Динмухамед Айсаутов: Потребление молока на душу населения в Казахстане сократилось на 6,3%

Фильтры

Регион

Новости

Динмухамед Айсаутов: Потребление молока на душу населения в Казахстане сократилось на 6,3%

24 мая 2022, 09:23 230

Динмухамед Айсаутов, директор по корпоративным отношениям ТОО "Danone Berkut", член Молочного Союза Казахстана, в рамках секции «Портрет молочной индустрии Республики Казахстан», прошедшей в ходе XIII Молочной Олимпиады, представил динамику потребления молочных продуктов, согласно которой потребление молока на душу населения в Казахстане сократилось на 6,3%.

Динмухамед Айсаутов: Потребление молока на душу населения в Казахстане сократилось на 6,3%

Организатором мероприятия выступили Информационное агентство The DairyNews и Центр изучения молочного рынка (DIA).Потребление молока на душу населения в 2022 году к 2021 году уменьшилось на 6,3% - до 243,2 кг/чел в год, - сообщил спикер. - Меня особенно удивило низкое потребление молока в сельской местности. К сожалению, Казахстан далек от Финляндии, где потребление этого продукта оценивается в 430 кг/чел в год, страна в этом отношении абсолютный мировой лидер.

Он отметил также казахстанских победителей и чемпионов, среди которых Восточный Казахстан с потреблением молока и молочных продуктов 295 кг/чел в год, но это меньше на 1,6%, чем в 2021 году. В числе лидеров также Карагандинская и Акмолинская области. На юге в Шымкенте, который является густонаселенным регионом, где много молодого населения, потребление в 2022 году составило 140,1 кг/чел, менее на 15,4% чем годом ранее. В 2021 году казахстанцы в среднем потребляли 16 кг молока, 15,3 кг кефира.

- Рынок Казахстана показал позитивный долгосрочный тренд +5,2% в объемах и +23,2% в продажах в сравнении смартом 2021 года, - подытожил Динмухамед Айсаутов. – Позитивную динамику показывает рынок традиционной и современной молочки + 23,2% в стоимостном выражении и +5,2% в объеме, по сравнению с 2021 годом. Предполагаю, что в долгосрочной перспективе произойдет снижение в традиционном молочном сегменте. Современная молочка в средней перспективе показывает некоторое снижение по сравнению с декабрем 2021 года. Также сохранятся позитивные тренды на потребление всей продукции, кроме творога, ложкового йогурта и молочных десертов.

Источник: dairynews.today

Также в разделе

Комментарии (0)

ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА с 23 до 28 ноября!

НОВЫМ клиентам скидка от 20 до 35% на все хиты продвижения!
Подробнее