Йогурт: пережить человека

12 мая 2012, 16:00
Бактерии, которые способны воспроизводиться снова и снова, могут сделать молочный продукт практически вечным

Обычный йогурт, особенно приготовленный собственными руками, может быть вечным. Дело в том, что в процессе ферментации, который осуществляется при превращении молока в йогурт, образуются бактерии, которые способны воспроизводиться снова и снова до бесконечности. В этом смысле простой йогурт мог бы пережить того, кто его приготовил в первый раз.

Однако такими свойствами обладает не каждый йогурт. Продукт, купленный в магазине, бессмертным не является. Как правило, в нем содержится ограниченное количество бактерий, которые не могут регенерировать более одного или двух раз.

Сегодня многие специалисты пытаются узнать больше о технологии приготовления оригинального йогурта, в частности, изучается опыт Финляндии и Болгарии, имеющих давние традиции в производстве йогурта. Кроме того, большой авторитет на этом рынке имеет Греция.

Йогурт: пережить человека

Все дело в бактериях, которые живут в йогурте или молочном порошке сухой заморозки, поскольку именно они превращают молоко в йогурт, причем могут делать это бесконечно. Сегодня такие культуры может купить любой желающий (легче всего это сделать через интернет), и приготовить йогурт дома, пишет Upakovano.ru.
Cultures for Health — одна из тех компаний, которые занимаются распространением живых культур, используемых при домашнем приготовлении йогурта. Она продает «сырье» из Скандинавии, стран Восточной Европы и Западной Азии. По словам владелицы фирмы Джули Файкерт (Julie Feickert), производство живых йогуртов — это больше, чем просто биология. «В процессе приготовления пищи вы используете кое-что, существующее сотни лет, — говорит она, — а изготовление йогурта — это некогда утраченное искусство, которое сегодня возрождается».

О живых культурах много знает Сандор Элликс Катц (Sandor Ellix Katz), автор нескольких книг, посвященных ферментации молочных продуктов, и известный пропагандист здорового питания. Катц является большим поклонником йогурта, произведенного с использованием живых бактерий, и его самого очень радует тот факт, что вкусовой ассортимент «живых» йогуртов сегодня сопоставим с магазинным и может удовлетворить любые запросы. Однако Катц признается, что приготовление такого йогурта нельзя пускать на самотек. «Я очень люблю болгарский и греческий йогурт, — рассказывает он, — но однажды забыл запустить приготовление очередной порции, и живые культуры погибли». Файкерт поддерживает Катца: «Если вы решитесь готовить йогурт в домашних условиях, не забывайте делать это как минимум раз в семь дней. Живой йогурт — это как домашний питомец, которого нужно регулярно кормить и которому необходимо уделять внимание», — заключает она.

Йогурт: пережить человека

Тем временем, многие ученые не считают живой йогурт лучше магазинного. К примеру, Мирьяна Курик (Mirjana Curic) из крупной датской компании Chr.Hansen, производящей живые культуры, энзимы и пробиотики для гигантов молочного рынка, таких как Dannon, говорит, что пока не доказан факт улучшения консистенции и вкуса йогурта при дополнительном количестве бактерий, и уж тем более не подтверждена польза такого йогурта для здоровья человека. В то же время бактерии, использующиеся сегодня при производстве йогурта в промышленном масштабе, тоже не делают его вкусным и полезным. Курик отмечает, что задача ее компании — обеспечить производство чего-то среднего между этими двумя типами йогурта. «Только в этом случае нам удается достичь желаемой консистенции и вкуса и сбалансировать кислотность продукта»,— говорит она. При этом Курик признает, что в «промышленный» йогурт добавляется сахар и другие стабилизаторы, которые существенно продлевают его срок годности, составляющий сегодня от 40 до 60 дней. В то же время, на рынке есть и натуральные йогурты, которые по составу близки к оригинальным. «Такие нравятся даже моей бабушке, — отмечает Курик, — она родилась в Сербии и знает толк в настоящем йогурте».
Источник: Upakovano.ru

Также в разделе:

Импорт сухого молока из дальнего зарубежья удвоился...

Китай: Sidel разработала ПЭТ-бутылки для китайских питьевых йогуртов...

В Кемерово власти и бизнес объединили усилия в решении вопросов качества и безопасности молочных продуктов...

Белоруссия: "Туровский молочный комбинат" выпустил моцареллу в новом дизайне упаковки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Valio представляет новую рекламную кампанию линейки Clean Label на ТВ
13 февраля 2017, 09:38
Ролик, направленный на продвижение йогуртов и творога Valio с цельными ягодами, будет транслироваться на ведущих федеральных каналах в течение 3 месяцев. Цель рекламной кампании — напомнить потребителям о преимуществах линейки Valio Clean Label: о высоких вкусовых качествах и о...
Серия Valio PROfeel пополнилась первыми эстонскими протеиновыми йогуртами
17 января 2017, 09:34
Предназначенная специально для любителей спорта серия продуктов PROfeel от Valio пополнилась первыми протеиносодержащими йогуртами, которые были разработаны в сотрудничестве с культуристом Оттом Кийвикасом. В 200-граммовом порционном стаканчике нового йогурта...
Бразилия: Йогурт говорит "Му"
9 января 2017, 11:43
Даже имея за основу такие данные как переполненный конкурентами рынок, целевая аудитория от 0 до 100 и банальное название, дизайнеры греческой студии mousegraphics смогли сделать простой и запоминающийся бренд йогуртов. "MOO" – йогурты на основе коровьего...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение