Виктор Зубков о проблемах с российским сыром

15 апреля 2011, 11:49
В фойе павильона ВВЦ, где проходил Второй съезд производителей молока, аппетитно пахло сыром и сливочным маслом. Правда, экспозиция оказалась, прямо скажем, убогонькой: стендов набралось меньше десятка. Тем не менее немногочисленные посетители экспозиции могли съесть свою ложку творога, а потом запить ее стаканчиком кефира. Ассортимент, хоть и бедненький, на вкус оказался неплох. Вот только все представленные марки - очень редки на полках столичных магазинов.

- Торговые сети совсем по чуть-чуть закупают нашу продукцию - мол, у них есть уже на полках раскрученные бренды, их и берут, - печалятся молочники.

А первый вице-премьер Виктор Зубков на открытии съезда поделился впечатлениями от своего недавнего похода по магазинам.

- Все сыры в основном импортные, наших сыров практически нет. Я хочу с вами посоветоваться - почему? Ведь все делается для того, чтобы наши сыры были на рынке! - не понимал, что еще нужно сделать для оживления отечественного производителя вице-премьер.

Особенно Виктора Зубкова возмутил увиденный им «маленький сырок в пластмассовой коробочке».

- Там коту два раза лизнуть, я специально посмотрел - 135 граммов. А стоит 30 рублей. Куда нашему пенсионеру такое купить? - возмутился Виктор Алексеевич.

По данным Национального союза производителей молока, средняя цена на пакет молока по сравнению с прошлым годом выросла с 37,64 до 43,81 рубля.

- А ведь фермеру за этот литр молока платят 15 рублей, - заметил Зубков. В итоге молочному рынку пригрозили Федеральной антимонопольной службой - ФАС в ходе спецпроверок, которые организуют в ближайшее время, будет выявлять виновных в завышении цен.

Ассоциации производителей молока вице-премьер посоветовал сделать свой вклад в снижение цены - помочь фермерам возить молоко горожанам напрямую. Когда есть возможность выбрать, что купить - литр молока в супермаркете за 40 рублей или у фермера за 25 - 30 - в плюсе остаются и фермеры, и покупатели.

А для того чтобы исключить махинации с ценой на пути от коровы до прилавка, молочные продукты теперь будут торговаться на бирже - соглашение об этом подписали «Союзмолоко» и ММВБ. Для начала биржевые механизмы опробуют на сухом молоке и сливочном масле. Первые продажи, как планирует Минсельхоз, начнутся уже в апреле.

Источник: newsland.ru

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

В Воронежской области открыт новый молочный комплекс...

СВОТ: молоко класса III - $371.91/т...

Существенная часть потребности России в молоке покрывается за счет белорусской продукции...

По итогам 2016 года на Камчатке выросло производство мяса, молока и яйца...

В России выросли цены на говядину, баранину и молочку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Алтайском крае создан новый сорт сыра с коротким сроком созревания
29 декабря 2016, 13:03
Перед самым Новым годом на заводе «Троицкий маслосыродел», входящем в группу компаний «Киприно», собрались создатели нового сыра, чтобы проверить его вкусовые качества. По мнению членов дегустационной комиссии, сыр получился хорошим. Его яркий молочный вкус с...
"Скит" выпустил линейку "Кавказских" сыров
20 декабря 2016, 09:16
Компания "Скит" подготовила к запуску линейку Кавказских сыров под ТМ "Doyли".  Это и классические продукты: Сулугуни, Чанах, Осетинский, Адыгейский сыры, а также и новая разработка от компании – сыр Греческий, по вкусу напоминающий фету, или...
Зубков: необходимо защитить российских производителей молока и сыров
24 июня 2011, 14:35
Первый вице-премьер Виктор Зубков считает необходимым защитить отечественных производителей молочной продукции и сыров и не исключает возможности принятия Россией антидемпинговых мер."У нас сейчас в ряде регионов большие остатки на складах хорошего, качественного российского сыра. Мы не можем...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение