"Вимм-билль-данн" хочет поднять котировки акций на NYSE

16 сентября 2008, 14:06
"Вимм-билль-данн" хочет самостоятельно поднять котировки акций на NYSE. Совет директоров может принять решение об обратном выкупе в течение двух недель. В компании надеются, что инвесторы воспримут buyback как сигнал о недооцененности ВБД на бирже.

О готовящемся выкупе акций рассказала вчера Марина Каган, член правления ОАО "Вимм-билль-данн продукты питания" (ВБД ПП). "Мы планируем выкупить от 3% до 10% акций, сколько потратим на это — зависит от рыночной цены и того, решим ли мы покупать ADR или обыкновенные акции. Мы хотим показать инвесторам, что уверены в будущем компании, а текущая рыночная ситуация не имеет отношения к ее реальным показателям", — заявила она. Акции ВБД на РТС за полгода подешевели почти вдвое (см. врез). Исходя из текущих цен на акции ВБД на РТС, 10% бумаг, которые в России менее ликвидны, чем за рубежом, могут стоить около $162 млн. На NYSE стоимость пакета около $320 млн. Free float ВБД, по данным Каган, равен 36%, в основном это депозитарные расписки (на 23% акций).

Ликвидность акций компании не должна пострадать в ходе подобного рода выкупа, считает аналитик UniCredit Aton Анна Кочкина, поскольку ВБД будет, скорее всего, покупать акции, обращающиеся на российских рынках, которые существенно недооценены по сравнению с ADR, а внутренний рынок менее активен, чем торги ADR. Аналитик полагает, что владельцы ВБД примут участие в выкупе, поскольку у компании не хватит собственных ресурсов на скупку 10% акций (в июне 2008 г. объем денежных средств и эквивалентов на балансе ВБД составлял $148 млн), а увеличивать долг, по словам представителей руководства, она не собирается.

Для поддержания котировок акций это вполне логичная мера, уверен Михаил Красноперов, аналитик "Тройки диалог": "Рынок сегодня ужасный, никто не покупает бумаги, и акции начнут дорожать сразу же после завершения buyback". Красноперов считает, что ВБД не станет привлекать акционеров, ограничившись собственными средствами, хотя какой процент акций компания сможет выкупить в этом случае, сказать трудно. По мнению аналитика, ВБД будет скупать свои бумаги и на РТС, и на NYSE, чтобы поддерживать котировки на обеих биржах. Выкуп собственных акций по такой привлекательной цене — неплохой способ инвестирования и хорошая альтернатива дивидендам при распределении прибыли между акционерами, считает аналитик "ВТБ капитал" Иван Кущ. Однако он не уверен, что выкуп части акций сильно повлияет на котировки: "Мера рассчитана на краткосрочный эффект — день-два максимум. На фоне того, что рынок осыпается на глазах, переломить тренд ВБД скорее всего не сможет. Да и вряд ли у компании получится выкупить заявленные объемы при том cash flow, какой у них сейчас".

Авторы отчета "ВТБ капитал", посвященного выкупу акций российскими компаниями, называют $30 млн максимальной суммой, которую ВБД может потратить на выкуп без ущерба для текущей деятельности.
Источник: Yarmarka.net

Также в разделе:

Выставка «Молочная и мясная индустрия – 2017» открылась в Москве...

Омская область: отмечен рост производства мяса и молока к уровню прошлого года...

Турецкие молоко и мясо просятся на российский рынок...

«Русагро» инвестирует миллиард долларов в новое предприятие в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение