Закупочные цены на молоко в РФ сейчас на 20% выше, чем год назад

15 июня 2011, 15:44
Закупочные цены на сырое молоко в среднем по России сегодня примерно на 20% выше, чем год назад, сообщил председатель правления национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко в рамках совещания в Минсельхозе РФ.

"С учетом соглашений, которые мы заключили, у нас средняя закупочная цена на сырое молоко по России идет примерно на 20% выше, чем было в это же время в прошлом году", - сказал он.

Вместе с тем, отметил Даниленко, ситуация с ценами остается стабильной, даже несмотря на случаи демпинговых поставок молочной продукции, в частности, сыра, из Белоруссии. Эксперт уточнил, что на данный момент закупочные цены на сырое молоко находятся на уровне 12-16 рублей за килограмм.

Однако сегодня, по словам Даниленко, переработчики пытаются закупать молоко у населения "очень дешево". Кроме того, в ряде случаев закупщики, даже из таких крупных компаний, как Danone и PepsiCo, стремятся заключать договоры ниже индикативной цены, указанной в соглашении. При этом регионы - крупные производители сыра - попали в тяжелую ситуацию: скопившиеся в большом количестве запасы этой продукции негативно влияют на объемы и цены закупки сырого молока.

"Нас очень волнует ситуация по импорту сыров", - добавил Даниленко, подчеркнув, что речь идет не только о сыре из Белоруссии, но и из Украины, а также стран ЕС, особенно из Германии. "Наблюдаем устойчивый рост импорта сыров", - отметил глава "Союзмолока".

Опасение у союза вызывает качество сыров украинского производства. "Объем производства молока на Украине не растет, но почему-то объем производства сыра растет гигантскими темпами, при этом Украина у нас самый крупный импортер пальмового масла в мире. Соответственно, у нас есть серьезные вопросы по качеству украинских сыров", - пояснил Даниленко.

Кроме того, как сообщил Даниленко, 70% молока на Украине поступает из частного сектора, "и качество этого молока достаточно противоречивое с точки зрения ветеринарной безопасности". В настоящее время Россельхознадзор проводит проверки украинских поставщиков молочной продукции на соответствие их продукции российским нормам безопасности.

В отношении ЕС, в частности, Германии, которая поставляет значительный объем сыров в РФ, у "Союзмолока" возник вопрос касательно финансовой поддержки, которая позволяет предприятиям этих стран поставлять в РФ сыры ниже себестоимости производства российских предприятий даже с учетом пошлин, НДС и транспортных расходов.

Для решения этих вопросов союз предлагает использовать возможности таможенно-тарифного регулирования, в том числе - повысить импортные пошлины.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Норвежский сыр признан лучшим в мире...

Украина: Экспорт молока для промышленной переработки резко сократился...

Россельхознадзор добавил еще 8 предприятий в «Список честных» переработчиков молока...

На конец ноября средняя цена реализации сырого молока в РФ составила 22 694,9 руб/т...

Компания "Деревенское молочко" увеличила ассортимент сыров...

Пломбир "Село Зелёное" от "Комос Групп"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Закупочные цены на молоко Эстонии снизились на 7,7%
23 сентября 2016, 12:31
Департамент статистики Эстонии сообщил, что в августе 2016 года закупочные цены снизились на 7,7% по сравнению с прошлогодним показателем, сообщает «Эстонское национальное телерадиовещание».   В августе переработчики принимали молоко по цене 207,51 евро за тонну. Это на...
В Беларуси могут отпустить закупочные цены на молоко и мясо
28 мая 2014, 13:02
В Беларуси могут отпустить закупочные цены на молоко и мясо. О возможности такого шага глава государства Александр Лукашенко заявил 27 мая на совещании по проблемам кормопроизводства и повышения эффективности животноводства, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера. Президент...
В Литве снижаются закупочные цены на молоко
9 апреля 2014, 10:36
Директор объединяющего 600 производителей молока кооператива сельскохозяйственных предприятий Pieno gėlė Йонас Кузьминскас сообщил, что закупочные цены на молоко с апреля в Литве снижаются примерно на 10%. Он утверждает, что такие тенденции определяет избыток молока в Европе,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: