Вместо молока коровы доятся пальмовым маслом и свиным жиром

28 июня 2013, 14:30
Оказывается, коровы доятся пальмовым маслом и свиным жиром

Плохая новость: молоко дорожает. Вчера закупочная цена достигла исторического максимума — 15 рублей за литр. При этом молока все равно не хватает.

Как рассказал «Труду» член совета директоров ООО «Русская молочная компания» Андрей Даниленко, в этом году впервые за всю историю отечественного животноводства летом не опустились цены на молоко. Точнее, опустились всего на 23 копейки, что говорит о реальной катастрофе в молочном секторе.

Обычно летом наступает сезон «большого молока», и цена на этот продукт из-за того, что предложение превышает спрос, падает в полтора-два раза. Однако сегодня все идет не по плану. Производится на 5% меньше молока, чем было в прошлом году. И это в два с лишним раза меньше (18 млн тонн в год), чем требуется потребителям (42 млн тонн в год).

Крупные иностранные компании, такие как «Данон» и «Эрман», первыми заключают многолетние контракты с хозяйствами, которые производят качественный продукт. В связи с этим непонятно, где вообще набирают необходимое количество молока остальные компании.

Причин сокращения производства, как считают эксперты, две. Это две засухи — 2010-го и 2011 годов, которые сделали корма дефицитом. А корову, особенно молочную, кормить необходимо строго по расписанию. Вторая и самая важная причина — это нерентабельность молочного животноводства в российских условиях.

Сравните. Вложения в молочное животноводство возвращаются за 15 лет. Это против года для птицефермы и трех лет для свинофермы. Без субсидий этот бизнес вообще невозможен. А субсидии, как нам рассказала специалист Русской молочной компании Елена Фирсова, даются на очень странных условиях. Например, при условии, что молочная корова приносит столько-то телят.

— Но у современных ферм строго молочная специализация, — возмущается Елена Фирсова. — Телята — это прерогатива племенных хозяйств. В итоге получить субсидии из-за абсурдных условий почти невозможно. В результате нормальные предприниматели бегут из этого бизнеса.

Второй нонсенс, сообщили нам в Национальном союзе производителей молока «Союзмолоко», заключается в том, что субсидии еще стали выделять только производителям молока высшего сорта. И буквально за три месяца весь Северный Кавказ стал поставлять исключительно такое молоко.

— А высшего сорта добиться крайне сложно, — рассказал «Труду» Андрей Даниленко. — Продукт должен быть сбалансирован по жирам, белкам и, что крайне важно, микробиологическим показателям. Давать такое молоко могут только племенные животные, закупленные по 3-4 тысячи евро в эталонных западных племенных хозяйствах, содержащиеся в самых современных, почти стерильных условиях, постоянно диагностируемые ветеринаром и так далее. Такого молока в нашей стране мало — не половина и даже не четверть. То есть речь идет о массовой фальсификации сортности продукта.

На самом деле не хватает даже обычного, нормального молока. Ввиду чего молокозаводчики научились добавлять в продукт пальмовое масло и свиной жир. Но если содержание пальмового масла в молоке можно определить с помощью экспертизы, то свиной жир определить вообще невозможно.

— Как же выбрать молоко, чтобы оно было настоящим? — поинтересовался у экспертов «Труд».

— Гарантий никто вам не даст, — ответила Елена Фирсова. — Я бы брала молоко производства крупных компаний, в том числе крупных белорусских. Потому что на крупных производствах установлена европейская система контроля. Даже если там продукция не высшего качества, то по крайней мере не подделка. Опасаться я рекомендую молока от маленьких и неизвестных компаний.
Источник: trud.ru

Также в разделе:

Производство молока к сентябрю увеличилось на 3,1%...

Новое сыроваренное производство открылось в Томской области...

На Ставрополье будут производить до 806 тысяч тонн молока в год...

Под Липецком запущен ягодный агрокластер для Danone...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Danone доставит из Европы в Сибирь 5 тысяч коров из-за роста цен на молоко
28 августа 2017, 12:33
Как сообщает Bloomberg, компания Danone купила ферму в Сибири, куда отправила 5 тыс. коров голштинской породы. На такой шаг Danone пошла для минимизации для России последствий контрсанкций, запрещающих импорт сыров из Евросоюза. Напомним, они вызвали рост цен на молоко. По словам главы...
Костромской губернатор требует погасить долги перед поставщиками молока
2 августа 2017, 10:24
Погасить задолженность перед поставщиками молока — такую задачу губернатор Костромской области Сергей Ситников поставил перед главами местных муниципалитетов.  По данным пресс-службы губернатора Костромской области, размер долга составляет более 6 млн рублей. Деньги глава...
Молоко в Казахстане может подорожать после принятия техрегламента ТС
16 января 2012, 09:59
Молоко в Казахстане может подорожать после принятия технического регламента Таможенного союза, об этом Tengrinews.kz рассказала эксперт объединения юридических лиц (ОЮЛ) «Молочный союз Казахстана» Лидия Михеева.По мнению эксперта, принятие техрегламента «Молоко и молочная продукция» в его нынешней...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение