Аграрии СЗФО делают ставку на развитие малых форм хозяйствования

Фильтры

Регион

Новости

Аграрии СЗФО делают ставку на развитие малых форм хозяйствования

В арктических регионах СЗФО вырос спрос на гранты и другие меры поддержки со стороны фермерских хозяйств. Это хороший знак для отрасли, поскольку на большинстве северных территорий сельским хозяйством занимаются только фермеры и без поддержки им не выжить. В сложных климатических условиях браться за любое дело в этой сфере, будь то разведение коров или выращивание картошки, - большой риск. Тем не менее регионы, частично или полностью входящие в Арктическую зону РФ, находят точки роста в аграрном секторе.

Их поиск начинается с того, что уже проверено временем и климатом. Общим приоритетом для всех северных территорий стало молочное животноводство, которое развивается довольно успешно. Именно сюда направлены главные бюджетные вливания. Но сегодня они не просто поддерживают сам факт производства молока, а стимулируют его прирост и модернизацию ферм.

- Для производителей молока появился такой вид господдержки, как стимулирующая субсидия, - пояснила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. - В основном ее получают крупные и средние предприятия за наращивание объемов производства. В Поморье это одиннадцать из 124 получателей господдержки. Наша задача - увеличить их долю. Остальные хозяйства получают компенсирующую субсидию только за то, что сохраняют объемы производства молока.

Обвинять таких аграриев в отсутствии роста не приходится. Типичная картина для северной глубинки: в деревне работает лишь один фермер, а в десяти ближайших населенных пунктах их нет вообще. При этом во многие уголки в распутицу даже на вездеходе не добраться. В таких условиях сложно объединяться в сельхозкооперативы, чтобы получить большие субсидии, закупить оборудование.

Логично, что северный АПК делает ставку на развитие малых форм хозяйствования. Среди прочего они могут рассчитывать на гранты для семейных животноводческих ферм, начинающих фермеров и агростартаперов. В Коми число заявок на такую помощь по сравнению с прошлым годом выросло в три раза, а в Карелии спрос уже превысил бюджетные возможности.

Отдают приоритет "малышам" и в Мурманской области.

- Нашим сельхозпроизводителям приходится особенно трудно: весь регион находится в Арктической зоне, полярные день и ночь диктуют свои условия, - отметила руководитель областного профильного управления Александра Амирова. - Поддерживаем в первую очередь малые формы хозяйствования. Результат налицо: за семь месяцев они показали хорошую динамику по мясу и яйцу, а по надоям уже достигли прошлогодних показателей. И это при том, что год выдался напряженным из-за пандемии.

Мер поддержки по госпрограммам в регионах немало, и постоянно появляются новые. К примеру, очень востребованной стала компенсация от 40 до 70 процентов затрат на закупку новой техники для малого бизнеса. Ведь не каждый фермер может "потянуть" трактор даже в лизинг.

Главный "тормоз" для сельского хозяйства на Севере — высокая себестоимость продукции

Любая помощь важна, поскольку главный "тормоз" для сельского хозяйства на Севере - высокая себестоимость продукции, подчеркивает Ирина Бажанова.

- Помимо климатических условий, на это влияют и более высокие тарифы на энергоресурсы, выплата работникам северного и районного коэффициентов. В результате северной сельхозпродукции сложно конкурировать с южной, - констатирует представитель Поморья.

Несмотря на трудности, арктический агропром живет не молоком единым. Все более заметной частью отрасли становится аквакультура. Карелия производит уже 90 процентов всей форели в России. В Архангельской области активно занимаются семенным картофелем, который пользуется большим спросом за пределами региона. Мурманчане также запускают инвестпроект по его выращиванию. На юге Поморья неплохо развивается пчеловодство - планируют создавать племенной репродуктор. В качестве эксперимента северные регионы берутся даже за разведение садовой земляники.

Безусловно, развивается "фирменное" направление, в котором арктическому АПК нет равных, - оленеводство. Его перспективы связаны с переработкой и отправкой продукции на экспорт. Мурманская область продает оленьи шкуры в Финляндию, а скоро начнет экспортировать туда мясную продукцию. В Коми зарегистрировали "Воркутинскую оленину" как наименование места происхождения товара, собираются строить большой завод по переработке мяса.

Разумеется, Север никогда не будет обеспечивать себя сельхозпродукцией на все сто процентов, да это и не нужно. К примеру, в Мурманской области овощи растут только в личных подсобных хозяйствах, промышленного производства нет.

Тем не менее по отдельным статьям северные регионы "кормят" себя сами. Лучше всего они обеспечены молоком местного производства - до 60 процентов от потребностей - и картофелем (до 80 процентов в Поморье и Коми). Три региона полностью обеспечивают себя рыбой.

Кстати

Рыба является главной статьей экспорта АПК в Архангельской, Мурманской областях и в Карелии. Регионы должны выполнять показатели экспортного нацпроекта, а рыба - продукт квотируемый.

- Показатели по экспорту продукции превышают наши возможности, поскольку объем вылова определяют квоты, и мы не можем его увеличить. В итоге не выполняем экспортные показатели, - пояснил министр сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Владимир Лабинов.

Субъекты решили совместно обратиться в правительство РФ с предложением скорректировать эти показатели и привести их в соответствие с квотами на вылов рыбы.

Источник: Российская газета

Также в разделе

Комментарии (0)