Все непросто в отрасли молочной

29 декабря 2014, 14:46

Основными проблемами молочной отрасли в 2014 году многие участники рынка назвали низкую инвестиционную привлекательность и отсутствие прозрачной долгосрочной политики в сфере государственной поддержки. В 2015 году отрасль, как и любую не связанную с экспортом ожидает кризис, склонны считать эксперты.

 Все непросто в отрасли молочной

Однако отраслевое сообщество продолжает работать и надеется на грамотную поддержку со стороны региональных и федеральных властей.

 

«Если попытаться выделить ключевые тренды текущего года, то нужно отметить высокую цену на сырье, которая не опустилась даже в сезон высокого молока. Это очень значимый показатель, которого раньше не наблюдалось. Безусловно, нужно назвать санкции, которые дали новый заряд всей отрасли», - высказал мнение Сергей Резуненко, заместитель генерального директора ОАО "МосМедыньагропром" по производству и переработке молока. – «Если говорить о том, каким был 2014 г. для нашей компании, то мы столкнулись со старыми проблемами, такими как нехватка сырья, недостаток специалистов, высокие цены на упаковку и оборудование в связи с ростом курса евро и доллара».

 

«2014 год был очень не простым для сельского хозяйства. Ключевым  событием для молочного рынка стало введение ограничения импорта продуктов питания, утвержденное Указом Президента Российской Федерации «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» от 06.08.2014г., что принесло как некоторые плюсы, так и минусы», - отметил в беседе с The DairyNews Леонид Цой, управляющий ЗАО «Племзавод «Сумино». За прошедший год ЗАО «Сумино» не потеряло в объемах производства молока  и выдержало все ранее заявленные показатели, подчеркнул эксперт

 

«Молочную отрасль как и любую не связанную с экспортом ожидает кризис. Положительный момент, что теперь даже белорусский рубль это тоже валюта и белорусские сыры становится на 25% дороже», - пояснил Тарас Кожанов, директор ООО «Лукоз Саба». – «Хотя рынок несколько сожмется в объемах, доля отечественных производителей вырастет сильнее, поэтому для русских компаний это будет выглядеть как рост продаж. Я ожидаю, что часть компаний возможно сможет организовать даже экспорт продукции. Другой существенной угрозой я считаю возможный кризис неплатежей со стороны ритейла. Что толку продавать много и с маржой если все продажи превратятся в просроченную дебиторку. Контроль дебиторки - сегодня крайне важно».

 

«Учитывая девальвацию, можно сказать, что эффективные предприятия усилятся, слабые станут еще слабее. Многие маленькие комбинаты не выживут. У самых эффективных все будет хорошо. Учитывая, что у нас молодая компания, я думаю, что у нас все будет так, как должно быть», - отметил Николай Арыков, генеральный директор ОАО «Саратовский молочный комбинат». – «С другой стороны эти скачки заставят нас быть сильнее, трудолюбивее и активнее. Те  люди и компании, для которых эти качества являются определяющими, преуспеют, остальные будут вынуждены сдать свои позиции. Сейчас просто необходимо двигаться вперед, так как динамика развития общества в целом высокая, особенно важно обладать качествами быстродействующей организации».

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Новосибирск отправил в Китай восемь тонн мороженого...

В Северной Осетии выросло производство сыра и сливочного масла...

В Нижегородской области упало производство творога, сыра и молока...

Россия разрешила поставки молока с пяти предприятий Ирана...

"Известия": глава Россельхознадзора ответил на вопросы генпрокуратуры Белоруссии...

Александр Ткачев посоветовал аграриям Юга России развивать производство овощей и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ткачев заявил о «перевооружении» молочной отрасли по примеру Белоруссии
8 февраля 2017, 09:53
Минсельхоз намерен в ближайшие 5–7 лет «перевооружить» молочную отрасль по примеру Белоруссии. Об этом заявил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, передает ТАСС. По словам Ткачева, «коллеги» из Белоруссии показали «нам...
Минсельхоз отметил позитивные тренды молочной отрасли
17 декабря 2014, 11:58
16 декабря прошла итоговая пресс-конференция министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова.   В молочной отрасли, по словам чиновника, наблюдается позитивный тренд, связанный с ростом продуктивности хозяйств. " Есть надежда на изменение негативного тренда. Прирост...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение