Ядовитый порошок расползся по миру

30 сентября 2008, 13:34
ЕС, США и страны Азии запрещают импорт китайских молочных продуктов.

Скандал с китайским детским питанием затрагивает все больше стран мира. Ввоз из Китая продуктов, сделанных с использованием молока, запретили Евросоюз, ряд стран Азии. В США отзываются из торговли чай и растворимый кофе с заменителями сливок. Кризис показал, что в КНР нет действенного контроля над качеством пищевых продуктов.

Хотя китайское молоко и йогурты и раньше не допускались в ЕС, объединение решило проводить стопроцентную проверку печенья, шоколада и других изделий, в которых 15% составляет молоко.

Эксперты полагают, что виновником смерти по крайней мере четырех детей в Китае и заболевания более 50 тыс. внутри страны и за границей стал меламин – вещество, которое используется при производстве пластиков, лаков, красок и для обработки текстильных изделий. Меламин добавляли в молоко ради того, чтобы оно выглядело содержащим больше белка.

Но почему опасное нарушение норм контроля за качеством пищевой продукции приняло такие масштабы? Случай с семьей жителя Пекина Гу Инхуа может служить довольно красноречивым примером. Супруги Гу давали своему трехлетнему сыну два вида порошкового молока, которое, как потом стало ясно из сообщений СМИ, имело в своем составе меламин. Осознав это, родители повели малыша в больницу.

Там доктора сказали: мальчик здоров. Но вскоре после этого лицо у него распухло. Родители обратились в другую больницу. Там поставили диагноз: заболевание почек, но камней не обнаружено. Поэтому родителям придется оплачивать лечение, которое продлится от полугода до двух лет.

Сюй, мама ребенка, кормившая его грудью до 6 месяцев, говорит: «Страшно жалею, что поверила рекламе, которая превозносила достоинства порошка. Мы были обмануты. Но что делать? Медики наших жалоб не принимают».

Суть проблемы в том, что существуют два Китая. В одном проживает благополучная элита, которая употребляет только высококачественную пищу и ограждена от неприятностей, в другом – остальная масса населения, насчитывающего 1,3 миллиарда человек. Эти люди не защищены ни от махинаций нечестных предпринимателей и рекламщиков, ни от произвола местных чиновников и полиции, которые не желают распространения негативной информации об их округе и не терпят демонстраций протеста.

Официальная пресса писала о заболеваниях из-за недоброкачественного молока. Но виновную компанию не называла. И только после того, как репортер Цзянь Гуанчжоу опубликовал в интернете ее название, стали постепенно вскрываться попытки фирмы и ее покровителей уйти от ответственности.

Выяснилось, что «Саньлу», фирма с пятидесятилетней историей, контролировавшая 18% рынка детского молочного питания, пыталась скрыть загрязнение своей продукции химикатом и подкупить людей, которые ее критиковали. Жалобы поступали еще в декабре прошлого года, число их выросло весной, а в минувшем августе проверка установила наличие меламина. Но отзывать продукты из сети распространения начали только после того, как публика ознакомилась с публикацией Цзяня.

Юрген Шлундт, чиновник Всемирной организации здравоохранения, отвечающий за безопасность продуктов питания, говорит, что трагедия не приобрела бы таких масштабов, если бы все больше китайских матерей не превращались из домохозяек в работниц, и если бы фирмы – производители порошка не вели столь агрессивную рекламную кампанию. Ныне менее 50% детей до шестимесячного возраста получают материнское грудное молоко.

И все же, по словам Шлундта и других экспертов, остановить распространение недоброкачественного порошка не удается прежде всего потому, что власти не в состоянии контролировать крестьян и служащих приемных пунктов, где закупается молоко. Сейчас крестьяне добавляют в молоко меланин, а раньше они применяли мочевину, чтобы повысить цену своего товара, сказал корреспонденту Washington Post бывший служащий сборного пункта.

Даже после того, как скандал приобрел мировой масштаб, власти пытаются помешать пострадавшим семьям заручиться квалифицированной помощью юристов. В конце прошлой недели 20 адвокатов из 15 провинций были извещены своим руководством, что они могут лишиться лицензии, если будут продолжать консультировать тех, кто готовит жалобы.

Закономерен вопрос: а не поставлялся ли китайский молочный порошок в Россию? Наши специалисты дают успокоительный ответ. «Китайского молока в России нет и не будет», – заявила РИА Новости ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова. В то же время, как заявил на прошлой неделе Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, существует возможность «неоформленного» проникновения китайских молочных продуктов на наш рынок, так как «у нас очень тесные приграничные контакты». По его словам, несмотря на заявления производителей о том, что опасная продукция не поставляется в Россию, молоко могло попасть на российский рынок под другими брендами.
Источник: ng.ru

Также в разделе:

Латвия: Экспорт молочных продуктов достиг досанкционного уровня...

Ивановская область: В регионе увеличилось производство мяса и молочной продукции...

Путин на совещании с кабмином обсудит импортозамещение в промышленности и АПК...

Проект строительства молочной фермы в Белгородской области закрыт из-за отсутствия финансирования...

Производство мяса в Белгородской области в I квартале выросло на 4,4%, молока - на 12,3%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай: молочная компания "Саньюань" после покупки компании "Саньлу" начала выпускать на рынок молочную продукцию в новых упаковках
12 марта 2009, 15:43
Молочная компания "Саньюань", поглотившая обанкротившуюся в связи с меламиновым скандалом молочную компанию "Саньлу", начала выпускать на рынок молочную продукцию в новых упаковках. В настоящее время из Хэбэйского филиала молочной компании "Саньюань" на рынок ежедневно поступают более 10 видов...
Китай: компания "Саньлу", оказавшаяся в центре меламинового скандала, продана с аукциона за 90 млн долларов
4 марта 2009, 15:39
"Саньлу" была объявлена банкротом в прошлом месяце из-за того, что не смогла расплатиться с долгами. Купила ее крупная молочная компания, базирующаяся в Пекине.Осенью прошлого года в продукции компании "Саньлу" был обнаружен меламин - по официальным данным, после употребления молочных смесей...
ЕС обсудила меры контроля за китайским молочным импортом
14 октября 2008, 17:48
Европейская комиссия в широком составе обсудила, как обновить заградительные меры против китайского сухого молока, загрязненного меламином. Новые меры призваны заменить действующие, принятые в предварительном порядке еще 26 сентября прошлого года (согласно решению ЕС 2008/757). Они включали запрет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение