Выпуск высококачественного молока в Украине увеличился

22 сентября 2010, 09:46
Несмотря на то, что общий объем производства молока в Украине снижается, выпуск высококачественного молока в Украине растет. Об этом сообщили на пресс-конференции в Киеве эксперты аграрного рынка.

Официальная статистика показывает: общее производство молока в стране снижается. Если в 1990 году в Украине производство составляло 24,5 млн. тонн, то в 2009 г. снизилось до 11,6 млн. тонн (-52%). За январь-июль 2010 г. выпуск молока снизился по сравнению с аналогичным периодом на 3,3% (до 6,7 млн. т).

По словам директора "Милкиленд Украина" Вячеслава Рекова, слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, объем молока, поступающего на переработку как от хозяйств населения, так и от сельхозпредприятий, также постоянно снижается. Такая тенденция объясняется высокой долей частных хозяйств населения (около 70%) в объеме сдаваемого на переработку молока. "До тех пор, пока соотношение производителей ("частников" и сельхозпредприятий, - ред.) не будет хотя бы 50 на 50, мы будем наблюдать такую тенденцию", - подчеркивает В.Реков.

Несмотря на общее снижение производства, выпуск молока в крупнотоварных предприятиях, в отличие от частных хозяйств населения, увеличивается, - отмечает директор "Милкиленд Украина". Также, по его словам, в последние годы в Украине наметилась тенденция роста количества крупнотоварных молочных ферм.

Свидетельством того, что производство молока в крупнотоварных предприятиях растет, служит увеличение доли молока сорта "экстра" (самое высокое качество), которое может производиться только в сельхозпредприятиях, в общей структуре произведенного молока - с 1,5% в 2009 г. до более чем 4% в 2010 году, - сообщила эксперт ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Инна Ильенко.

Тенденция увеличения объемов производства молока и его качества в крупнотоварных молочных предприятиях обусловлена, по словам В.Рекова, кроме прочего, удобным как для производителя сырья, так и для переработчика механизмом начисления госдотаций - через включение НДС в закупочную цену на молоко. "Тот механизм (предоставления госдотаций производителям молока, - ред.), который сегодня есть, он позволяет создать определенные положительные тенденции в отрасли", - говорит В.Реков.

Напомним, вступивший в силу 8 июня 2010 г. Закон N2132-VI предусматривает стимулирование производства в Украине высококачественного молока, которое соответствует требованиям государственного стандарта Украины. На сегодняшний день в Украине действует налоговая поддержка производителей молока: переработчики предоставляют госдотации производителям в виде НДС путем доплаты в процентах к закупочной цене молока. До принятия закона доплата предоставлялась производителям молока высшего сорта в размере 25% к закупочной цене; молока первого сорта – 20%. Принятый закон вводит доплату производителям молока сорта "экстра" в размере 25%, молока высшего сорта – 20%.

Напомним также, в проекте нового Налогового кодекса предусматривается отказ от нынешней системы дотирования производителей молока, что приведет к переходу на новый механизм - выплатам дотаций из госбюджета, при чем не за объем сдаваемого молока, а за голову скота (коровы).

Также в разделе:

Импорт сухого молока из дальнего зарубежья удвоился...

Китай: Sidel разработала ПЭТ-бутылки для китайских питьевых йогуртов...

В Кемерово власти и бизнес объединили усилия в решении вопросов качества и безопасности молочных продуктов...

Белоруссия: "Туровский молочный комбинат" выпустил моцареллу в новом дизайне упаковки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение