Виктор Зубков о проблемах с российским сыром

15 апреля 2011, 11:49
В фойе павильона ВВЦ, где проходил Второй съезд производителей молока, аппетитно пахло сыром и сливочным маслом. Правда, экспозиция оказалась, прямо скажем, убогонькой: стендов набралось меньше десятка. Тем не менее немногочисленные посетители экспозиции могли съесть свою ложку творога, а потом запить ее стаканчиком кефира. Ассортимент, хоть и бедненький, на вкус оказался неплох. Вот только все представленные марки - очень редки на полках столичных магазинов.

- Торговые сети совсем по чуть-чуть закупают нашу продукцию - мол, у них есть уже на полках раскрученные бренды, их и берут, - печалятся молочники.

А первый вице-премьер Виктор Зубков на открытии съезда поделился впечатлениями от своего недавнего похода по магазинам.

- Все сыры в основном импортные, наших сыров практически нет. Я хочу с вами посоветоваться - почему? Ведь все делается для того, чтобы наши сыры были на рынке! - не понимал, что еще нужно сделать для оживления отечественного производителя вице-премьер.

Особенно Виктора Зубкова возмутил увиденный им «маленький сырок в пластмассовой коробочке».

- Там коту два раза лизнуть, я специально посмотрел - 135 граммов. А стоит 30 рублей. Куда нашему пенсионеру такое купить? - возмутился Виктор Алексеевич.

По данным Национального союза производителей молока, средняя цена на пакет молока по сравнению с прошлым годом выросла с 37,64 до 43,81 рубля.

- А ведь фермеру за этот литр молока платят 15 рублей, - заметил Зубков. В итоге молочному рынку пригрозили Федеральной антимонопольной службой - ФАС в ходе спецпроверок, которые организуют в ближайшее время, будет выявлять виновных в завышении цен.

Ассоциации производителей молока вице-премьер посоветовал сделать свой вклад в снижение цены - помочь фермерам возить молоко горожанам напрямую. Когда есть возможность выбрать, что купить - литр молока в супермаркете за 40 рублей или у фермера за 25 - 30 - в плюсе остаются и фермеры, и покупатели.

А для того чтобы исключить махинации с ценой на пути от коровы до прилавка, молочные продукты теперь будут торговаться на бирже - соглашение об этом подписали «Союзмолоко» и ММВБ. Для начала биржевые механизмы опробуют на сухом молоке и сливочном масле. Первые продажи, как планирует Минсельхоз, начнутся уже в апреле.

Источник: newsland.ru

Также в разделе:

Межрегиональное совещание по развитию отраслей животноводства состоялось в Омске...

Сельхозпроизводство в России упало впервые с июля 2015 года...

Дагестан республика: Разные отрасли одного комплекса...

«Мираторг» покупает молочную ферму и землю в Орловской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Предприятие «Ямальские олени» планирует выпускать арктическое мороженое и сыр
3 июля 2017, 09:06
Ключевой в регионе переработчик мяса северного оленя – МП "Ямальские олени" - расширяет производство. Теперь в ассортименте изготовителя не только колбасы, полуфабрикаты и мясные деликатесы, но и молочная продукция. Производственную линию предприятию передал в пользование...
Apetina - расширяя сырные горизонты
22 июня 2017, 12:02
Компания Arla Foods, в сотрудничестве с лондонским филиалом агентства Bulletproof, разработала новую визуальную айдентику и упаковочный дизайн для глобального сырного бренда Apetina. Целью Arla Foods стало репозиционирование Apetina в категорию сыров для...
Зубков: необходимо защитить российских производителей молока и сыров
24 июня 2011, 14:35
Первый вице-премьер Виктор Зубков считает необходимым защитить отечественных производителей молочной продукции и сыров и не исключает возможности принятия Россией антидемпинговых мер."У нас сейчас в ряде регионов большие остатки на складах хорошего, качественного российского сыра. Мы не можем...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение