Внутренний рынок Евразийского союза растёт. Перспективы развития.

04 июля 2016, 11:38

Внутренний рынок Евразийского союза растёт. Перспективы развития.

Евразийская экономическая комиссия, проанализировав итоги работы государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2015 году в агропромышленном секторе, отмечает развитие сельскохозяйственного производства в странах ЕАЭС. Исключение составляет Беларусь, где произошел спад на 2,8% из-за неблагоприятных погодных условий.

Об этом заявили представители Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на заседании рабочей группы при Консультативном комитете по АПК по направлению «Прогнозирование».

На мероприятии также были представлены обзоры показателей агропромов стран Союза, их внешней и взаимной торговли, ценовой ситуации, а также ряда социально значимых отраслей аграрного сектора экономики.

Импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из третьих стран в ЕАЭС в прошлом году сократился на 29 млрд долл. против уровня 2014 года, благодаря чему сальдо внешней торговли улучшилось практически в два раза. Снижение импорта и сокращение дефицита торгового сальдо в значительной степени обусловлено отсутствием поставок в Россию продовольственных товаров из стран, в отношении которых введено эмбарго.

Объем взаимной торговли продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем за этот период снизился на 21%, что в первую очередь связано с ростом курса доллара США по отношению к национальным валютам стран ЕАЭС и, соответственно, снижением средних контрактных цен в долларовом эквиваленте.

В то же время в натуральном выражении произошло увеличение взаимных поставок. Это способствовало росту обеспеченности внутреннего рынка Союза за счет собственного производства: по мясу и мясопродуктам - с 85,3% до 92,6%, молоку и молокопродуктам - с 89,6% до 94,2%, яйцу - с 99,1% до 99,8%.

Доля продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в общем объеме взаимной торговли всеми товарами увеличилась на 0,9 процентных пункта и составила 15,5% (2014 год - 14,6%).

Впервые проведен ценовой мониторинг агропродовольственного рынка по номенклатуре продукции, утвержденной Советом ЕЭК в начале нынешнего года. Результаты мониторинга будут использованы для анализа конкурентоспособности производимой сельскохозяйственной продукции в государствах Союза.

Для выработки рекомендаций по чувствительным товарам на первоначальном этапе исследованы рынки молока и сахара, отражающие уровень производства и потребления, торговлю, ресурсный потенциал, применяемые меры таможенно-тарифного и нетарифного регулирования.

Проводимая Департаментом агропромышленной политики ЕЭК аналитическая работа направлена в первую очередь на выявление потенциала для углубления интеграции и создания кооперационных проектов в агропромышленном комплексе Евразийского экономического союза.

Источник: zakon.kz

Также в разделе:

Продукцию животного происхождения из хозяйств начнут сертифицировать...

На строящийся комплекс "Дамате" в Тюмени прибыла новая партия скота...

На поддержку животноводства в Тверской области выделены дополнительные средства...

Инвестиции и прогнозы агрохолдингов: INFOLine представил результаты исследования...

Франчайзи Tutti Frutti вошел во вкус...

Топ-30 регионов-лидеров в производстве молока КРС в сельхозпредприятиях в январе-мае 2017 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Крыму решили ограничить наценки на 30 продуктов питания
17 июня 2016, 17:17
Министерство промышленной политики РК призывает представителей оптовой и розничной торговли подписать Меморандум взаимопонимания. Минпромполитики разработало перечень продуктов, наценку на которые в торговой сети желательно ограничить. Список состоит из 30 пунктов. Те предприятия торговли и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение