Беларусь занимает четвертое место в мире по экспорту молочной продукции

06 июня 2019, 09:44

Беларусь уверенно входит в десятку мировых производителей молока и занимает четвертое место в мире по экспорту молочной продукции.

белоруссия, молоко, производство, экспорт

Об этом сообщил в своем докладе директор ИПК и ПК АПК БГАТУ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Николай Яковчик на конференции, которая состоялась в рамках выставки «Белагро-2019».

Он подчеркнул, что в мировом рейтинге ведущих экспортеров республика занимает третью позицию по экспорту масла, четвертую — по экспорту сыра. По экспорту сухого обезжиренного и сухого цельного молока Беларусь находится на пятом месте.

Николай Яковчик подчеркнул, что молочное скотоводство представляет собой стратегическую отрасль устойчивого экономического развития сельского хозяйства Беларуси, на которое приходится 45% вкладываемых в развитие животноводства материально-денежных средств, 43% всех скармливаемых кормов, 15% трудовых ресурсов. Сельскохозяйственные организации каждый год получают от реализации молока почти 40% выручки и 70% прибыли.

По производству молока на душу населения среди стран СНГ Беларуси традиционно принадлежит пальма первенства. Согласно Государственной программе развития аграрного бизнеса на 2016-2020 годы, производство молока в республике к 2020 году должно достигнуть 9,2 млн тонн.

В своем докладе Николай Яковчик перечислил и факторы повышения экономической эффективности развития молочной отрасли. Среди них — строгое соблюдение технологических регламентов на всех стадиях заготовки и использования кормов, соответствующих физиологии животных, а также создания для них комфортных условий, увеличение продуктивности дойного стада. По мнению ученого, такими факторами являются реализация эффективных инвестиционных проектов в молочном скотоводстве со сроком окупаемости не более 5-7 лет, а также разработка механизмов экономической заинтересованности всех участников технологической цепи «производитель-переработчик-торговля».

Обеспечение утвержденных социальных стандартов жизни сельского населения помогут улучшить кадровый потенциал сельскохозяйственных организаций. Кроме этого, необходимо готовить специалистов новой формации, способных работать в условиях инновационного развития отрасли.

Источник: Агроновости

Также в разделе:

Исследование: что думают фермеры о мобильных приложениях...

Потребительские цены в России снижаются вторую неделю подряд...

Казахстан снял ограничения на поставки продукции пяти российских компаний...

Какие российские продукты Китай разрешит к экспорту в ближайшее время?...

Управлением Россельхознадзора с помощью ФГИС «Меркурий» выявлены «рекордные» надои молока в Брянской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь увеличит поставки продукции АПК в Египет
19 июня 2019, 08:28
Поставки белорусской продукции агропромышленного комплекса в Египет будут постепенно увеличиваться. Надо отметить, что сотрудничество с этой страной идет как по линии торговли продуктами, так и взаимодействия в области различных технологий, сообщает БЕЛТА. К примеру, ведется совместная...
Белоруссия: Почему сократился экспорт молочных продуктов
18 апреля 2019, 09:11
Белорусский экспорт молочных продуктов в 2018 году снизился на $127 млн, до $2 млрд. Об этом сообщил начальник ГУ ВЭД Минсельхозпрода Алексей Богданов, выступая на форуме «Беларусь молочная» сегодня. Причина этого сокращения — не только...
Вдвое планирует увеличить экспорт готовой пищевой продукции Подмосковье к 2024 году
10 апреля 2019, 09:05
Вдвое планирует увеличить экспорт готовой пищевой продукции Подмосковье к 2024 году, заявил в рамках XII сессии Российско-арабского делового совета глава областного Минсельхозпрода Андрей Разин. По его словам, в основном Подмосковье экспортирует сладости, алкоголь, молочную продукцию,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:

00000

Написал Владимир Холин в теме

Горячее предложение