Закупочные цены на молоко на Украине стабилизировались

21 мая 2012, 13:25
По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины (МинАПиП), средние закупочные цены на молоко 2-го сорта базисной жирности (б.ж.) в хозяйствах населения по состоянию на 11 мая 2012 г. снизились на 1% по сравнению предыдущей неделей – до 2117 грн./т, а по сравнению с прошлым месяцем – на 5%. В свою очередь, на отчетную дату закупочные цены на молоко 2-го сорта б. ж. в с/х предприятиях за неделю не изменились, а по сравнению с прошлым месяцем просели на 5%.

По данным ведомства, закупочная цена на молоко 1-го сорта б. ж. от с/х предприятий в целом по стране за прошедшую неделю также не изменилась и составила 3234 грн/т. По сравнению с прошлым месяцем – снизились на 3%.

По мнению экспертов компании «ПроАгро», в основе снижения закупочных цен молока лежит несколько факторов. Среди них – сезонное увеличение производства и неясность с поставками сыра в РФ, а также глобальная тенденция снижения цен на молочные продукты на мировом рынке.

В 2011 г. из 79 тыс. т украинских сыров, поставленных за рубеж, около 65 тыс. т было продано именно россиянам.

На Украине позитивная тенденция в молочном секторе наблюдается с начала 2012 г. Так, в январе-апреле 2012 г. в нашей стране выпуск молока увеличился на 2,8% до 3053,3 тыс. т.

Когда предложение молока на внутреннем рынке увеличивается – в так называемый сезон «высокого молока», закупочные цены традиционно уменьшаются.

Большая часть молока на Украине перерабатывается на сыры, экспорт которых, в свою очередь ориентирован на РФ. Однако, из-за запретов на ввоз данной продукции в соседнюю страну, переработчики начали снижать закупочные цены на молоко.

Россия объявила «сырную войну» в начале февраля, запретив импорт сыров трех украинских производителей, а затем расширила этот список до семи. Как уже сообщалось, Роспотребнадзор разрешил поставки сыра в РФ четырем из семи украинским заводам – ООО «Гадячсыр», АО «Пирятинский сырзавод», ЧП КФ «Прометей» филиала «Менский» и ПАО «Дубномолоко», на которые приходилось более 60% поставок украинского сыра в РФ. Однако, по требованию российского ведомства ввоз и оборот производимых украинскими предприятиями сыров может осуществляться только при наличии протоколов лабораторных исследований каждой партии поступающей продукции, проведенных российской стороной, что удерживает данную ситуацию в подвешенном состоянии.

По оценкам компании «ПроАгро», экспорт сыров всех видов и кисломолочных сыров за январь-март 2012 г. составил 14,47 тыс. т, что на 13,8% меньше, чем в январе-марте 2011 г. Ввиду проблем с ввозом украинских сыров в Россию, запасы сыра на начало апреля т.г. превышали месячный объем производства – 13,6 тыс. т. Крупные объемы данной продукции на складах продолжают давить на внутренние закупочные цены молока.

После сворачивания производства сыра переработчики переориентировали излишек молока на сухое молоко и масло – именно на этих продуктах базируются цены мирового молочного рынка, но в настоящее время они находятся на достаточно низком уровне. Если мировые цены на сухое молоко и масло поднимутся, это позволит поднять цены на молоко в Украине. Однако, позитивный прогноз предложения молока в оставшийся период 2012 г., скорее всего, будет способствовать дальнейшему понижательному давлению на цены.

Госветфитослужба разрешила осуществление поставок девяти белорусским молокоперерабатывающим предприятиям своей продукции на украинский рынок с 7 мая 2012 г. Однако, по мнению экспертов компании «ПроАгро», возобновление белорусского импорта молока не окажет значительного влияния на закупочные цены молока, из-за незначительности таких объемов. Единственный сегмент, где восстановление импорта белорусской продукции может оказать давление на цены, это сливочное масло, производство которого в марте 2012 г. увеличилось в нашей стране по сравнению с предыдущим месяцем на 35,2% (6,3 тыс. т).

Стоит отметить, что на 11 мая 2012 г. в Украине розничные цены на молоко не изменились по сравнению с концом предыдущей недели (04.05.12 г.) и остались на уровне 6,91 грн./л. Однако, по сравнению с прошлым месяцем цена на молоко в рознице просела на 1%, а с начала 2012 г. – на 4%.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Новый напиток To be SLIM помогает похудеть...

В 2017 году Сахалин обеспечит себя молоком на 40%...

Ущерб от вспышки ящура в Башкирии оценивается в 60 млн рублей...

Valio расширяет линейку молочной продукции без «Е»-добавок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Снижение закупочных цен на молоко в Украине замедлилось на прошедшей неделе – Минагропрод
29 мая 2012, 10:46
Период с 19-25 мая продемонстрировал относительную стабилизацию закупочных цен на молоко в Украине, в то же время в трех регионах молоко подешевело на 5-10% по сравнению с предыдущей неделей, сообщило Министерство аграрной политики и продовольствия в понедельник.Согласно его данным, в частности,...
Украина: закупочные цены на молоко стабилизировались
18 мая 2012, 13:17
Закупочные цены на молоко в Украине за прошлую неделю приостановили падение, начавшееся еще в февралеПо данным Минагропрода Украины, средние закупочные цены на молоко 2-го сорта базисной жирности в хозяйствах населения по состоянию на 11 мая 2012 г. снизились на 1% по сравнению предыдущей неделей...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение