Вышла ли молочная отрасль из кризиса, оценивает председатель правления СОЮЗМОЛОКО

Фильтры

Регион

Новости

Вышла ли молочная отрасль из кризиса, оценивает председатель правления СОЮЗМОЛОКО

Необходимы срочные меры, чтобы, будучи членами ВТО, мы могли на равных конкурировать с Европой.

По заявлению правительственных органов отечественная молочная индустрия уже вышла из кризиса.
И хотя некоторые трудности до сих пор мешают развития отрасли, основные вопросы уже решены. Производство молока в 2012 году, по сведениям МСХ РФ, достигло 32 млн. тонн. Что об этой ситуации думают, участники рынка, и как оценивают сегодняшний рынок, мы выясняли вместе с председателем правления Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Андреем Даниленко.

Производство молока — это самое сложное направление в сельском хозяйстве из-за длительной окупаемости проектов, которая составляет, в среднем, 10 — 15 лет. Ежегодный оборот средств в молочной отрасли России составляет около 640 млрд рублей, ежегодные вложения составляют порядка 13 — 15 млрд рублей, в отрасли занято около 530 тысяч человек, молоко является самым массовым по потреблению и социально значимым продуктом питания, в общем объеме продаж розничных сетей молоко и молочные продукты составляют в среднем 10 — 15%.
Сегодня установился нормальный отраслевой баланс в отрасли и взаимопонимание в большинстве вопросов отчасти благодаря тому, что мы находимся в постоянном активном диалоге с правительством, переработчиками, торговлей и другими отраслевыми союзами. Все участники рынка сходятся в том, что самое главное для эффективного развития молочной отрасли — это стабильность, ведь если люди готовы инвестировать в проекты с такой окупаемостью, то, конечно, хотелось бы иметь представление о ближайшем будущем.

Основной проблемой молочной отрасли во всем мире является длительная окупаемость. В России же в совокупности с несовершенством системы государственной поддержки, которая на сегодняшний день не обеспечивает нормальный уровень рентабельности производства, такие условия делают молочную отрасль неконкурентоспособной и инвестиционно-непривлекательной.

Кроме того, остается нерешенной проблема фальсификата молочных продуктов растительными жирами, крайне низкий уровень потребления молока и молочных продуктов населением. Кстати, на днях ведущие производители молочных консервов России договорились гарантировать отсутствие жиров растительного происхождения в базовом для отрасли продукте «Молоко цельное сгущенное с сахаром», выработанном по ГОСТу во всех видах потребительской упаковки на предприятиях-участниках Соглашения.

Тем самым, участники отрасли рассчитывают вернуть доверие потребителей к сгущенному молоку, а также обеспечить равные условия и добросовестную конкуренцию в данном сегменте рынка. При выявлении фальсификации молочных консервов производитель-нарушитель будет исключен из состава участников Соглашения, с публикацией данного факта в СМИ и передачей результатов проверки в торговые сети и надзорные государственные органы для принятия мер административного характера.

Участники отрасли рассчитывают вернуть доверие потребителей к сгущенному молоку, а производители-нарушители будут исключены из состава участников

Ну, и нельзя не упомянуть о перманентной проблеме, связанной с отсутствием согласованной политики по ценам и объемам поставок белорусской молочной продукции на российский рынок.

Конечно, сегодня уровень государственной поддержки гораздо выше чем когда- либо в постсоветский период, но надо отметить, что теперь, помимо роста производственных затрат, мы должны учитывать необходимость обеспечения конкурентоспособных условий отечественной молочной отрасли в рамках Таможенного союза и ВТО. Уровень государственной поддержки должен увеличиваться, а механизмы поддержки становиться более эффективными.

В целом ситуация заставляет говорить что, несмотря на позитивные изменения, мы так и не смогли догнать другие страны ни по уровню модернизации, ни по эффективности производства, государственной поддержки и системы кредитования. Если государство не примет дополнительных мер поддержки отрасли, которые позволят гармонизировать уровень поддержки с другими странами- участницами, вступление России в ВТО только усилит неконкурентоспособность отечественных производителей, и, в конечном счете, создаст серьезный риск потери существенной доли на собственном рынке.

В то же время мы должны понимать, что натуральная молочная продукция не может иметь длительного срока хранения, в связи с чем, ее транспортировка на большие расстояния невозможна. В этом смысле, отечественная молочная продукция обладает конкурентным преимуществом перед зарубежными аналогами.

Вообще, как замечают участники рынка потерять контроль над отраслью при тех условиях, которые у нас есть, было бы совершенно непростительно.

В России достаточно благоприятные природно-климатические условия для молочного животноводства, большие, экологически чистые земельные массивы, как для пастбищ, так и для производства кормов. Более того, существуют прецеденты интереса иностранных инвесторов. Главное сегодня создать такие условия, при которых работать в отрасли будет, не то что возможно, но экономически выгодно.

К словам уважаемого эксперта надо добавить, что, например, в Голландии и в Германии при ненамного меньшей себестоимости производства сырого молока, чем на лучших отечественных предприятиях, доля субсидий из кассы Евросоюза фермеру составляет, по разным подсчетам, от пятнадцати до двадцати двух процентов его годовой прибыли. Так что, если наше государство всерьез заинтересовано в том, чтобы с полным открытием границ для зарубежных молочных продуктов российские производители могли бы на равных с ними конкурировать — необходимы срочные меры. «На равных» это означает: при сопоставимых уровнях господдержки, формы и методы которой, согласовывающиеся с нормами ВТО, надо срочно изыскивать и вводить.

Источник: AgroNews

Также в разделе

Комментарии (0)