Зарубежные рынки открываются для российских товаров

19 февраля 2019, 09:34

Все торговые войны в современном мире ведутся за рынки сбыта. В жесткой конкуренции победу одерживает тот, кто поставляет более качественную и дешевую продукцию.

зарубежные рынки, мировая торговля, российский экспорт, хассп

Для экономики России, благосостояния ее жителей очень важно экспортировать товары с высокой добавленной стоимостью, а не только сырье. В том числе и в агропромышленном комплексе и перерабатывающей отрасли. Мы можем обеспечивать своей продукцией огромную долю мирового рынка. Но достичь этого непросто, надо многому научиться.

«Дорожная карта»

Минсельхозом РФ разработан национальный проект «Международная кооперация и экспорт», в состав которого входит подпроект «Экспорт продукции АПК». Цель поставлена четкая — к 2024 году вывоз сельхозтоваров за рубеж должен достичь в денежном выражении 45 миллиардов долларов США.

О том, как решать эту задачу, что предстоит освоить нашим экспортерам, шла речь на стратегической сессии «Допуск сельхозпродукции на зарубежные рынки и его техническое регулирование», которая прошла на площадке Липецкой торгово-промышленной палаты. В нашей области эту проблему решает Центр поддержки экспорта.

Об экспортном потенциале региона можно судить по следующим показателям. Продукция липецких товаропроизводителей экспортируется в пятнадцать стран ближнего и дальнего зарубежья. Доля экспорта в объеме внешней торговли составляет 80 процентов. На страны дальнего зарубежья приходится 94 процента экспорта, на долю стран СНГ — 6 процентов.

Доля несырьевых товаров в общем объеме экспорта достигает 94,5 процента. Более чем в два раза вырос вывоз продукции АПК — подсолнечного масла, злаков, сахара, минеральной воды, пива. При этом следует иметь в виду, что экспорт продукции из черных металлов увеличился на 23 процента, продовольственных товаров — в два раза. И тем не менее в структуре экспорта области доля изделий из черных металлов составляет 91,1 процента, продукции агропромышленного комплекса — 5,4, машиностроительной продукции — 2,3, топливно-энергетического комплекса — 0,9 процента.

Пройдя точку невозврата

Наращивание экспансии на зарубежные рынки продолжается. По словам начальника областного управления сельского хозяйства Олега Долгих, вывоз продукции АПК России превосходит объемы экспорта оружия и занимает четвертое место – после нефти, газа и черной металлургии.

— Мировой рынок продовольствия без российского зерна, растительных масел, рыбы не будет функционировать, — считает руководитель отрасли.

На первом месте в экспортной торговле стоит зерно, затем масличные культуры. В последние полтора десятилетия индустрия растительных масел достигла огромных масштабов: перерабатывающие мощности составляют 20 миллионов тонн. Вклад нашей области здесь ощутим. Урожайность новых гибридных сортов подсолнечника сегодня сравнялась с урожайностью озимой пшеницы, а значит, резерв экспорта еще немал. Наиболее перспективно развивать производство рапсового масла, его рынок, считает Олег Долгих, сегодня необъятен.

Наращивание потенциала

Увеличение экспорта предполагается вести по пути наращивания товарной массы, создания соответствующей инфраструктуры, устранения торговых барьеров, формирования эффективной системы продвижения и позиционирования наших товаров. Это строительство новых перерабатывающих и перевалочных мощностей, формирование удобной логистики. Кроме этого, необходимо обеспечивать эпизоотическое благополучие, наращивание маркетинговых исследований, разработку и продвижение новых брендов.

На что ориентируется область? В приоритете будут масложировая продукция, зерно, мясо, молоко, напитки, кондитерские изделия, рыба, сахар, а также продукты глубокой переработки этого номенклатурного ряда. Немалую долю могут составить овощи, в том числе картофель, кости, шкуры, фрукты и другие товары.

Еще одно условие — преодоление существующих рисков: таможенных барьеров, пошлин, несоответствия нормативно-правовой базы нашей страны и стран экспорта, ветеринарных и фитосанитарных требований, неустойчивости рубля.

Учиться никогда не поздно

Культура производства — самое слабое звено наших товаропроизводителей. Без изменения отношения к этой проблеме увеличение объемов экспорта трудновыполнимо. Допуск на рынки станет возможен, когда продукция будет соответствовать всем требованиям Евросоюза, Таможенного союза, страны-импортера. Об этих обязательных к исполнению требованиях участникам сессии подробно рассказали специалисты Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям, отдела пограничного ветеринарного контроля на госгранице РФ и транспорте, отдела санитарного надзора областного управления Роспотребнадзора, центральной научно-методической ветеринарной лаборатории.

В частности, по программам ветлаборатории предприниматели могут пройти курсы повышения квалификации по освоению методик диаг­ностики болезней животных, обучиться проведению микробиологических, токсикологических и других исследований кормов, выявления ГМО, комплексной оценки качества животноводческой и растительной продукции.

Отдельный раздел сессии был посвящен принципам работы системы ХАССП (анализ рис­ков и критические контрольные точки). Дело в том, что в 2013 году в России вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». По этому регламенту внедрение принципов системы ХАССП является обязательным, а неисполнение грозит серьезными штрафами. Другими словами — качество экспортной продукции формируется от ворот предприятия до лабораторных исследований, оформления документации, состояния производственных помещений, технологического оборудования и многого другого.

Если страна экспорта, проведя собственный анализ и оценку продукции, отказывается ее принимать, то такая ситуация наносит серьезный урон репутации поставщика товара.

ВЫВОДЫ И ЗАДАЧИ

Чтобы успешно вести экспортную торговлю, наши товаропроизводители должны четко усвоить:

  • основная составляющая конкурентоспособности продукции — качество и ее безопасность;
  • необходимо менять отношение к организации производств, ежедневному контролю по всей технологической цепочке — от сырья до конечного продукта;
  • нужна хорошо отлаженная система межведомственного мониторинга качества товаров, ведение документации по системе ХАССП;
  • предприятие должно быть аттестовано и включено в реестр экспортеров.
Источник: lg.lpgzt.ru

Также в разделе:

Союзный оазис: на Сахалине заработал агрокомплекс, построенный по белорусским технологиям...

Азербайджан в январе-феврале увеличил импорт продовольствия на 19%...

Советник директора ФГБУ «ВГНКИ» принял участие в международных мероприятиях, посвященных производству пищевой продукции и кормов для животных, в Таиланде...

В Липецкой области работают над повышением генетического потенциала КРС...

Пермский край по итогам 2018 года занял 2 место в ПФО по производству сельхозпродукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

России в 2018 году удалось снять торговые ограничения на $330 млн
19 февраля 2019, 09:49
Торговые соглашения заключены с Индией, Турцией, Бразилией, Китаем, Вьетнамом, Монголией, Ираном и другими странами России в 2018 году удалось устранить и либерализовать 32 торговых ограничения со стороны других государств. Об этом 18 февраля сообщает пресс-служба Минэкономразвития. Речь...
Успехи российского импортозамещения оценят иностранные покупатели
8 февраля 2019, 09:30
Отечественный производитель ищет платежеспособный спрос на зарубежных рынках Россия существенно наращивает экспорт мяса, рыбы, пшеницы и одновременно с этим сокращает импорт многих основных продуктов питания. Похоже, импортозамещение не привело к резкому увеличению внутреннего потребления...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение