Блог RSS /

Рынок молока: производство молока, надои и цены на сырое молоко

Рынок молока: объемы производства молока и молочной продукции в России. Информация о надоях и численности поголовья скота, цены на сырое молоко и фьючерсные контракты. Обзоры мирового рынка молока и объемы поставок по импорту молочной продукции.

25 июня 2020 года

Улучшение поиска на доске объявлений Milknet

Уважаемые пользователи!

Коллектив Milknet ведет работу над улучшением портала Milknet.ru для Вашего удобства и увеличения эффективности работы на сайте.

Если вы работаете на доске объявлений и поднимаете свое объявление о продаже/покупке молока или молочной продукции, то вам будет полезно прочитать инструкцию о том, как увеличить количество просмотров объявления в 2 раза.

Важно знать!

Мы изменили алгоритм поиска предложений на доске объявлений, теперь поиск производиться по заголовкам объявлений.

Пример:

Создавайте новые объявления и редактируйте старые с учетом этих изменений.

 

Вы можете поделиться своими идеями и предложениями по работе сайта на форуме

21 мая 2020 года

Анализ рынка твёрдых сыров в России

По данным «Анализа рынка твёрдых сыров в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, за 2015-2019 гг их импорт в страну увеличился на 38,9%: со 111,6 до 155,0 тыс т. На протяжении всего периода показатель демонстрировал рост.

Важно отметить, что импорт твердых сыров без учета поставок из Беларуси сократился на 42,7%: с 14,8 до 8,5 тыс т. Таким образом, основной вклад в увеличение совокупного импорта твердых сыров внес рост поставок из Беларуси (+49,7 тыс т за период).

В структуре импортных поставок сортов сыра без учета объемов поставок из Беларуси в 2019 г наибольшая доля приходилась на Гауду – порядка 24,2%. Далее располагались импортные поставки сыра Чеддер с долей в 22,9%, а замыкал тройку лидеров Маасдам с долей импорта в 6,6%. Существенные доли импорта без учета Беларуси занимали также такие сорта сыров, как Грюйер, Сбринц (5,5%), Эдам (3,6%) и Эмменталер (2,0%). Оставшиеся 35% составляли другие сорта сыров, доли которых оценивались менее чем в 1%, и смешанные партии.

По прогнозам BusinesStat, в 2020 ожидается снижение зарубежных поставок твердых сыров в Россию на 10,8% к уровню 2019 г. Резкий рост курса доллара по отношению к рублю приведет к удорожанию импортной продукции и снижению спроса на нее в условиях сокращения реальных доходов населения. Пандемия коронавируса также негативно отразится на импортных поставках твердых сыров, поскольку вызовет сокращение объемов производства твердых сыров в странах-крупнейших поставщиках продукции на российский рынок. В 2021-2024 гг прогнозируется умеренный рост показателя темпами 1,9-3,5% в год, который будет способствовать восстановлению объемов импорта твердых сыров в Россию до уровня, сопоставимого со значениями 2019 г.

Unipack.ru

14 мая 2020 года

Страны лидеры по производству сухого молока 1

Рынок разделили на цельное сухое молоко и сухое обезжиренное молоко. Среди них цельное сухое молоко является наиболее популярным типом продукта и представляет собой широко используемый ингредиент в пищевой промышленности.

Самое большое количество сухого молока в 2019 году произвела Новая Зеландия - 1,47 млн тонн. На второй позиции прибывает Китай – 0,965 млн тонн. Тройку лидеров завершает Европейский Союз – 0,73 млн тонн. Российская Федерация оказалась на 9 строчке рейтинга – 0,060 млн тонн.

В последние годы спрос на сухое молоко возрос, поскольку ряд стран не смогли удовлетворить растущий спрос и полагаться на импортное молоко, которое обычно закупается в форме сухого молока.

Сухое молоко имеет более длительный срок хранения, чем жидкое молоко, благодаря наличию низкого содержания влаги. Вследствие этого его можно легко хранить при температуре окружающей среды, транспортировать в удаленные места без надлежащей инфраструктуры холодной цепи и использовать в периоды, когда производство молока является низким.

Устойчивый спрос на сухое цельное молоко, особенно в таких развивающихся регионах, как Китай, Индия, Бразилия и другие страны, активно стимулирует рост производства этого продукта.

Правительства различных стран разработали строгую политику в отношении налогообложения, структур пошлин, субсидий и экспорта / импорта сухого молока, что может иметь серьезные последствия для конечных показателей производителей данного вида молока и препятствовать росту рынка.

www.direct.farm

6 мая 2020 года

Страны-лидеры по потреблению коровьего молока

В 2019 году Индия потребила больше всего коровьего молока в мире - 77,68 миллионов тонн, а в 2018 году они потребили 66,8 млн тонн.  Производство молока в Индии увеличилось за последнее десятилетие, достигнув более 91 миллиона тонн в 2019 году. Большая часть молока в Индии производится в штате Уттар-Прашед.

На второй позиции оказался в Европейский союзе - 33,4 млн тонн, который произвел наибольшее количество молока в мире в мире в 2019 году (155 млн тонн). В 2018 году они потребили 33,3 млн тонн молока.

Третье место занимают Соединенные Штаты – 21,78 млн тонн. В 2018 году этой страной было потреблено больше молока - 22,22 млн тонн. В США штатами с наибольшим количеством дойных коров являются Калифорния и Висконсин.

Россия оказалась на шестой строчке рейтинга – 7,2 млн тонн молока, хотя в 2018 году, эта страна потребила больше молока – 1,1 млн тонн. Такое же очевидное падение цифр замечено и в производстве молока (2018 год – 31,45 млн тонн, 2019 – 30,56 млн тонн).

Как думаете, с чем связано уменьшение потребления и производства молока в России?

www.direct.farm

5 апреля 2020 года

Milknet представил антикризисный план для поставщиков молочной продукции

Milknet продлевает действие услуг! Производители молока и молочной продукции могут воспользоваться информационными услугами и услугами для продвижения по специальным антикризисным условиям.

Правительство продлило нерабочие дни до 30 апреля, но большинство предприятий продолжают работать. Многие удаленно.

Milknet подготовил условия для работы удаленно, теперь пришло время специального предложения для тех, кого карантин застал в расплох.

Условия при подписке на услуги:

При подписке на 1 мес  фактический срок подписки составит 1,5 мес;

  • 3 мес = 4 мес;
  • 6 мес = 8 мес;
  • 12 мес = 15 мес.

Ознакомьтесь с услугами в каталоге.

Используй карантинное время эффективно!

4 декабря 2019 года

Новогоднее Суперпредложение от Milknet!

Уважаемые пользователи!

До нового года еще 27 дней, а Milknet уже дарит выгодные подарки:

► Новые клиенты;
► Скидки до 20%;
► База поставщиков;
► Дополнительные бонусы.

Успейте получить подарок до 27 декабря!

Уточняйте подробную информацию у вашего менеджера по телефонам:

  • +7(812)425-32-65
  • +7(499)553-06-37
29 ноября 2019 года

Топ - 10 ведущих стран производителей сыра в 2019

1️⃣ Европейский Союз, безусловно, является крупнейшим производителем сыра во всем мире. В 2019 году 27 стран, входящих в Европейский Союз, произвели 10,03миллиона тонн сыра. Общая стоимость экспорта молочных продуктов возросла за последние несколько лет. Как и следовало ожидать, многие из ведущих экспортеров сыра во всем мире являются частью Европейского Союза. В 2018 году Германия была экспортером сыра номер один со стоимостью экспорта 4,4 миллиарда долларов США.

2️⃣ На второй строчке США – 6,04 млн тонн. Потребление сыра на душу населения в США растет. В 2018 году среднестатистический американец потреблял около 39 фунтов сыра , по сравнению с 35 фунтами в 2010 году. В Соединенных штатах наблюдается положительная тенденция потребления сыра, и, согласно прогнозам, в будущем американцы будут потреблять еще больше этого продукта на душу населения.

3️⃣ С большим отрывом на третью позицию попала Россия – 0,99 млн тонн. Производство сыра на внутреннем рынке за 11 месяцев этого года выросло на 1,85 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. В то время как производство увеличилось, к сожалению, качество остается довольно низким из-за большого количества фальсификации.

direct.farm

5 ноября 2019 года

Какой регион России лидер по производству молока?

Общий объем производства молока в России за 2018 год составил 31,45 млн. тонн.



Что касается отдельных регионов:

  • Лидером стала Республика Татарстан – 1,8 млн. тонн (5,8% от общего объема молока), из которых 1,1 млн тонн пришлось на сельхозорганизации, при этом, выручка республики от реализации молока в 2018-м сократилась на 4,3 млрд руб.;
  • Вторым лидером стала Республика Башкортостан – 1,7 млн. тонн (5,5%);
  • Третью позицию разделили между собой Краснодарский и Алтайский край, у каждого из этих регионов объем составил по 1,4 млн. тонн молока (в сумме 9% от общего объема).

Как сообщает Минсельхоз Краснодарского края, суточный объем реализации молока у сельхозпредприятий и КФХ к концу года составлял 2,8 тыс. тонн, а средний надой на одну корову — 19 кг/сутки, что является одним из лучших показателей в России.

Таким образом, Россия сейчас на 82% самообеспечена молоком, но все же страна вынуждена полагаться на импорт, чтобы удовлетворить оставшиеся 18% внутреннего спроса. При этом, импорт молока упал на 20% с момента введения Россией запрета на молочные продукты ЕС / США в 2014 году.

direct.farm

1 июля 2019 года

Рынок детского молочного питания в России

Принято считать, что рынок детского питания является одним из наиболее устойчивых среди всей категории детских товаров, поскольку покупка питания для ребенка относится к необходимым затратам, на которой потребитель будут экономить в последнюю очередь.    


В последнее время государство озаботилось состоянием российского рынка сухих молочных смесей, поскольку подавляющее большинство продукции импортируется. Milknews разобрался, как устроен рынок детского питания в России и узнал, какие перемены его ждут в ближайшие годы.    

1. Аналитика

Несмотря на то, что рынок детского питания действительно не так зависим от цен, а спрос стабилен в любое время, позиция “на детях не экономят” оказывается не всегда применима к реалиям.

Аналитическая работа “РБК Исследование рынков” показала, что, например, в период самого большого снижения покупательной способности (в 2015 - 3,2%, 2016 - 5,8%) россиянам все же пришлось сократить расходы даже в этой категории, в тот же период и выросла цена: на сухие молочные смеси прирост составил почти 20%, основной причиной стало удорожание импорта вследствие падения рубля. 

После сокращения в период кризиса, продажи детского питания снова начали расти в 2016-2017 году. Как выяснили аналитики Nielsen, за этот период продажи выросли на 1,3% в натуральном выражении. Основной вклад в восстановление рынка внесла как раз молочная продукция: ее продажи в этот период выросли на 11,1% в натуральном и на 10,9% в денежном выражении.   

По данным исследования IndexBox Russia, объем производства молочного детского питания в России в 2017 году составил 254,28 тысяч тонн. Объем видимого потребления молочного детского питания в 2017 году в натуральном выражении составил 254,3 тысяч тонн, показав прирост в 3,3%.     

По потреблению детского молочного лидируют ЦФО и ПФО: на два округа в 2017 году в совокупности приходилось 47% от совокупного потребления, такая структура связана с численностью населения и уровнем рождаемости в этих регионах.     

Категория детской молочной продукции считается менее конкурентной, чем остальной молочный рынок, в первую очередь это связано с тем, что к детской продукции предъявляются более высокие требования по качеству и технологиям производства. Более жесткие требования предъявляются, например, к фасовке.     

Производство детской молочной продукции рентабельнее, чем выпуск традиционных категорий, однако и порог входа тоже значительно выше, поскольку для выполнения требований по качеству производителям необходимо иметь дорогостоящее оборудование. Тем не менее, этого тоже может быть недостаточно: по словам старшего консультанта отдела исследований потребительской панели GfK Rus Олеси Назаровой, лояльность потребителя к существующим маркам детского питания высокая, поэтому новым маркам трудно завоевать внимание.   

2. Основные игроки

   По данным Streda Consulting, на российском рынке детских смесей импорт составляет около 70%, локальное производство - 30%. Большая часть (81%) контролируется тремя ведущими мировыми игроками: Danone, Nestle и Abbott. Доля производителей из России и Белоруссии составляет около 10%.     

По оценкам Союзмолоко, в России ежегодно потребляется 40 тысяч тонн заменителей грудного молока, но только 7% из них производятся в стране.   В России нет ни одного предприятия, полностью производящего детскую молочную продукцию, в том или ином объеме все участники рынка импортируют ингредиенты для производства, витаминные премиксы или уже готовые смеси.    

Заменитель грудного молока представляет собой сложную многокомпонентную смесь на основе молочных белков, ее состав существенно варьируется в зависимости от возрастной группы, ценового сегмента, функциональности. Ингредиенты необходимого качества сегодня в России не выпускаются, за исключением СОМ.   

Так, например, российская компания Инфаприм единственная из отечественных компаний имеет производство полного цикла и делает готовую продукцию, используя импортированные ингредиенты и сыворотку DWP-90. Часть продукции импортируется в готовом расфасованном виде с эстонского завода SOLBRITT AS.   

Компания была основана в 2012 году на базе производственных активов “Нутритек”, в данный момент имеет производственную мощность в 5-6 тысяч тонн, экспортируя около трети (1,6 тысяч тонн) в 11 стран мира.    В настоящий момент компания приступает к широкомасштабной модернизации производства ориентировочной стоимостью до 80 млн евро, первый этап которой включает в себя строительство дополнительных цехов и реконструкцию производственных мощностей заменителей ЗГМ с установкой второй распылительной сушилки, что должно увеличить производство до 15-17 тысяч тонн сухих молочных смесей в год.    

Danone  
 
Danone в 2012 году построил завод Истра-Нутриция на базе Истринского завода детского питания, приобретенного компанией в 2012 году. С инвестициями в 50 млн евро, завод производит 18 тысяч тонн продукции, продаваемой под брендами “Малютка” и “Малыш”, в 2015 году завод запустил производство кисломолочной и молочной смеси “Нутрилон”.    

Вся продукция производится по технологии сухого смешивания молочной основы с витаминно-минеральными премиксами, готовые смеси импортируются из Нидерландов, Ирландии и Франции. В перспективе компания планирует локализовать производство детского молочного питания в России.   

Nestle   

В 2017 году Nestle объявила о начале строительства нового завода завершающего цикла по производству детских смесей в Вологде, размер инвестиций в который составил 1,9 миллиарда рублей.   

Завод строился на территории действующей площадки, где сейчас выпускаются детские каши и каши быстрого приготовления. В первой половине 2019 года строительство находилось в конечной стадии, запустился завод конце июня 2019 года. За месяц до открытия инвестиционный совет при губернаторе Вологодской области рекомендовал включить проект в перечень приоритетных для предоставления государственной поддержки.   

Предприятие будет перерабатывать до 18 тысяч тонн продукции ежегодно, работая с импортными ингредиентами по технологии сухого смешивания.   

Прочие компании   

HiPP, Semper, Abbott и другие компании реализуют в России уже готовую продукцию, импортируя готовые смеси и занимаясь. Компания Беллакт, например, имеет полный цикл производства в Белоруссии, заявляя, что в производстве не использует импортные компоненты. Сырье для производства поставляет компания “Савушкин продукт”.   

3. Сырье 

Транснациональные компании в большинстве случаев импортируют в Россию уже готовые смеси, и внутри страны занимаются лишь фасовкой, упаковкой и дальнейшей дистрибуцией.    

В НИИ Детского питания считают, что сложившаяся ситуация связана с нехваткой отечественного сырья и компонентов, соответствующего повышенным требованиям к качеству и безопасности продуктов детского питания. Соответственно ЗГМ производятся путем использования компонентов, ввозимых из стран-импортеров (витаминно-минеральные премиксы, сухая деминерализованная сыворотка и другие ингредиенты).   

Д-90

Одной из самых главных проблем для отечественной отрасли является то, что в России отсутствует производство сыворотки со степенью деминерализации 90% (также называемой DWP-90 или Д90). Председатель совета директоров компании Инфаприм Алексей Лысяков рассказал в интервью Milknews, что деминерализованная сыворотка с таким процентным числом необходима детям до 6 месяцев, поскольку у них не развиты почки и кишечник, из-за чего потребление большого количества белка и минералов может быть опасно для жизни.   

Для промышленного производства детского питания необходима сыворотка высокой степенью деминерализации, четко установленным микробным составом, отсутствием зольности и термостабильностью.      

 

В России существуют отдельные производства с показателями деминерализации от 40% до 80%, такие проекты есть у Вимм-Билль-Данн, Молвест, Белебеевский МК и ГК Доминант. Практически все крупные сырные заводы в России имеют мощности по сушке сыворотки, но при незначительных объемах потребления DWP-90 (это около 1% рынка сыворотки) наиболее целесообразно дооснастить электродиализом одно из действующих производств.   

DWP-90 на 100% импортируется, однако технологическая возможность по производству есть у КОМОС Групп и ГК Алев. Агрокомплекс им.Ткачева, также начал думать над производством DWP-90 после того, как запустил сывороточное производство в 2018 году. “У них есть нанофильтрация, электродиализ, хорошая сушка, то есть в наличии все оборудование кроме последнего звена - ионообмена”, - говорит Лысяков. По его словам, компаниям, производящим сыворотку, нерентабельно отдельно производить Д90 всего для одной компании-потребителя.    

“Сыворотка Д90 в России - это трагедия нашей промышленности. Ее не производят, потому что в стране для нее один потребитель. Ваш же Milknews и Союзмолоко Андрея Даниленко делали аналитику по импорту, и она очень простая: один импортер - “Инфаприм”, и точка. Мы импортируем 1500 тонн сыворотки в год. Общее потребление - 2000 т, а любой бизнес-процесс начинается от 5 тысяч тонн, поэтому нашей промышленности не имеет смысла производить что-либо ради одного единственного потребителя” - заявил Лысяков. Таким образом, по его словам, из-за отсутствия сыворотки производить ЗГМ в России невыгодно в принципе, и Инфаприм сейчас остался единственным отечественным производителем на рынке.    

 

В Белоруссии общий уровень переработки сыворотки очень высок (превышает 90%), большинство сырных заводов оснащены электродиализом и технически имеют возможность производить DWP-90. Однако Инфаприм не импортирует сыворотку из РБ, поскольку протестировав большинство предприятий в республике компания пришла к выводу, что качество продукции нестабильно и не соответствует требованиям для детского питания.   Мальтодекстрин   Еще одним труднодоступным компонентом для производства является мальтодекстрин, который применяется в детском питании для улучшения консистенции и вкусовых качеств, стабилизации эмульсии и увеличения пищевой ценности. Линия по производству мальтодекстрина в России есть только на Гулькевичском крахмальном заводе, ее запустили летом 2018 года. Максимальная производительность мощность линии - 80 тонн мальтодекстрина в сутки.   

Другие ингредиенты   Концентраты молочных белков, являющиеся основой для специализированных видов ЗГМ, лактоза и витаминно-минеральные премиксы в России не производятся. В Белоруссии освоено производство всех молочных ингредиентов, но премиксы, необходимые для производства, все равно остаются импортными.   

Среди российских предприятий Ставропольский МК совместно с Северо-Кавказским федеральным университетом получил грант Минобрнауки на освоение производства фармацевтической и пищевой лактозы. Единственным в СНГ производителем лактулозы и функциональных ингредиентов на ее основе является “Лазет”, но объемы производства несопоставимы с промышленными.   

4. Меры для импортозамещения   

Несмотря на то, что сегмент рынка сильно консолидирован и на нем преобладают крупные международные компании, государство намерено поддерживать российских игроков, в том числе и привлекать новые компании к производству детского питания в России. Минсельхоз будет поддерживать строительство новых заводов, в Совфеде обсуждают пересмотр таможенных пошлин, а ведомства хотят включить детское питание в список социально значимых товаров, что позволит государству регулировать цены.   

Господдержка   Минсельхоз РФ в сентябре 2018 года заявил, что намерен выделить новые направления возмещения капитальных затрат на строительство предприятий, производящих сухие детские молочные смеси. Так, ведомство будет компенсировать до 20% прямых понесенных затрат на создание мощностей по производству сухих молочных продуктов для детского питания и компонентов для них.    

По подсчетам генерального директора Союзмолоко Артема Белова, для достижения стопроцентного внутреннего производства понадобится инвестировать порядка 20 млрд рублей, соответственно, возмещение капексов из бюджета может составить до 4 млрд рублей. По словам Белова, на начальном этапе реализация коснется пилотных проектов мощностью до 10 тысяч тонн, на что потребуется до 2 млрд рублей в виде компенсации капексов в размере 20%.   

Первым проектом, который получит этот вид господдержки, может стать завод Multi Nutrition Ltd, входящий в британскую United Green Group, UGG. Предварительно в завод в Подмосковье мощностью 15 тысяч тонн смесей в год будет инвестировано 8,7 млрд руб.   

Таможенные пошлины   

По словам Заместителя председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирины Гехт, государство должно придать импульс развитию индустрии детского питания в России. Так, внесение дополнений в Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации может стать хорошим началом такой работы. Повышению инвестпривлекательности отрасли могло бы способствовать усиление мер государственной поддержки производителей детского питания.   Для этого сенаторы предложили повысить пошлины на продукцию, более 90% которой сегодня импортируется (с 5% до 15%), и обнулить ввозные пошлины для ингредиентов. В Минсельхозе заявили, что министерству известно о предложении, но рассматривать повышение ввозных пошлин целесообразно после полноценного налаживания производства заменителей грудного молока на территории России.    

Включение в список социально значимых товаров   

В данный момент Минпромторг совместно с Минтрудом, Минпросвещения, Роспотребнадзором и ФАС прорабатывают возможность о включении детского питания в число социально значимых товаров и продовольственных товаров первой необходимости.    В случае включения детского питания в особые группы, на них начнут устанавливаться предельно допустимые розничные цены, а за приобретение определенного количества товаров торговым сетям не будет допускаться выплата вознаграждения. Идею включить детское питание в перечни впервые озвучил депутат Госдумы Василий Власов, предложивший вице-премьеру Татьяне Голиковой принять поправки в постановление правительства РФ от 15.07.2010 г. №530.   

Как следует из обращения Власова, демографическая политика в данный момент является одной из приоритетных для страны. Депутат считает, что российским семьям необходима уверенность в том, что в случае нестабильной экономической ситуации они смогут прокормить своих детей. В случае принятия, по словам Власова, изменения в постановлении смогут снизить розничные цены на детское питание, повлияет на материальное благосостояние семей с маленькими детьми и улучшит демографическую ситуацию в стране.    

Департамент развития внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга рассмотрит позиции и предложения других министерств до 3 июля 2019 года

Источник: Milknews - milknews.ru Автор: Артем Фальчев

29 мая 2019 года

Наведение порядка на пищевом предприятии на примере производства сыра

ТРИ КЛЮЧЕВЫХ ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА

Перед тем, как приступить к описанию реального примера, выделю основные особенности пищевого производства, которые помогут лучше понять принципы построения системы.

 

  • Простое производство с небольшим количеством переделов

В то время, как на машиностроительных заводах автоматизация необходима, чтобы поддерживать сложное производство, пищевые предприятия могут неплохо функционировать, используя для учета обычные бумажные журналы.  Ответственный работник на каждом рабочем центре заносит в такой журнал все необходимые учетные данные: сколько полуфабрикатов пришло,  сколько передали на следующий участок после обработки. Однако такие данные сложно анализировать, как, впрочем, и контролировать корректность учета. В итоге на предприятиях, где используют журналы, достоверно знают только то, сколько сырья отправили, и сколько готовой продукции получили. А все, что происходит внутри производства, остается загадкой.

  • Высокие требования к качеству продукции

Некачественные продукты – прямая угроза здоровью и жизни человека. Когда на пищевых предприятиях возникают проблемы с качеством продукции, требуется оперативно выявить причины отклонений и внести корректировки в технологию, чтобы в дальнейшем не допускать аналогичных ошибок. Поэтому на пищевых производствах  предъявляют повышенные требования к прослеживаемости движения партий товаров (требования ХАССП). На основе маркировки система должна давать возможность развернуть историю конкретной единицы продукта: из какой партии сырья, на каком оборудовании и какими людьми он был изготовлен.

  • Вариативность процессов упаковки и маркировки

Один и тот же продукт можно нарезать, упаковать и маркировать по-разному в зависимости от потребности покупателя. Заказы поступают в разных вариантах, и предприятие должно максимально быстро их обработать, оптимальным образом спланировать загрузку рабочих центров, произвести продукцию под клиента и передать ее на склад.  Особенно высокие требование к упаковке, нарезке и этикированию предъявляют сети. Поэтому некоторые пищевые предприятия не работают с сетями только по той причине,  что не могут отгрузить продукцию в нужном клиенту виде.

ПОДХОДЫ К НАВЕДЕНИЮ ПОРЯДКА НА ПРИМЕРЕ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА

Производство сыра, как и большинство пищевых производств, можно разделить на две части, одна из которых организована по вытягивающей схеме, а другая — по выталкивающей. Выталкивающая схема действует на участке переработки сырья. Чаще всего этот процесс нельзя остановить посередине, поэтому на каждом этапе полуфабрикаты выталкиваются вплоть до превращения в готовый продукт. По вытягивающей схеме организована подготовка продукта перед отправкой его клиенту —  резка, упаковка, маркировка. Вытягивающая схема работает на исполнение заказов конкретных покупателей.

Рассмотрим особенности наведения порядка в каждой части.

Контроль качества. Три основных инструмента выталкивающей схемы производства.

АРМы рабочих участков (участок соления и упаковки). После того, как сыр прошел формовку, он попадает на рабочий участок — в бассейн соления. На рабочих участках люди с помощью системы могут анализировать, какой сыр поступил и когда, а также сколько еще он должен пролежать. АРМ позволяет мониторить то, что происходит на участке, и формирует команды, когда нужно выполнить ту или иную операцию. Например, на участке соления, система подсвечивает зеленым строчку с партией сыра, которую пора доставать. Работники фиксируют факт выпуска продукции и раскладывают сыр по рамам. Система формирует этикетки с информацией о том, на какой раме какой сыр находится. Дальнейшее движение продукта происходит на уровне рам. Однако в любое время можно проследить всю цепочку движения каждой головки сыра, можно узнать, какая смена, на каком рабочем центре и из какого сырья ее делала.

После того, как сыр размещен на раме, на АРМ водителя электрокара (планшет, закрепленный на каре) поступает задание — забрать такую-то раму и перевезти в камеру обсушки. Водитель кара – это своего рода таксист для рам в масштабах одного завода. Он перевозит раму в центр обсушки, а в АРМе технолога появляется информация, что новая партия сыра появилась в камере.

АРМ технолога. В камере обсушки сыр должен пролежать определенное время. Однако если сыр провел в камере плановое время, это не значит, что он достиг нужного состояния.  Фактическое время может отличаться от планового в зависимости от особенностей внешней среды. Поэтому дальнейшее движение партии происходит только после акцепта технолога. Он видит в АРМе, какие партии должны быть готовы, и проверяет, действительно ли это так. Акцепт партии становится заданием для водителей каров на перемещение сыра на упаковку. Таким образом, движение сыра по участкам происходит через контроль технолога, где это необходимо, — на стадиях обсушки и созревания. АРМ помогает технологу обеспечить контроль качества сыра, гарантируя, что ни одна головка не пойдет дальше, пока не достигнет состояния, которое должно быть по технологии. Технолог может мониторить нахождение полуфабрикатов по всей цепочке производства, анализировать время постановки на тот или иной участок, сравнивать с плановым временем нахождения и, проводя пробы, давать задания на движение сыра на следующие участки.

Быстрое исполнение заказов с минимальными затратами. Инструменты вытягивающей схемы.

АРМ планировщика.  На основании всех полученных заказов этот инструмент помогает распланировать, в какой последовательности и в какие сроки оптимально передать заказы на производство, чтобы оптимизировать загрузку производственных мощностей – максимально полно исполнить заказы с минимальным количество переналадок оборудования. В результате создаются производственные задания, которые попадают на АРМы участков подготовки готовой продукции.

АРМ участка подготовки готовой продукции (резка, маркировка, упаковка). Показывает производственные задания и помогает мониторить исполнение плана. Согласно полученному плану рабочие участка вытягивают сыр из камер созревания и хранения (только партии, акцептованные технологом!), отправляя задания на электрокары.  Затем с помощью тех же электрокаров упакованная продукция попадает на склад.

ЭФФЕКТЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ

  1. Снижение себестоимости. Предприятию удалось сократить производственные расходы, а также снизить непроизводственные и технологические потери. Это произошло благодаря оптимизации использования производственных ресурсов, повышению контроля движения МТЦ и технологии (например, сыр теряет вес, если слишком долго лежит в камере обсушки).
  2. Повышение уровня клиентского сервиса. Система позволила оптимизировать использование производственных ресурсов — планировать операции с минимальными переналадками и максимальной загрузкой рабочих центров. В результате удалось сократить сроки выполнения заказов. Кроме того, были исключены ошибки, вызванные человеческим фактором, когда из-за информационных потерь предприятие могло произвести не то, что нужно, и в результате получить недовольного клиента.
  3. Гарантия качества. Теперь у предприятия есть  возможность проследить всю цепочку производства каждой головки сыра, а значит, вовремя выявить и устранить причины снижения качества.

БЛОГ КОМПАНИИ "КОНСТАНТА" blog.standart1c.ru

← Предыдущая 1 2 3 4 5 6 27 28

Горячее предложение