Европейский суд запретил Дании называть фетой белый сыр, который экспортирует страна

Фильтры

Регион

Новости

Европейский суд запретил Дании называть фетой белый сыр, который экспортирует страна

18 июл 2022, 08:26 224

Высший суд Евросоюза объявил, что датские производители будет признаны нарушителями закона, если продолжат продавать белый сыр и называть его фета.

Европейский суд запретил Дании называть фетой белый сыр, который экспортирует страна

Европейский союз еще в 2002 году присвоил фете статус греческого продукта с защищенным наименованием места происхождения. Но несмотря на это Дания продолжала продавать собственную фету на территориях, которые не входят в ЕС, пишет The Guardian. Греция выступала против, но в Копенгагене объяснили это тем, что запрет на экспорт — равносилен препятствию торговли.

В 2019 году при поддержке правительства Греции спор между странами передали в Европейский суд. Через три года, 14 июля 2022 года, суд вынес вердикт, из которого следует, что Дания препятствует греческим производителям на получение справедливого дохода. «Не прекратив использовать слово „фета“ для сыра, предназначенного на экспорт в третьи страны, Дания не выполнила свои обязательство перед законодательством ЕС», — говорится в заявлении суда.

Рассыпчатый белый сыр, который чаще всего делают из смеси непастеризованного овечьего и козьего молока, впервые был описан в VIII веке до нашей эры и упоминаете Гомером в «Одиссее». Guardian отмечает, что фета стала неотъемлемой частью греческой кухни. Такой сыр добавляют в традиционные греческие салаты и используются в качестве начинки для традиционной греческой выпечки.

По данным Ассоциации молочной промышленности Греции, производством феты занимаются примерно 30 тыс. греческих фермеров. Они выпускают порядка 130 тонн феты в год. В Ассоциации отмечают, что если Дания хочет и дальше продавать свой продукт, то должна называть его не фетой, а, например, «белым рассольным сыром».

Датчане продают «фету» с 1963 году, используя для производства такого сыра пастеризованное коровье молоко. Глава Ассоциации молочной промышленности Греции Кристос Апостолопулос заявил, что датская «феты» продается даже в Австралии, где проживает большая греческая диаспора. Также, по словам Апостолопулоса, сыр из Дании вышел на рынки Ближнего Востока, Австралии и Африки. Он также выразил опасение, что датские транснациональные корпорации продолжат производить сыр и называть его фетой в подразделениях, созданных за пределами ЕС.

Источник: sfera.fm

Также в разделе

Комментарии (0)