Введение в РФ техрегламента на молоко сделает 2009г. для молочного рынка годом фальсификатов

16 декабря 2008, 11:36
Будущий год для молочного рынка России в связи с введением техрегламента на молоко и молочную продукцию может стать годом фальсифицированной продукции, считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Татьяна Рыбалова.

"Введение нового технического регламента создаст дополнительные проблемы в молочной отрасли, которых и без того много, и 2009 год может стать годом фальсифицированной продукции", - заявила Т.Рыбалова "Интерфаксу".

По ее словам, отечественные производители пока не готовы к резкой смене требований к производству молочных продуктов. "Как технически, так и морально, - добавила она. - И учитывая, что оборудования для контроля у нас очень мало, весьма вероятно, что будет много фальсификаций".

При этом она напомнила, что попытки борьбы с фальсификатами на рынках сливочного масла и сгущенного молока предпринимаются регулярно, но пока не дали желаемого результата. "Было принято немало различных актов, которые регламентировали производство этой продукции, но, несмотря на них, масло и сгущенка остаются самыми фальсифицируемыми продуктами на молочном рынке", - заявила она, отметив, что на рынке масла доля фальсифицированной продукции приближается к 50%.

Как пояснила Т.Рыбалова, одна из причин падения уровня потребления молочных консервов - снижение их качества. "Покупая сегодня сгущенку, на которой написано, что она произведена по ГОСТу, потребитель не застрахован от подделки", - отметил она.

Вместе с тем Т.Рыбалова считает, что введение техрегламента не сразу, но изменит эту ситуацию, поскольку он имеет уже силу закон. "Если карающая сила закона будет действенной, то порядок будет наведен", - добавила она.

Т.Рыбалова отметила, что серьезные изменения должны коснуться такого сегмента молочного рынка РФ, как питьевое молоко. На его долю приходится до четверти всего молока, поступающего на переработку, напомнила она. "Долгое время государство, выступающее в данном случае контролирующим органом, не делало разницы между питьевым молоком, произведенным из сырого или восстановленного молока, и потребители находились в полном неведении, какой продукт они потребляют, - заявил она. - Теперь, когда этот водораздел обозначен, россияне не хотят быть вновь обманутыми".

В соответствии с техрегламентом, молоко, изготовленное из сухого молока, будет называться молочным напитком.

Говоря о том, как введение техрегламента повлияет на цены на молочные продукты, Т.Рыбалова заявила, что "если бы российские молочные предприятия работали в нормальных условиях стабильной экономики, то введение техрегламента сохранило бы уровень цен на питьевое молоко, произведенное из сырого молока, а цены восстановленного из сухого молока -снизились бы, и разница между ними составила бы около 20%". "Но реальность такова, что цены на натуральное молоко могут повыситься, а за ними постепенно будут подтягиваться и цены на восстановленное молоко, при этом разрыв сохранится примерно на те же 20%", - отметила она.

Вместе с тем она подчеркнула, что "современная ситуация довольно специфична и прогнозировать цены сложно", поскольку финансовый кризис ускорил падение платежеспособного спроса, "и процесс этот набирает обороты". Это обстоятельство не даст возможности производителям поднимать цену, иначе потребление еще больше снизится и потянет за собой сокращение объемов производства и рост себестоимости продукции. "Но то, что разница в цене на натуральное и восстановленное молоко будет значительной, это очевидно", - добавила она.

В целом же Т.Рыбалова считает, что техрегламент должен навести порядок в отрасли. "Революционность этого документа нацелена на то, чтобы отечественная промышленность вновь вернулась к производству натуральных качественных продуктов. Выиграть от этого должны, в первую очередь, потребители. Очень нужный и своевременный закон", - заявила она.

Вместе с тем ведомства и производители до сих пор не определились с точной датой введения техрегламента. Минсельхоз РФ называет 17 декабря, в документах Роспотребнадзора фигурируют две даты - 17 и 19 декабря, производители молочной продукции настаивают на 20 декабря. Разночтения возникли в связи с тем, что закон о техрегламенте был опубликован в "Российской газете" 20 июня 2008 года, в Собрании законодательства Российской Федерации - 16 июня 2008 года. Закон вступает в силу через 6 месяцев со дня опубликования.
Источник: agrobel.by

Также в разделе:

Норвежский сыр признан лучшим в мире...

Украина: Экспорт молока для промышленной переработки резко сократился...

Россельхознадзор добавил еще 8 предприятий в «Список честных» переработчиков молока...

На конец ноября средняя цена реализации сырого молока в РФ составила 22 694,9 руб/т...

Компания "Деревенское молочко" увеличила ассортимент сыров...

Пломбир "Село Зелёное" от "Комос Групп"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: