Вместо молока коровы доятся пальмовым маслом и свиным жиром

28 июня 2013, 14:30
Оказывается, коровы доятся пальмовым маслом и свиным жиром

Плохая новость: молоко дорожает. Вчера закупочная цена достигла исторического максимума — 15 рублей за литр. При этом молока все равно не хватает.

Как рассказал «Труду» член совета директоров ООО «Русская молочная компания» Андрей Даниленко, в этом году впервые за всю историю отечественного животноводства летом не опустились цены на молоко. Точнее, опустились всего на 23 копейки, что говорит о реальной катастрофе в молочном секторе.

Обычно летом наступает сезон «большого молока», и цена на этот продукт из-за того, что предложение превышает спрос, падает в полтора-два раза. Однако сегодня все идет не по плану. Производится на 5% меньше молока, чем было в прошлом году. И это в два с лишним раза меньше (18 млн тонн в год), чем требуется потребителям (42 млн тонн в год).

Крупные иностранные компании, такие как «Данон» и «Эрман», первыми заключают многолетние контракты с хозяйствами, которые производят качественный продукт. В связи с этим непонятно, где вообще набирают необходимое количество молока остальные компании.

Причин сокращения производства, как считают эксперты, две. Это две засухи — 2010-го и 2011 годов, которые сделали корма дефицитом. А корову, особенно молочную, кормить необходимо строго по расписанию. Вторая и самая важная причина — это нерентабельность молочного животноводства в российских условиях.

Сравните. Вложения в молочное животноводство возвращаются за 15 лет. Это против года для птицефермы и трех лет для свинофермы. Без субсидий этот бизнес вообще невозможен. А субсидии, как нам рассказала специалист Русской молочной компании Елена Фирсова, даются на очень странных условиях. Например, при условии, что молочная корова приносит столько-то телят.

— Но у современных ферм строго молочная специализация, — возмущается Елена Фирсова. — Телята — это прерогатива племенных хозяйств. В итоге получить субсидии из-за абсурдных условий почти невозможно. В результате нормальные предприниматели бегут из этого бизнеса.

Второй нонсенс, сообщили нам в Национальном союзе производителей молока «Союзмолоко», заключается в том, что субсидии еще стали выделять только производителям молока высшего сорта. И буквально за три месяца весь Северный Кавказ стал поставлять исключительно такое молоко.

— А высшего сорта добиться крайне сложно, — рассказал «Труду» Андрей Даниленко. — Продукт должен быть сбалансирован по жирам, белкам и, что крайне важно, микробиологическим показателям. Давать такое молоко могут только племенные животные, закупленные по 3-4 тысячи евро в эталонных западных племенных хозяйствах, содержащиеся в самых современных, почти стерильных условиях, постоянно диагностируемые ветеринаром и так далее. Такого молока в нашей стране мало — не половина и даже не четверть. То есть речь идет о массовой фальсификации сортности продукта.

На самом деле не хватает даже обычного, нормального молока. Ввиду чего молокозаводчики научились добавлять в продукт пальмовое масло и свиной жир. Но если содержание пальмового масла в молоке можно определить с помощью экспертизы, то свиной жир определить вообще невозможно.

— Как же выбрать молоко, чтобы оно было настоящим? — поинтересовался у экспертов «Труд».

— Гарантий никто вам не даст, — ответила Елена Фирсова. — Я бы брала молоко производства крупных компаний, в том числе крупных белорусских. Потому что на крупных производствах установлена европейская система контроля. Даже если там продукция не высшего качества, то по крайней мере не подделка. Опасаться я рекомендую молока от маленьких и неизвестных компаний.
Источник: trud.ru

Также в разделе:

Новая Зеландия: Fonterra запустила крупнейшее в мире производство сухого молока...

Компания "Росагролизинг" подала заявление о банкротстве ОАО "Рузское Молоко"...

Украина: ​Эксперты прогнозируют резкий рост цен на молоко и мясо...

Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 миллиардов рублей...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Ветеринары закрыли границы Хабаровского края от ящура...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Латвия: Глава союза молокопереработчиков: роста цен на молочные продукты в магазинах не избежать
29 ноября 2016, 13:17
«То, что мы сохраняем общий объем продаж в Латвии, это все равно хорошо, и патриотизм жителей Латвии не исчез, он есть и, я надеюсь, будет», — заявил в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 глава Центрального союза молокопереработчиков Янис...
Минсельхоз готов повлиять на молоко
29 ноября 2016, 13:15
В связи с продолжающимся ростом цен на молоко Минсельхоз задумался о мерах сдерживания Анатолий Лосев, генеральный директор «Молвеста» прокомментировал ценовую ситуацию в отрасли: «Цены растут не от того, что кто-то хочет, чтобы они росли. Всё зависит от баланса спроса и...
Молоко в Казахстане может подорожать после принятия техрегламента ТС
16 января 2012, 09:59
Молоко в Казахстане может подорожать после принятия технического регламента Таможенного союза, об этом Tengrinews.kz рассказала эксперт объединения юридических лиц (ОЮЛ) «Молочный союз Казахстана» Лидия Михеева.По мнению эксперта, принятие техрегламента «Молоко и молочная продукция» в его нынешней...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: