Введенный властями Беларуси валютный сбор отчасти пойдет на поддержку экспортеров

23 декабря 2014, 08:37

Валютный сбор отчасти пойдет на поддержку белорусских экспортеров. Об этом сообщил журналистам премьер-министр Михаил Мясникович, передает БЕЛТА.

Введенный властями Беларуси валютный сбор отчасти пойдет на поддержку экспортеров

Экспортерам понадобится валюта для приобретения сырья, комплектующих. Собственных ресурсов у них может не хватить. С 19 декабря до 50% увеличена норма обязательной продажи поступающей в страну валютной выручки. Ко всему они должны уплатить 30-процентный сбор при покупке валюты на бирже.

"Мы обязаны компенсировать (экспортерам. - Прим. БЕЛТА) потери, которые они несут по независящим от них причинам, и мы это сделаем. Средства для этого есть. В том числе средства от валютного сбора. Если мы уважающее себя государство, мы должны защищать свой народ, своего товаропроизводителя", - подчеркнул Михаил Мясникович.

По его поручению создана рабочая группа, которая определяет пути поддержки экспортеров. В ее составе экономисты, представители правительства, Нацбанка.

Механизм поддержки экспортеров уже частично запущен. "Суть его в том, что на суммы недобора валютной выручки от девальвации российского рубля мы предоставляем предприятиям фактически беспроцентный кредит. Таким образом мы будем компенсировать, если не полностью, то существенно, тот недобор, который предприятия имеют из-за девальвации валюты стран - наших основных импортеров", - пояснил Михаил Мясникович.

"В России, у нашего главного торгового партнера, цены импорта существенно отстают от девальвации национальной валюты. Эта разница во многом будет компенсирована правительством, такие решения приняты, Президентом одобрены", - добавил премьер.

Источник: БЕЛТА

Также в разделе:

Мичуринский маслозавод «Дружба» в День защиты детей выпустит 9 новых видов мороженого...

Необходимо активизировать работу по бесплатному обучению бизнеса электронной ветсертификации...

Опыт: Как решают проблемы продбезопасности в других странах...

Большегрузам с молоком и зерном разрешат ездить по дорогам Алтая летом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспортный парадокс Украины: продает много, а зарабатывает мало
5 апреля 2018, 10:46
Статистика показывает, что экспорт Украины растет, а доходы от него падают. В прошлом году отрицательное сальдо внешнеэкономического баланса достигло рекордной отметки – $6,3 млрд. Столько Украина наторговала себе в убыток. Специалисты говорят, причина в номенклатуре экспорта. Украина...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение