Южному Уралу угрожает массовый забой скота

30 июля 2009, 11:34
Южному Уралу угрожает массовый забой скота. В большинстве районов засуха срывает заготовку кормов. Если необходимый запас на зиму не будет сформирован, сокращение поголовья - единственный выход для животноводческих хозяйств.

Завтрак телят каждое утро начинается с молока и сена. Им еще не исполнилось месяца, но они уже хорошо разбираются в кормах. Такой молодняк жует без удовольствия, а телятницы переживают - их подопечные теряют вес. Любовь Степанова отмечает: "В этом месяце они вообще стали худеть - телята. Какие нынче калории? Никаких. Сено косят - оно вообще пустое".

Техника вышла на сборку кормов, но собирать оказалось почти нечего. Уйский район в этом году испытал на себе природные катаклизмы: здесь резко ударял мороз - все всходы тогда покрылись коркой льда. И ни одного дождя за два месяца - трава на полях уже пожелтела.

Тучи наконец-то сгустились над полями Уйского района. Вот только дождь сюда пришел слишком поздно. При нормальных условиях высота этой травы должна быть около 60 сантиметров. Сейчас - в три раза ниже.

Совхоз "Дружба" должен заготовить 5 тысяч тонн сенажа, но реально сможет только половину. Сейчас хозяйство пытается найти сено в неугодьях - там, где раньше вообще никто не косил. Директор ООО "Дружба" Николай Устилемов говорит: "Для того, чтобы нам выжить и оставить животноводство, придется убрать часть зерновых, перевести в кормовые и заготовить корма".

Пшено, овес, ячмень - уже 1,5 тысячи гектаров зерновых в Уйском районе списаны на корм. Но чтобы прокормить весь скот, этого все равно не хватит. "Придется сокращать погловье, - считает агроном Уйского района Сергей Князькин. - По нашим подсчетам, по прогнозируемым сборам культур придется сокращать в пределах двух тысяч голов поголовья. Мы сможем реально прокормить только три тысячи".

Прокормить большое поголовье этой зимой - задача для селян трудновыполнимая. В это время в загонах каждый месяц прибавление - в среднем по 30 телят. Но пустить коров под нож предприятие "Дружба" не готово. Ведь сокращение поголовья - сразу приведет к сокращению кадров. Около 100 человек могут остаться без работы.

Также в разделе:

В Ленинградской области начали выпуск безлактозного молока...

Новая система кредитования АПК позволила привлечь в отрасль более 700 млрд руб. кредитов...

В Татарстане ввели «сельские гранты»: 10 млн рублей раздадут в агросекторе...

Украина: Рентабельность производства продукции животноводства увеличилась на 7%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение