Защита "Докторской". За подделку продуктов штраф составит до трех миллионов рублей

Фильтры

Регион

Новости

Защита "Докторской". За подделку продуктов штраф составит до трех миллионов рублей

Роспотребнадзор хочет добиться ужесточения наказания за производство, ввоз или продажу фальсифицированных продуктов питания - ввести уголовную ответственность, штрафы до трех миллионов рублей, а в отдельных случаях - и применять конфискацию оборудования.

До конца года законопроект об этом будет внесен в Госдуму, сейчас он обсуждается с бизнесом, сообщили в Роспотребнадзоре. Он предполагает, что за нарушения при организации питания в дошкольных и других образовательных, а также в медицинских, социальных и оздоровительных учреждениях штрафы составят от одного до трех миллионов рублей.

По данным Роспотребнадзора, на российском рынке фальсифицировано около 4 процентов исследованной пищевой продукции. По некоторым товарам нарушений больше. Например, более 20 процентов проверенной импортной рыбы содержат избыточное количество ледяной глазури, сообщили в ведомстве.

Что такое фальсификат? Это когда, например, часть говядины в колбасе "Докторская" сплошь и рядом заменяется курицей, чтобы удешевить себестоимость товара, объяснил "РГ" аналитик аграрного рынка, доктор экономических наук Леонид Холод. При этом потребитель вряд ли сможет отличить говядину от курятины в колбасе по вкусовым характеристикам. Подделать можно почти все, кроме сырья - кусок свинины не выдашь за говядину, ну и овощей - там не фальсификат, а пересортица, добавил Леонид Холод.

Даже хлеб фальсифицируют, добавляя в тесто более дешевые жиры и муку более низкого сорта. А уж молочные продукты подделать вообще несложно, независимо от глубины переработки, начиная с обычного жидкого молока. "Доля фальсификата на молочном рынке - около 10 процентов", - отмечает глава Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Технологии обработки растительных жиров позволяют добавлять различные масла, в частности пальмовое, в любую продукцию - молочные и кондитерские изделия. Свойства пальмового масла при должной обработке таковы, что оно может принимать на себя различные вкусовые оттенки. И практически невозможно отличить сливочное масло, на 100 процентов содержащее натуральный молочный жир, от масла с добавлением "пальмы". Это можно сделать только в специальной лаборатории. Кроме того, использование различных заменителей вроде того же пальмового масла выгодно торговым сетям - продукция дольше хранится. Цена далеко не всегда показатель 100-процентного качества продукта. Например, подделка дорогого масла может принести больший доход, чем в случае с дешевым. То же и с другими продуктами. Игра должна стоить свеч.

"Непонятно одно: почему, если сливочное масло с добавлением растительного жира продают под видом и по цене натурального, это нельзя квалифицировать как мошенничество - ведь это тоже уголовная статья, уже действующая, - отмечает Леонид Холод - Эта инициативу будет тяжело реализовать без качественной подзаконной базы".

Не дым отечества

Российский рынок заполонили нелегальные сигареты с Ближнего Востока. Около 50 миллиардов рублей потеряет российский бюджет в этом году в виде неполученных акцизов из-за роста нелегальной продажи табачных изделий, сообщили эксперты на площадке Глобального саммита по нелегальной торговле.

Объем нелегальной "табачки" в России стремительно растет. В прошлом году такая продукция занимала 4,6 процента рынка, а в этом - уже почти 8, следует из исследования компании TNS. Ее сотрудники собирали и анализировали выброшенные пачки от сигарет. В итоге получилось, что в России только в этом году было продано около 20 миллиардов нелегальных сигарет.

Треть из них производятся в самой России, в два раза больше ввозится из других стран. "В России выпускается такая продукция без акцизных марок, с поддельными марками либо с настоящими марками, но без уплаты акциза", - рассказывает вице-президент Japan Tobacсo International Россия по корпоративным отношениям и коммуникациям Сергей Головко.

В нелегальном импорте лидируют поставки из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в первую очередь Беларуси и Казахстана, где акцизы на сигареты в 2-3 раза ниже, чем в России. Помимо ЕАЭС быстрее всего растут объемы контрабанды из ОАЭ. В этой ближневосточной стране табачную продукцию на вполне законных основаниях выпускают фабрики в свободной экономической зоне Джебель Али. Но предприятия работают в свободной от регулирования зоне, поэтому неизвестно, из чего и по каким стандартам выпускается их продукция. При этом налогов они не платят, поэтому сигареты стоят дешево. Трейдеры легально отправляют товар из особых экономических зон ОАЭ, но в Россию и государства ЕАЭС сигареты ввозятся под видом сухих строительных смесей, стирального порошка или других товаров и продаются без уплаты акцизов на рынках и в небольших магазинах по цене чуть выше 50 рублей за пачку, то есть в два раза дешевле легальных сигарет.

Проблему нужно решать на международном уровне, считают эксперты. Один из способов - выровнять ставки акцизов в странах ЕАЭС. При этом государства должны выработать единую политику. "Если есть цель снизить потребление табачной продукции, то нужно снижать доступность табака и повышать акцизы", - сказал замдиректора департамента финансовых дел Международного валютного фонда Абдельхак Сенхаджи. При этом, предупредил он, простое резкое повышение акцизов приведет к еще большему росту нелегального сектора.

Параллельно нужны административные меры. С 1 марта следующего года в России должна заработать электронная маркировка, которая позволит отслеживать оборот табачной продукции. По мнению участников Всемирного саммита по нелегальной торговле, эту систему важно распространить и на другие страны ЕАЭС. Также потребуется усилить контроль за продажей акцизных марок, которые сегодня может свободно купить практически любая компания. Фирмы-однодневки наклеивают легальные марки на сомнительный продукт и продают его без уплаты акциза, отметил Головко.

Источник: rg.ru

Также в разделе

Комментарии (0)