Юрий Лужков запустит производство пармезана и рокфора

02 октября 2015, 08:23

«Лужковский» сыр будет отличаться от западных продуктов только закваской

Юрий Лужков запустит производство пармезана и рокфора

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков займется импортозамещением — он планирует запустить производство аналогов пармезана, рокфора, моцареллы и других видов сыров, которые традиционно изготавливались в странах продуктового эмбарго. Об этом рассказал «Известиям» сам бывший столичный градоначальник, который сегодня занимается сельским хозяйством в Калининградской области. Лужков, который в сентябре отметил свое 79-летие, уже берет мастер-классы у зарубежных сыропроизводителей, в том числе голландских, — ищет наиболее подходящие варианты для производства.

— Я сейчас знакомлюсь с десятком разных сортов, — говорит Лужков. — Это пока только ознакомление с технологией, первые попытки говорят о том, что производство вполне возможно. Думаем, как можно разместить производство в Калининградской области.

С названием сыра бывший градоначальник почти определился — «Лужковский» или в честь жены «Елена» — под одним из этих названий сорт сыра будет запатентован.

— Закваски будут оригинальными, но вкус — как у западных аналогов, в таком случае и запатентовать можно будет. У нас уже есть коровы — 10 голов, но для того чтобы наладить производство, необходимо как минимум еще столько же, а также 40 коз, — говорит он. — Если есть желание, всё получится.

Экс-мэр планирует сначала поставлять свой сыр в магазины Калининградской области, затем — выйти на Москву, а позже — и на всю Россию.

Отметим, что вместе с Лужковым импортозамещением занялись и тысячи жителей РФ — россияне стали готовить у себя на кухне продукты, попавшие под эмбарго, в том числе сыры. Об этом свидетельствуют данные инструмента «Яндекса» Wordstat: число запросов о том, как приготовить в домашних условиях пармезан, увеличилось в 5 раз, прошутто — в 4 раза, хамон — в 3 раза, моцареллу — в 2 раза. Россияне занялись «импортозамещающей» кулинарией в том числе из-за экономической ситуации и эмбарго, считают эксперты.

Исполнительный директор молочного союза России Людмила Маницкая отметила, что сейчас некоторые молочные комбинаты в РФ уже пытаются производить аналоги западных сыров.

— Изготавливают в основном гауду, данаблю (сыр с плесенью) и т.д. — в настоящий момент таких комбинатов не более 30 по всей стране (всего в РФ более 400 молочных комбинатов. — «Известия»). Но отмечу, что когда у нас была возможность закупать импортный сыр, россияне всё равно отдавали предпочтение отечественному продукту, в частности советскому, костромскому — 70% покупок приходилось на отечественные сыры. Российские продукты нам привычнее, — говорит она.

При этом эксперт советует Лужкову приобрести как минимум 500 коров, чтобы сделать производство более масштабным, обеспечив продукцией всю Россию. 

По мнению председателя совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha Павла Гагарина, экс-мэру также нужно будет вложить в производство от €1 млн — на специальное оборудование. 

— Эта сумма окупится через 1,5 года и в последующем будет приносить до €500 тыс. чистой прибыли в год, что очень неплохо. По идее производитель будет изготавливать в месяц до 10 т сыра. Сейчас производство сыра — очень выгодное вложение, спрос на продукт огромный. Тут чем больше вложишь, тем больше получишь в будущем, — считает он. 

С момента введения Россией продовольственного эмбарго прошло больше года. 6 августа 2014 года правительство России запретило к ввозу ряд продуктов из стран ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии, летом 2015-го санкции были продлены. Под ограничения (с некоторыми исключениями) попали мясо и продукты из него, живая рыба и моллюски, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты, орехи.

В сентябре «Яндекс» зафиксировал существенный спад интернет-запросов со словом «санкции» — если летом 2014 года, когда было введено продовольственное эмбарго, делалось более 1,5 млн запросов в месяц, то к осени их стало порядка 130 тыс. в месяц. 

В августе 2015 года, врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов представил гречневую крупу местного производства, которая была выращена и переработана на предприятии экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Пакет гречневой крупы под названием «Калининградская» будет стоить в рознице 39 рублей за 800-граммовую пачку и продаваться только на постоянно действующих сельскохозяйственных ярмарках и в социальных магазинах.

Источник: izvestia.ru

Также в разделе:

Новый напиток To be SLIM помогает похудеть...

В 2017 году Сахалин обеспечит себя молоком на 40%...

Ущерб от вспышки ящура в Башкирии оценивается в 60 млн рублей...

Valio расширяет линейку молочной продукции без «Е»-добавок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ткачев уверен, что Россия проживет без импортного пармезана
5 октября 2017, 09:57
Россия сможет прожить без импортного пармезана, а в будущем производство этого сыра может начаться и в нашей стране, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев. "Без (импортного — ред.) пармезана мы все проживем, это совершенно очевидно", — сказал Ткачев, выступая на...
Пармезан белорусского производства готовят к выходу на рынок
9 января 2017, 13:27
Белорусский пармезан вскоре появится на прилавках магазинов, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц . "На одном из предприятий республики создается твердый сыр - аналог итальянского пармезана. В ближайшее время этот продукт появится на полках магазинов....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение