Динмухамед Айсаутов: Государственное регулирование цен на молоко и другие СЗПТ — путь в никуда

Фильтры

Регион

Новости

Динмухамед Айсаутов: Государственное регулирование цен на молоко и другие СЗПТ — путь в никуда

Директор по корпоративным отношениям ТОО «Danone Berkut» Динмухамед Айсаутов считает, что вмешательство государства в рыночные механизмы ценообразования может привести к дефициту социально значимых продуктов. 

По словам нашего собеседника, есть другие способы сделать продукты доступными для социально незащищенных слоев населения, а от искусственного ограничения цен в условиях постоянно растущей себестоимости страдают в первую очередь производители.

— Госрегулирование ценообразования никогда не влияет хорошо, — заявил Динмухамед Айсаутов. — Создается искусственное ограничение роста цен, несмотря на увеличивающиеся накладные затраты, стоимость сырья и т. д. Таким способом государство добьется, что товаров из категории социально значимых будет становиться меньше или вообще не останется: никто не будет работать себе в убыток. Государственное вмешательство в цены на продовольствие в условиях рыночной экономики — это путь в никуда. Есть другие пути достижения поставленных целей: адресная помощь наименее обеспеченным слоям населения, субсидии и т. д. Но, к сожалению, в вопросе с СЗПТ Казахстан пошел по пути регулирования цен.

Всего в список СЗПТ входит 19 продуктов, 4 из них — молочные: это молоко и кефир (жирность 2,5%, в мягкой упаковке), творог (жирность 5–9%), сливочное масло (жирностью от 72,5%, несоленое, без наполнителей и растительных жиров). Спикер подчеркнул, что регулирование цен распространяется не только на отечественные товары из этого перечня, но и на импорт. При этом более высокая стоимость российского молока связана с преимуществом в качестве в целом, в то же время крупные международные компании могут выдерживать цены в конкурентном коридоре:

— Правила для всех одинаковые. За их соблюдением следят и акиматы регионов, и антимонопольные органы. Так что здесь отечественные и зарубежные производители в равных условиях. Действительно, российское молоко дороже — за счет более высокой стоимости исходного сырья. Но оно и выше по качеству: в России молоко для переработку производят в основном организованные фермы, а в Казахстане 70—75% молока-сырья производится в ЛПХ. На руку это Казахстану или нет — сказать трудно, все регулирует рынок. Но крупные транснациональные игроки: Danone, Lactalis и другие — могут себе позволить держать цены в пределах коридора, сопоставимого с казахстанской продукцией. Безусловно, на казахстанском рынке много продукции из России. Есть также немало молочных продуктов из Беларуси. Отечественные производители участвуют в этой конкуренции, многие покупатели их поддерживают: кто-то из гражданских соображений, кто-то просто выбирает более доступное по цене. А конкуренция — это в целом здорово для потребителя, у него появляется выбор. В итоге у каждого производителя есть своя ниша на рынке.

Динмухамед Айсаутов считает, что существующая политика подталкивает производителей уходить в сторону других продуктов и, таким образом, нести меньше потерь от госрегулирования:

— Молоко в полиэтилене дешевле, мы все это знаем. Реально ли производить больше молока в другой упаковке или другой жирности? Наверное, да. Повторюсь, сейчас всё идет к тому, что СЗПТ на рынке будет становиться меньше.

Ранее Молочный союз Казахстана озвучивал статистику: в Казахстане субсидии на тонну молока составляют $5,5, в России - $24. Эксперт подчеркнул, что эта ситуация противоречит логике сдерживания цен:

— Субсидии в РФ почти в пять раз выше, чем в Казахстане, — это грустный факт. Надеюсь, Минсельхоз понимает, что поддержку надо наращивать, иначе даже в рамках ЕАЭС казахстанским сельхозтоваропроизводителям будет тяжело выдерживать конкуренцию. Пока выживают, но в идеале, конечно, хочется видеть больше господдержки. Тем более что аграрный потенциал Казахстана огромен, его надо реализовывать, а без субсидий это сделать очень сложно.

Источник: dairynews.today

Также в разделе

Комментарии (0)