Запрет на импорт молока из Киргизии отменят в ближайшее время

14 ноября 2012, 16:22
Киргизия занимается разрешением главной торговой проблемы проблемы последнего времени - отменой запрета на ввоз в Казахстан (РК) молока и продуктов, приготовленных на его основе.

Ввести ограничение официальную Астану вынудили обстоятельства. В начале октября в Киргизии сложилась опасная эпизоотическая ситуация, вызванная массовым падежом скота. От некачественной вакцины, которой прививали животных, на юге страны погибло почти 2000 голов крупного рогатого скота. В связи с этим министерство сельского хозяйства Казахстана ограничило ввоз на территорию республики молочной продукции из Киргизии (КР), сославшись на то, что ветеринары КР не предоставили казахским специалистам полную информацию "для объективной оценки сложившейся эпизоотической ситуации, подтверждающей благополучие территории в отношении ящура". От запрета пострадали 10 предприятий горной республики.

Официальный Бишкек на протяжении месяца пытался исправить ситуацию. Неоднократно в Казахстане проходили встречи руководителей ветеринарных служб, чиновников из министерств сельского хозяйства, однако переговоры не давали действенных результатов. Видя всю сложность положения, свою лепту попыталось внести министерство экономики Киргизии, которое выступило с неоднозначным заявлением. В нем говорилось о том, что Бишкек может принять ответные меры, если Казахстан не пойдет на уступки. В министерстве намекнули, что КР имеет все основания применить в отношении товаров, импортируемых из РК, определенные защитные механизмы, пишет Российская газета.

- Республика, например, может обоснованно запретить ввоз животноводческой продукции из Казахстана, - говорилось в заявлении минэкономики. - Имеются также все основания для введения защитных мер на импорт кондитерских изделий, ужесточения выдачи квот на ввоз алкогольной продукции, а также процедуры выдачи лицензий на ввоз табачной продукции из Казахстана.

В ведомстве отметили, что между странами действует Договор о вечной дружбе. Следовательно, торговые ограничения идут вразрез с достигнутыми ранее в рамках ЕврАзЭС и СНГ договоренностями и портят добрососедские отношения.

Казахстан в ответ предложил обсудить вопрос об отмене введенного запрета. В посольстве РК в КР усмотрели в заявлении всего лишь один из вариантов развития событий, но никак не принципиальную позицию правительства республики.

- Это предложение министерства экономики, но не решение кабинета министров правительства, - прокомментировали ситуацию "РГ" в диппредставительстве. - Мы думаем, что данный вопрос решится в позитивном ключе для обеих сторон.

Разработкой путей выхода из кризиса занялись и в министерстве сельского хозяйства РК. Специалисты ведомства отметили, что вопрос отмены эмбарго будет согласован с соответствующими структурами Таможенного союза в самое ближайшее время.

- Данный вопрос должен решаться на уровне Таможенного союза, потому что снятие запрета на ввоз животноводческой продукции должно быть согласовано со всеми его членами, - отметила заместитель председателя комитета ветеринарного контроля минсельхоза Казахстана Гульжан Нуртазина. - Мы инициировали решение данного вопроса на уровне союза, потому что в настоящий момент ведутся переговоры о вступлении Киргизии в данную организацию.

На днях свою позицию по поводу запрета на ввоз киргизского молока в соседнее государство высказал премьер-министр КР Жанторо Сатыбалдиев. Глава кабмина раскритиковал заявление министерства экономики страны, сказав, что республика не будет вводить какие-либо ответные запреты. Киргизский премьер уже обратился к своему казахскому коллеге с просьбой снять запрет на ввоз молока, заверив, что республика принимает все необходимые меры к подавлению очагов бруцеллеза и ящура.

- Правительство Киргизии не планировало и не планирует введения каких-либо ответных торговых санкций по отношению к производителям Казахстана, который завершает все процедуры с целью вступления в члены Всемирной торговой организации, - отметил он. - Мы исходим из того, что все вопросы, касающиеся отношений с зарубежными партнерами, необходимо решать путем переговоров и поиска компромиссов, а не взаимных угроз и шантажа.

Гали Шаймаков, Советник посольства Казахстана в КР: "- Введение запрета связано со сложной эпизоотической ситуацией в Киргизии. Но есть еще и такой момент. В прошлом году Казахстан разрешил поставки молока и молочной продукции из республики, но при условии, что будут предоставлены сертификаты качества. Год прошел, а сертификатов нет. Поэтому и было введено новое ограничение. Все-таки речь идет о здоровье населения. Кроме того, Киргизия как торговый партнер должна выполнять свои обязательства".
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Российским сыроделам не стоит бояться отмены контрсанкций...

В январе 2017 года Украина произвела 577 тыс. т молока...

Высокоудойные коровы в хабаровских фермах дают не больше 14 литров молока в день...

В Минсельхозе заявили о сложной ситуации по ящуру в восточных приграничных районах РФ...

Цены на молочные продукты скоро могут вырасти на 7%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В течение пяти лет Россия может сократить импорт молока до 5-10%
9 февраля 2017, 09:25
Производство молока в РФ в 2016 году сохранилось на уровне 2015 года и составило 30,8 млн тонн. «Отмечается рост товарного молока в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах на 2% и 6%, надой молока увеличился на 4%», - заявил глава МСХ РФ Александр Ткачев. Особое внимание...
Существенная часть потребности России в молоке покрывается за счет белорусской продукции
20 января 2017, 12:33
Существенная часть потребности России в молоке покрывается и будет покрываться за счет белорусской продукции. Об этом в интервью БЕЛТА сообщил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский. По его...
Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС
9 декабря 2016, 06:25
В январе-ноябре 2016 года импорт в Россию товаров из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении составил $146 млрд 351,7 млн и по сравнению с аналогичным периодом 2015 года снизился на 0,3%, свидетельствуют предварительные данные таможенной статистики. В ноябре 2016 года...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение