Йогурт: пережить человека

12 мая 2012, 16:00
Бактерии, которые способны воспроизводиться снова и снова, могут сделать молочный продукт практически вечным

Обычный йогурт, особенно приготовленный собственными руками, может быть вечным. Дело в том, что в процессе ферментации, который осуществляется при превращении молока в йогурт, образуются бактерии, которые способны воспроизводиться снова и снова до бесконечности. В этом смысле простой йогурт мог бы пережить того, кто его приготовил в первый раз.

Однако такими свойствами обладает не каждый йогурт. Продукт, купленный в магазине, бессмертным не является. Как правило, в нем содержится ограниченное количество бактерий, которые не могут регенерировать более одного или двух раз.

Сегодня многие специалисты пытаются узнать больше о технологии приготовления оригинального йогурта, в частности, изучается опыт Финляндии и Болгарии, имеющих давние традиции в производстве йогурта. Кроме того, большой авторитет на этом рынке имеет Греция.

Йогурт: пережить человека

Все дело в бактериях, которые живут в йогурте или молочном порошке сухой заморозки, поскольку именно они превращают молоко в йогурт, причем могут делать это бесконечно. Сегодня такие культуры может купить любой желающий (легче всего это сделать через интернет), и приготовить йогурт дома, пишет Upakovano.ru.
Cultures for Health — одна из тех компаний, которые занимаются распространением живых культур, используемых при домашнем приготовлении йогурта. Она продает «сырье» из Скандинавии, стран Восточной Европы и Западной Азии. По словам владелицы фирмы Джули Файкерт (Julie Feickert), производство живых йогуртов — это больше, чем просто биология. «В процессе приготовления пищи вы используете кое-что, существующее сотни лет, — говорит она, — а изготовление йогурта — это некогда утраченное искусство, которое сегодня возрождается».

О живых культурах много знает Сандор Элликс Катц (Sandor Ellix Katz), автор нескольких книг, посвященных ферментации молочных продуктов, и известный пропагандист здорового питания. Катц является большим поклонником йогурта, произведенного с использованием живых бактерий, и его самого очень радует тот факт, что вкусовой ассортимент «живых» йогуртов сегодня сопоставим с магазинным и может удовлетворить любые запросы. Однако Катц признается, что приготовление такого йогурта нельзя пускать на самотек. «Я очень люблю болгарский и греческий йогурт, — рассказывает он, — но однажды забыл запустить приготовление очередной порции, и живые культуры погибли». Файкерт поддерживает Катца: «Если вы решитесь готовить йогурт в домашних условиях, не забывайте делать это как минимум раз в семь дней. Живой йогурт — это как домашний питомец, которого нужно регулярно кормить и которому необходимо уделять внимание», — заключает она.

Йогурт: пережить человека

Тем временем, многие ученые не считают живой йогурт лучше магазинного. К примеру, Мирьяна Курик (Mirjana Curic) из крупной датской компании Chr.Hansen, производящей живые культуры, энзимы и пробиотики для гигантов молочного рынка, таких как Dannon, говорит, что пока не доказан факт улучшения консистенции и вкуса йогурта при дополнительном количестве бактерий, и уж тем более не подтверждена польза такого йогурта для здоровья человека. В то же время бактерии, использующиеся сегодня при производстве йогурта в промышленном масштабе, тоже не делают его вкусным и полезным. Курик отмечает, что задача ее компании — обеспечить производство чего-то среднего между этими двумя типами йогурта. «Только в этом случае нам удается достичь желаемой консистенции и вкуса и сбалансировать кислотность продукта»,— говорит она. При этом Курик признает, что в «промышленный» йогурт добавляется сахар и другие стабилизаторы, которые существенно продлевают его срок годности, составляющий сегодня от 40 до 60 дней. В то же время, на рынке есть и натуральные йогурты, которые по составу близки к оригинальным. «Такие нравятся даже моей бабушке, — отмечает Курик, — она родилась в Сербии и знает толк в настоящем йогурте».
Источник: upakovano.ru

Также в разделе:

Топ-30 регионов-лидеров в производстве молока КРС в сельхозпредприятиях в январе-мае 2017 года...

Зюганов предложит Путину программу выдачи молока школьникам...

В Нижегородской области производство творога в январе-мае сократилось более чем на 40%...

Как в Приморье сыровар из Уссурийска поднимает село на производстве моцареллы...

Туровский молочный комбинат выпустил моцареллу в новом формате упаковки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Агрокомплекс" приготовил йогурты по особой технологии
26 мая 2017, 14:01
Весной под девизом «Натурально и полезно» «Агрокомплекс» (Краснодарский край) вывел на рынок уникальные йогурты - «Томленый» и «Ацидофильный». Обогащенные пробиотическими микрокультурами (ацидофильными и...
"Кубанский молочник" начал выпускать йогурты в канистрах
27 апреля 2017, 09:30
ТМ "Кубанский молочник" продолжает выпускать молочные продукты в новой упаковке. Теперь йогурты "Земляника-клубника" и "Вишня-черешня" можно купить в удобной канистре весом 720 г. Помимо новинок, в формате канистры также выпускаются молоко, кефир,...
Кокосовый "йогурт" Coco Velle от RUNWAY BRANDING
21 апреля 2017, 15:21
Компания VELLE продолжила развитие ассортимента натуральных полезных продуктов без молока и выпустила совершенно новую линейку на основе кокосового молока. Дизайн упаковки разработали в агентстве RUNWAY BRANDING. Coco Velle - новейшая разработка...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение