Запретив ввоз молока, Казахстан защитил собственный рынок

29 октября 2012, 12:03
Кыргызстану есть чем ответить на эмбарго соседнего государства

Запрет на ввоз молочной продукции уже принес плоды. Нашей стране нанесен колоссальный ущерб. Министерство экономики утверждает, что такие действия казахской стороны идут вразрез с договором о вечной дружбе, а самое главное - не соответствуют духу добрососедских отношений.

Нынешний запрет на импорт молока, далеко не первый. Ежегодные ограничения на экспорт ГСМ, в 2011 году - на экспорт растительного масла, на вывоз макулатуры, некоторых видов кондитерских изделий, уже стали привычными.

Тем временем, многие эксперты не исключают, что Кыргызстан может обоснованно ввести ограничения на импорт ряда казахских товаров. Например, применить защитные меры на ввоз кондитерских изделий или ужесточить выдачу квот на поставку алкогольной и табачной продукции.

Экономист Сергей Понамарев прокомментировал сложившуюся ситуацию.

- Это рабочий процесс, - утверждает он. - Как говорится, своя рубашка ближе к телу. Прибегая к таким мерам, казахская сторона защищает свой собственный рынок. А для Кыргызстана - это большая проблема. Еще две недели назад, я прогнозировал падение цен на молоко, и сейчас это происходит. Из этой проблемы вытекает следующая. Фермеры понимают, что продавать молоко уже невыгодно. Из-за неурожая зерна, цены на него очень высокие, следовательно, кормить животных – дорого и прибыли от этого нет. Остается один выход – резать скот. Значит, стоимость мяса в ближайшее время снизится, а через пару месяцев, когда резать уже будет некого, она резко и намного возрастет. И что мы будем делать? Закупать мясо у казахов. Если правительство не начнет оперативно действовать, то это приведет к огромной тяжело решаемой проблеме.
Источник: vesti.kg

Также в разделе:

В Новосибирской области запустили крупнейший за Уралом животноводческий комплекс...

«ЭкоНива» намерена купить агрохолдинг сына Алексея Гордеева...

Латвия: Food Union вложит 11,1 млн евро в создание Центра развития и инноваций...

ЕС и Япония подписали крупнейшее в истории ЕС торговое соглашение...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан в ближайшее время разрешит ввоз пастеризованного молока из Кыргызстана – правительство
18 декабря 2012, 12:11
Казахстан в ближайшее время разрешит ввоз пастеризованного молока из Кыргызстана. Об этом сообщается в информационной справке правительства, распространенной во время пресс-конференции премьер-министра Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиева в доме правительства в понедельник.«Во время официальной...
Казахстан: молочные границы
7 декабря 2012, 13:42
На сегодня существует запрет на ввоз молока и молочных продуктов из Кыргызстана в Казахстан и страны Таможенного союза. Ситуация может измениться с выполнением кыргызской стороной установленных международных норм.Этот вопрос обсуждался во время визита казахстанской делегации в Кыргызстан в рамках...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение