Экспорт продовольствия из РФ третий раз подряд может превысить импорт

Фильтры

Регион

Новости

Экспорт продовольствия из РФ третий раз подряд может превысить импорт

12 авг 2022, 10:02 2399

За первое полугодие этого года поставки российского продовольствия за рубеж могут в третий раз за последнее время превысить импорт. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные аналитического агентства INFOLine.

Экспорт продовольствия из РФ третий раз подряд может превысить импорт

В точных цифрах положительное сальдо (в данном случае – разница экспорта и импорта) по этой продукции в 2020 году составляло миллиард долларов, а в прошлом – уже 2,8.  Также, по данным агентства, за первое полугодие этого года наша страна увеличила экспорт на 20—22 процента от того же периода прошлого. За минувший год из продовольственных продуктов и сырья для их производства на долю последнего пришлось 59 процентов. Эта продукция поставлялась в 151 из более чем 190 существующих стран. При этом 15% продаж пришлось на страны ЕС.

Также в сообщении говорится о высокой активности экспортёров. Рост экспортных продаж за минувший год отмечал почти 61 процент, а в этом – 46 процентов поставщиков. Снижение произошло на фоне санкций и антисанкций между нашей страной, а также Западом и их странами-партнёрами, вызвавших ряд проблем, в том числе, с логистикой. Тем не менее, экспортёры заявили, что планируют наращивать показатели даже в таких тяжёлых условиях.

В этом году, по ожиданиям агенсттва, производство сельхозпродукции в стране вернётся к положительной динамике. Там прогнозируют рост отрасли на 0,5-1,5 процента от минувшего года, когда производство снизилось на 0,9. До этого сельхозпроизводство тоже снижалось и повышалось скачками. В частности, в 2018 году оно упало на 0,2 процента от 2017, а в последующие два выросло на 1,3 и 4,3 соответственно. Такая тенденция может быть объяснима той же «холодной войной» с Россией, так как санкции и контрсанкции вводились, прекращались и возобновлялись как раз примерно с годовой периодичностью.

Источник: rosng.ru

Также в разделе

Комментарии (0)