалист не должен получать меньше, чем он затрачивает на производство продукции. Он считает, что Минсельхоз страны должен как можно скорее провести экстренное заседание и подготовить на нём предложения по долгосрочному решению этих проблем, а не полумеры на несколько месяцев.

Источник: rosng.ru

Также в разделе

Комментарии (0)