Затраты на производство молока в Украине ниже европейских

13 октября 2009, 12:33
Молочные сельхозпредприятия Украины имеют более низкие общие затраты на производство молока, чем в большинстве стран западной Европы. В тот же время, доходы в перерасчете на 100 кг молока в 2008 году были на уровне среднеевропейских. Об этом свидетельствуют данные анализа молочных хозяйств Украины в рамках проекта agri benchmark, что реализует ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) в сотрудничестве с объединением «Европейские производители молока» (European Dairy Farmers).

Участие в подобного рода проектах позволяет отечественным сельхозпроизводителям ознакомиться с современными методами расчета рентабельности и эффективности производства. Так, методологический подход, который эксперты УКАБ совместно со специалистами Федерального исследовательского института сельских территорий, лесного и рыбного хозяйства им.. Й. Х. фон Тюнена (vTI), (Германия) применяют для анализа хозяйств, которые занимаются производством молока, товарных культур и говядины, более широко учитывают показатели каждого отдельного хозяйства, по каждому отдельному направлению производства и культуре. Это дает возможность комплексно подойти к анализу затрат и доходов на производстве, учитывать значительную часть параметров, как экономических так и технологических, которые в Украине, как правило, не берутся ко вниманию.

«В сущности, аналогов анализа сельхозпредприятий по методике agri benchmark на постсоветском пространстве нет. Данный проект в Украине - это единая возможность для сельхозпроизводителей оценить собственную эффективность, как в национальном, так и в международном масштабе. На сегодняшний день к проекту уже приобщились в целом 7 молочных хозяйств, 6 предприятий, которые занимаются производством говядины и 11 хозяйств, которые специализируются на производстве продукции растениеводства из разных регионов Украины.» - констатирует эксперт аграрных рынков УКАБ и координатор проекта agri benchmark в Украине Инна Ильенко.

«Если говорить о производстве молока в Украине, то нужно отметить более низкие затраты, чем в европейских хозяйствах. Вместе с тем положительная рентабельность, как значительный ресурс конкурентоспособности, в Украине не имеет долгосрочного характера в условиях производства молока сравнительно низкого качества. Уже на сегодня имеет место роста импорта не только молочной продукции, но и высококачественного молока из той же соседней Белоруссии. - уточняет Инна Ильенко. - Вдобавок, кризисные явления в экономике, сокращение производства молокопродуктов в Украине, вынуждают производителей молока более обоснованно подходить к формированию производственной стратегии, выбору технологий производства. Содействует этому проект agri benchmark, который позволяет так же сформировать целостное представление о будущих тенденциях в молочной отрасли».
Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: