Что нужно сделать, чтобы залить молоком Казахстан

Фильтры

Регион

Новости

Что нужно сделать, чтобы залить молоком Казахстан

За последние несколько лет в страну завезено 25 тысяч голов мясного и 15 тысяч голов молочного скота. Минсельхоз готов продолжать эту политику и дальше. Наука говорит: «Да, но…». Об этой и других проблемах животноводства на страницах «Мегаполиса» рассказывает доктор сельскохозяйственных наук, академик КазАСХН Марат Кинеев.

- Марат Айдарович, не странно ли, что в нашей аграрной стране нет вдоволь молока собственного производства?

- Да, в соответствии с медицинскими нормами каждый из нас должен потреблять 380-405 кг молока и молочных продуктов в год. Реальная же цифра - 280 кг. И то, что прилавки забиты привозным товаром, проблемы не решает: раз своего молока производится мало, цены на него будут кусаться и сдерживать потребление.

История скотоводства в Казахстане насчитывает три тысячелетия. В ранних литературных источниках описывались отличные вкусовые качества мяса казахского аборигенного скота, что даже послужило основанием для поставки его в Россию, к царскому столу. А вот молоко степняков интересовало лишь в той мере, в какой оно требовалось для собственного потребления. Две коровёшки с удоем 500-800 кг молока за лактацию их вполне устраивали вплоть до XIX века. Первые попытки повышения молочности казахского скота были предприняты лишь в 1900-1904 годах. И только в 1935 году была поставлена цель становления и развития молочного скотоводства.

На этом пути мы достигли немалых успехов. Уже к 1950 году была создана мясо-молочная алатауская порода крупного рогатого скота, дающая до 3600 кг молока за лактацию. Племзавод «Каменский» имел тысячное стадо таких коров с продуктивностью 5000 кг, а отдельные животные давали до 8000 кг и выше. Но в 90-е годы достижения отечественного животноводства канули в Лету. В 1997 году показатели продуктивности молочного скота в Казахстане опустились до самой низкой отметки - 1600 кг. Генетический потенциал пород был в значительной мере растерян. Из этой глубокой ямы мы выбираемся до сих пор.

- И чтобы ускорить процесс, закупаем продуктивный скот за границей?

- Должен сказать, что я не сторонник массового завоза скота. Сейчас все увлеклись голштинами. Закупают целые стада. А что дальше? Из-за плохой адаптации выбывание животных составляет весьма внушительные цифры. Одно из хозяйств всего за два года лишилось 49 процентов поголовья - почти половины! Животные заболевают, потому что не могут привыкнуть к нашему климату и кормам, вызывающим нарушения пищеварения. Доильные аппараты, которыми мы располагаем, не подходят к большому вымени голштинов, в результате чего у них возникают маститы. И вдобавок ко всему у животных не выдерживают конечности, что свойственно изнеженным заводским породам. Если уж завозить их, то только туда, где обеспечены соответствующие зоогигиенические условия, есть надлежащие корма и подготовленный квалифицированный персонал.

- Неужели с импортом всё так плохо?

- Один положительный момент точно есть: на примере хозяйств, работающих с завозным скотом, можно учиться правильному содержанию высокопородных животных. Но отрицательных сторон импорт скота имеет больше. Скажу прямо: американские голштины остаются высокопродуктивными всего две лактации. За этот короткий период организм животного полностью изнашивается. Страдает и воспроизводительная способность коров. Повышение надоев на 100 кг снижает её на 10 процентов. Поэтому американские коровы дают два года по 8000 кг молока, приносят два раза по телёнку и на этом «сгорают».

Американцы, проводя селекцию, не уделяли должного внимания пожизненной продуктивности скота, их интересовала молочность, молочность и только молочность. А те типы, которые мы создали, не только прибавили в молоке, но и сохранили адаптационную способность, переносимость кормов, крепость костяка, суставов, копыт. Это позволяет им легко выдерживать и выгул, и стойло. Лактируют наши коровы самое меньшее три раза, а их средняя жизненная продуктивность - 6 телят и 22 тонны молока. Так нужно или нет везти скот тысячами голов из-за границы?

На международном конгрессе по скотоводству я поделился своими выводами с зарубежными учёными, и они признали преимущества нашего подхода. Мы создаём породы для конкретных регионов с конкретными условиями содержания. Для севера Казахстана у нас есть чёрно-пёстрая и красная степная породы, для северо-востока - симментальская, для юго-востока - алатауская с новыми внутрипородными молочными типами.

- А как отнеслись к вашей точке зрения на импорт скота в родном отечестве?

- Мы предложили использовать для увеличения стада и улучшения показателей молочного скота собственную репродукторную базу, и вроде нас поняли. Я вам скажу: в 2005 году у нас в общем стаде было всего 3 процента племенных животных, сейчас - больше пяти. Свыше 10 хозяйств держат чёрно-пёстрый племенной скот общей численностью 45 тысяч голов. В «Камышинском» Восточно-Казахстанской области содержится около 1700 коров симментальской породы и красно-пёстрого типа, продуктивность которых составляет в среднем 5000 кг и более. Это хорошая база для улучшения стада собственными ресурсами.

- Селекция - это ведь долгий процесс. Может, не надо изобретать велосипед, а использовать семя заграничных быков, закупая его, а не животных?

- Согласен с вами. Этот путь более эффективен. Тем более что глубоко замороженное семя хранится десятки лет, не теряя своей оплодотворяющей способности. Стоит одна доза семени 1000-1500 тенге, тогда как быки-производители «тянут» на десятки тысяч долларов. Если уж приобретать их, то только в целях осуществления селекционных программ.

Сейчас во многих казахстанских посёлках появились пункты искусственного осеменения, работающие с семенем лучших отечественных быков-производителей. Результаты очень хорошие: уже в первый отёл животные прибавляют в молоке 120-180 кг. Но процесс идёт медленно. В Алматинской области охват маточного поголовья искусственным осеменением составляет примерно 60-70 процентов. И нечего скрывать, есть стада, владельцы которых, махнув рукой на селекцию, пускают в стадо тех бычков, которые у них есть. Это приводит к измельчению породы.

Селекция необходима. К 2011 году мы завершили работу по созданию трёх новых внутрипородных типов молочного скота. Животные этих типов дают от 4500 до 6000 кг молока, а в отдельных случаях 8000 кг и выше. Теперь учёные института спаривают высокопродуктивных коров с быками, полученными от матерей, дающих 14-22 тысячи кг молока за лактацию. Да, у нас есть и такие рекордсмены. Но общая продуктивность молочного стада в Казахстане пока что низкая - по последним данным 2000-2200 кг молока. Если мы доведём её хотя бы до трёх тысяч, то при имеющихся у нас 2 млн 300 тысячах дойных коров зальёмся молоком.

- А что мешает?

- То, что хозяйства преимущественно мелкие (10, 20, от силы 30 голов КРС), разобщённые, не имеющие профессионального подхода к содержанию молочного скота. Чем мы кормим сейчас животных в общей массе? Сеном, соломой. Концентрированные зерновые корма очень дороги и чаще всего недоступны для крестьян. Неудивительно, что даже в условиях базовых хозяйств коровы дают молока на 40 процентов меньше, чем позволяет их генетический потенциал.

И только в самых перспективных наших хозяйствах применяют кормовые смеси, в состав которых входят белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, биологически активные соединения, витамины. В помещениях, где содержится скот, оптимальная температура и влажность, отслеживается содержание в воздухе аммиака и других вредных примесей. Соответственно, и продуктивность 7000-7200 кг молока от каждой коровы.

- А качество молока - о нём сегодня проявляют заботу?

- Качество, экологическая чистота продукции - это козырь нашего животноводства. Недавно приезжали американцы и канадцы, у которых мы покупаем герефордов и ангусов - они цокали языком, отведав мяса нашей казахской белоголовой породы. А те животные, которых мы сейчас завозим в Казахстан, - крупные, мощные, но вкусовые качества мяса у них невысоки. Потому что за рубежом скот пичкают гормонами, чтобы он быстро набирал вес. Я много по заграницам ездил и хорошо знаю: блюда из непереработанной говядины вкуса практически не имеют.

Единственная порода на Западе, которая даёт хорошее мясо, это галловейская из Шотландии. Да, я признаю, это чудо-мясо. В Англии, Америке его продают почти вдвое дороже прочей говядины. Галловеев следовало завезти в Казахстан, и мы в своё время это сделали. Даже создали на их основе стадо в 22 тысячи голов. К сожалению, сейчас от него осталось не больше 200 животных.

Если же говорить о молоке, то у наших коров оно более жирное, чем, например, у голштинов, а значит, и более вкусное. Правда, мы уступаем по белку, потому что те же Америка и Канада, производящие много сыров, специально делали упор в селекции на белковость молока. Но особого успеха они не добились. Выше 3,5 процента не прыгнули. Мы повышением белка не занимались вообще, и тем не менее в Восточно-Казахстанской области в отдельных стадах этот показатель доходит до 3,4 процента.

- Какой вам видится перспектива развития молочного скотоводства в Казахстане?

 - Это создание крупных молочнотоварных ферм, на которых должно содержаться от 300 коров и более. Кооперацию, которая сейчас продвигается в сельском хозяйстве, я считаю правильной. Но надо продумать и меры стимулирования крупных хозяйств. Ведь частнособственнические настроения уже проникли в кровь наших людей, держать скот в общем стаде мало кто хочет. А промышленные технологии молочного скотоводства - единственно верный путь, если мы хотим чего-то добиться.

В Актюбинской области уже создаются крупные предприятия по производству молока, продумано расположение ферм, репродукторных хозяйств, откормочных площадок, посевных площадей под кормовые культуры. Нас, учёных, просят помочь с селекцией, технологией содержания и кормления животных. Это очень отрадный факт. Лёд тронулся. В Минсельхоз всё чаще обращаются за субсидиями, и это говорит о многом.

- Как решаются кадровые вопросы в животноводстве?

- Проблема есть. Года три назад я в составе комиссии Минсельхоза проехал по всем регионам, побывал во многих хозяйствах. Везде одно: нет зоотехников,  ветеринарных врачей. Этот вопрос мы поднимали неоднократно, но наших призывов никто не услышал. Аграрные вузы готовят узких специалистов: технологов молока, шерсти, мяса и так далее. В то время как раньше, до 1987 года, страна готовила учёных-зоотехников. Я сам получил такой диплом и не жалею. Потом стали готовить зооинженеров - тоже неплохо. Они знали и технологии, и оборудование, и к животным подойти умели. Сегодняшние специалисты даже практики в хозяйствах не выдерживают. Где им обмерить вымя или проверить состояние копыт - они боятся подойти к корове! А на расстоянии оценку животного никак не сделаешь.

Сейчас в хозяйствах работают одни пенсионеры. Непонятно, почему правительство издаёт постановление, в котором есть меры по стимулированию врачей, учителей, но не зоотехников, не ветеринаров. Сказал об этом на заседании в министерстве. Меня заверили, что вопрос уже решается, но движений в этом направлении почти не видно.

И вот ещё что беспокоит. В новой редакции Закона «О племенном животноводстве» нет ни слова о статусе племенных заводов и хозяйств, не говоря уже о племенных фермах. Между тем 80 процентов скота в Казахстане находится в мелких фермерских и домашних хозяйствах. В этой ситуации сохранение ступенчатости улучшения племенных качеств скота, повышение его продуктивности очень важно. На мой взгляд, следует начинать работу именно с создания племенных ферм, далее переходить к племхозам и племзаводам. Каждая из этих ступеней будет способствовать породному преобразованию малопродуктивных стад, а в конечном счёте - формированию культурного скотоводства в республике.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)