Артем Белов: Мировой молочный рынок увеличивается на 2-3% в год

Фильтры

Регион

Новости

Артем Белов: Мировой молочный рынок увеличивается на 2-3% в год

Мировой рынок молочных продуктов в последние годы достаточно динамично развивался, увеличиваясь в среднем на 2-3% в год. В основном рост происходит за счет стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. Об этом в комментарии ФГБУ «Агроэкспорт» рассказал генеральный директор Союзмолоко Артем Белов.

- Производство молока в Европе в последние годы развивалось не столь динамично, как в других регионах. Потребление достигло своего предела, кроме того, ужесточаются экологические требования, которые трудно соблюдать старым фермам и небольшим хозяйствам. В последние годы серьезное давление на европейских производителей оказывали внешнеполитические события, разрыв логистических цепочек, карантинные меры из-за пандемии, в том числе закрытие сектора HoReCa, - отметил он.

Сейчас из-за событий в Украине наблюдаются сбои с поставками кормов, удобрений, топлива, что крайне негативно отражается на молочном секторе ЕС и приводит к увеличению себестоимости, которое трудно будет компенсировать через различные меры государственной поддержки. При пессимистичном сценарии мы будем наблюдать сокращение поголовья и дальнейший рост цен на бирже.

Что касается России, то, по словам Артема Белова, операционная себестоимость производства молока в марте превышала уровень аналогичного периода 2021 года на 12,5%.

- В то же время производство товарного молока в I квартале текущего года выросло на 3,1% в сравнении с прошлогодним уровнем и составило 5,58 млн тонн. Прирост производства в начале года обусловлен благоприятной ценовой конъюнктурой и восстановлением рационов. Текущие события формируют риски роста себестоимости на уровне 15-20% в среднем за год. При этом себестоимость молока в России все последние годы находилась на уровне выше европейского, что снижало конкурентоспособность экспортных категорий на внешних рынках, и ожидаемый рост себестоимости молока в ЕС будет способствовать выравниванию этого разрыва в уровне себестоимости, - заключил он.

Источник: dairynews.today

Также в разделе

Комментарии (0)