ЮАР: Молочная индустрия страны может в скором времени попросту исчезну

15 сентября 2011, 10:51
Представители молочной индустрии ЮАР заявляют, что очень скоро производство молока в стране может исчезнуть, так как уже две трети производителей вышли из бизнеса из-за постоянных потерь прибыли.
Информационный портал «FastMoving.com » сообщает, что, не смотря на некоторое увеличение объемов производства молока в стране за последние десять лет, что связано с увеличением размеров фермерских хозяйств, закрытие более 5 000 молочных ферм нанесло значительный удар по молочной отрасли и привело к повышению уровня безработицы.
Количество молочных хозяйств в ЮАР сократилось с 7077 единиц в 1998 году до 2 686 ферм по данным на начало 2011 года. Приблизительно 646 хозяйств прекратили производство за период с марта прошлого года до января 2011 года.
Куз Коэтзи, ведущий экономист Союза молочных производителей ЮАР сообщает, что за последний год цены, предлагаемые фермерам за молоко, снизились на 5 %. В добавок, постоянно растут производственные затраты – стоимость кукурузы, сои, топлива, электричества, и вся эта комбинация негативных факторов попросту выдавливает молочных производителей с рынка, вынуждая их прекращать производство.
Сегодня фермеры получают приблизительно 2,98 рэндов/литр молока, тогда, как розничная цена на молоко колеблется от 7,50 до 8 рэндов/литр. Все сделки между производителями молока и молочными предприятиями заключаются индивидуально, а фиксированная цена на сырое молоко не установлена.
Помимо сокращения прибыли, на развитие молочной индустрии повлияла и последняя тенденция к перемещению фермерских хозяйств в прибрежные регионы страны. Стоимость кормов настолько высока, что для производителей становится дешевле переехать в более плодородные районы и переводить скот на травяной откорм. Однако, основной молочный рынок в ЮАР расположен в северо-западной провинции Гаутенг, поэтому фермеры сталкиваются с другой проблемой – очень высокими расходами на транспортировку готовой продукции, что приводит к дополнительному сокращению прибыли ( приблизительно, - 30 центов за литр).
Эксперы озабочены тем, что в виду всех проблем, с которыми столкнулась в последнее время молочная индустрия страны, все большее количество фермеров предпочтет отправить коров на убой и прекратить производство молока. Такого же мнения придерживается и г-н Коэтзи, который подчеркивает, что если производственная цена на молоко не поднимется в ближайшее время, ЮАР может лишиться своей молочной индустрии.
Немалую трудность для начинающих производителей или тех, кто решил вернуться в бизнес, представляет и дороговизна самого молочного бизнеса. Для организации молочной фермы требуется как минимум 200 голов молочного скота, средняя стоимость которого составляет не менее 15 000 рэндов за голову. Кроме того, довольно высоки расходы на приобретение соответствующего оборудования и обустройство самой фермы.
Тем не менее, представители Южноафриканского Союза производителей молочной продукции, в который входит большинство молочных компаний страны, в том числе, такие крупные рыночные игроки, как «DairyBelle” и «Parmalat», заявляют, что ситуация не настолько удручающая, как описывает г-н Коэтзи.
Ведущий экономист Союза, Д.В. Джонкер отмечает, что сокращение количества молочных хозяйств является не более, чем показателем неудач некомпетентных фермеров, чье производство абсолютно неэффективно. Г-н Джонкер подчеркивает, что подобная ситуация не является феноменом, характерным исключительно для ЮАР: подобное происходит со многими фермерами в Европе или, например, Канаде. По мнению г-н Джонкера, не стоит устраивать панику и ждать, что сокращение количества молочных хозяйств достигнет минимальной отметки, когда можно будет говорить о прекращении существования молочной отрасли в стране.
Источник: Milknet.ru

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Департамент АПК Тюменской области: цена на молоко не менялась, а затраты выросли
20 февраля 2015, 13:34
В администрации Тюменского района накануне прошло совещание с главными зооинженерами и ветеринарными врачами. Встреча проходила под председательством заместителя главы Сергея Джанбровского при участии заместителя директора областного департамента АПК Рустема Бетляева. Собравшиеся обсудили итоги...
США: Перспективы молочной ценовой политики резко изменились
1 августа 2012, 14:04
Прогноз цен на молоко в США резко изменился с прошлого месяца. Высокие летние температуры, а также высокая влажность на большей части территории США привели к тому, что большинство молочных коров оказались в условиях стресса, результатом которого стало снижение уровня производства молока в...
Ирландия: Рост производственных издержек «пожирает» фермерскую прибыль
27 июля 2012, 11:32
Рост издержек производства и неблагоприятные погодные условия оказывают значительное влияние на сельское хозяйство Ирландии в этом году. На брифинге, где присутствовали представители агропродовольственного и агропромышленного комплекса страны, экономисты Teagasc подтвердили, что многие ирландские...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение