Что нового ждет молочную отрасль в 2022 году

Фильтры

Регион

Новости

Что нового ждет молочную отрасль в 2022 году

Маркировка, мониторинг земель сельхозназначения, предоставление углеродной отчетности, господдержка для ЛПХ, сертификаты на органическую продукцию и льготное кредитование АПК — подборка всех нововведений и инициатив, которые ожидают отрасль в этом году.

Маркировка

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, в соответствии с которым производители смогут получать доступ к данным из Государственной информационной системы маркировки. 
 
Также в 2022 году продолжится внедрение системы обязательной маркировки молочной продукции. С 20 января 2022 года для розничной торговли для категории молочной продукции «Мороженое сроком годности 40 дней и менее» вывод маркированной продукции из оборота при продаже должен осуществляться через кассы. Розничные компании, которые продают мороженое с указанным сроком годности, с этой даты должны начать сканировать коды на кассе при реализации маркированной продукции и передавать сведения о продаже в систему маркировки с использованием онлайн-касс.
 
Для остальной молочной продукции со сроком годности 40 дней и менее вывод маркированной продукции через кассы продлен до 31 марта 2022 года. К этому времени необходимо протестировать процессы продажи и обеспечить наличие 2D-сканеров на кассах, а также при необходимости обновить кассовое ПО.

Реестр земель сельхозназначения

1 марта 2022 года вступает в силу закон, устанавливающий порядок проведения мониторинга земель сельскохозяйственного назначения.
 
Согласно закону, информация, полученная в ходе такого мониторинга, должна быть внесена в госреестр земель сельскохозяйственного назначения. Вести этот реестр будет Минсельхоз РФ посредством уже функционирующей системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства. Кабмин при этом установит порядок ведения госреестра, состав информации, содержащейся в нем, а также порядок ее предоставления.
 
Сведения из реестра будут предоставляться собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков по их запросам в виде паспорта участка из состава земель сельскохозяйственного назначения бесплатно.

Предоставление углеродной отчетности

Крупнейшие предприятия России с выбросами свыше 150 тыс. тонн эквивалента углекислого газа в год начиная с 2022 года будут обязаны предоставлять углеродную отчетность, первые результаты которой появятся в 2023 году. Соответствующий закон "Об ограничении выбросов парниковых газов" вступил в силу в последний день декабря 2021 года.
 
Проект федерального закона разработан Минэкономразвития как часть международных обязательств России в рамках Парижского соглашения, и был рассмотрен правительством в феврале 2021 года. Главная его цель - ограничение к 2030 году выбросов парниковых газов, а также увеличение поглощающей способности лесов.
 
Закон предполагает поэтапную реализацию. Первый этап вступил в силу в конце декабря 2021 года и продлится до 2024 года. Он предполагает введение обязательной углеродной отчетности крупнейшими эмитентами выбросов парниковых газов (свыше 150 тыс. тонн эквивалента углекислого газа), остальные предприятия могут предоставлять углеродную отчетность на добровольной основе.
 
После 2024 года углеродная отчетность станет обязательной для предприятий с выбросами свыше 50 тыс. тонн углекислого газа. Предполагается, что для систематизации углеродной отчетности правительством будет уполномочен специальный орган власти.

Господдержка для ЛПХ

Граждане, занимающиеся развитием личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и зарегистрированные как самозанятые, получат доступ к господдержке. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
 
Уточняется, что документ вносит изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия, которая дополняется отдельной приоритетной подотраслью - развитие личных подсобных хозяйств. Самозанятые владельцы ЛПХ, применяющие режим НПД (налог на профессиональный доход), смогут с 2022 года получать субсидии от государства.
 
«Принятое решение поддержит самозанятых, которые развивают личные подсобные хозяйства, будет способствовать наращиванию производства овощей, молока и мяса, а значит, насыщению российского рынка продукцией отечественного производства», - говорится в материалах кабмина.

Сертификаты на органику

Сертификаты международного образца участникам рынка органической продукции в России будет выдавать новая структура, создаваемая на базе «Органик эксперта» и ФГБУ «ВГНКИ». Создание объединенной сертификационной структуры позволит без проблем пройти аккредитацию в любом мировом аккредитационном органе.
 
«В России в рамках объединения появится орган по сертификации мирового уровня​​​. С нового 2022 года свои профессиональные усилия по сертификации органической продукции объединят организации "Органик эксперт" и орган по сертификации ФГБУ "ВГНКИ". Это даст возможность сертифицировать большее количество производителей органики в России и ускорит рост российского органического рынка", - говорится в сообщении союза. "Это возможность создать на территории России орган по сертификации, имеющий возможность выдавать как сертификаты российского, так и международных образцов», - сообщили в  Национальном органическом союзе.
 
Закон об органической продукции в РФ, производство которой исключает использование минеральных удобрений и химических средств, вступил с силу с 1 января 2020 года. В РФ зарегистрировано 105 органических производителей, которые включены в реестр Минсельхоза. В Росаккредитации аккредитовано 13 сертификационных компаний. Однако многие сертификаторы не соответствуют мировым требованиям, что понижает уровень доверия к российским производителям.

Новый перечень кормовых добавок

Правительство России утвердило перечень кормовых добавок, которые можно использовать для обогащения рациона животных при недостатке питательных веществ, для нормализации обмена веществ и повышения продуктивности. Распоряжение правительства № 3920-р, в котором содержится данный перечень, вступило в силу с 1 января 2022 года.
 
В этот список включили:
1. Аминокислоты, их соли и соединения.
2. Ароматические и вкусовые кормовые добавки.
3. Биологически активные белковые вещества, не являющиеся источником белка в рационе животных.
4. Биологически активные вещества растительного происхождения (эфирные масла, экстракты трав, вытяжки из трав).
5. Витамины и их производные (за исключением применяемых в лечебных целях).
6. Красители, усиливающие пигментацию продукции животного происхождения.
7. Макро- и микроэлементы и их комплексные соединения.
8. Органические кислоты и их производные.
9. Пребиотики для улучшения усвоения питательных веществ и повышения продуктивности животных.
10. Пробиотики (за исключением применяемых в лечебных целях).
11. Провитамины.
12. Силосные кормовые добавки микробиологического происхождения.
13. Синтетические азотистые вещества для обогащения рациона животных азотом.
14. Сорбенты микотоксинов и бактериальных токсинов.
15. Консерванты, антиоксиданты, эмульгаторы, загустители, желирующие вещества, стабилизаторы, связывающие вещества, антислеживающие aгенты, регуляторы кислотности. 
16. Ферменты.
 
В документе также содержится перечень исследований, которые должны пройти кормовые добавки, чтобы оценить их безопасность применения в зависимости от целей использования.

Прогнозирование болезней животных

В 2022 году в информационную систему «Ветмонитор 2.0» будет добавлен модуль «Аналитика», который позволит развивать работу по прогнозированию распространения болезней животных.
 
«Ветмонитор 2.0» – это информационная система ФГБУ «Центр ветеринарии» Минсельхоза России. Система в режиме реального времени собирает данные обо всех случаях болезней животных в стране и проводимых мероприятиях, например вакцинации или диагностических исследованиях.
 
Другим инструментом, который поможет решать задачи по прогнозной аналитике в сфере ветеринарии, является федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии («ВетИС» Россельхознадзора). При внесении в «ВетИС» информации об учете сельскохозяйственных животных планируется развивать аналитическое и прогнозное направления, сопоставляя информацию не только из различных компонентов «ВетИС», но и других информационных систем Минсельхоза России.

Объемы ввоза сыворотки 

Минсельхоз определил на 2022 год объемы ввоза в Россию молочной сыворотки деминерализованной сухой с уровнем деминерализации 90%. Эта сыворотка нужна для производства детских сухих молочных смесей (заменителей грудного молока). Согласно документу допустимый объем ввоза этого продукта на территорию России в этом году составит 3361 тонну. Годом ранее министерство разрешило ввезти 2 тыс. тонн.
 
Вторым проектом приказа ведомства определяется порядок подтверждения целевого использования молочной сыворотки. Импортер должен представить в министерство подтверждающие документы до 1 июня 2022 года. К заявлению прикладываются данные о компании-импортере, наименование сыворотки и предполагаемый объем ввоза, сведения о поставщике, контракт и свидетельство о госрегистрации этого продукта. Заявление будет рассмотрено в течение двух недель после регистрации. После этого импортер получит документ, подтверждающий целевое назначение используемого продукта. По нему до 31 декабря 2022 года можно будет импортировать молочную сыворотку в РФ.
 
Кроме того, производитель должен будет до 1 февраля 2022 года предоставить в министерство информацию об объемах произведенного из ввезенной сыворотки детского питания.

Льготное кредитование АПК

К счастью для молочной отрасли Минсельхоз принял решение отказаться от разработки законопроекта вносящего изменения в правила льготного кредитования АПК в 2022 году. Согласно тексту проекта, предельную ставку для льготных кредитов в АПК предлагалось повысить с нынешних 5% до 7%. Кроме того, проект предусматривал уменьшение субсидирования уполномоченным банкам процентной ставки по льготным кредитам, представленным в 2017 году и позже, с действующих 80% / 90% / 100% (в зависимости от года заключения кредитных договоров) до 70% размера ключевой ставки ЦБ РФ.
 
В ходе общественного обсуждения было получено более 60 отзывов на проект постановления, все - с отрицательными заключениями и призывами отказаться от внесения изменений в правила льготного кредитования, которые негативно повлияют на развитие отрасли.

Источник: dairynews.ru

Также в разделе

Комментарии (0)