Ветсертификация молока вызывает опасения

13 августа 2014, 13:06

С 1 марта 2015 года в молочной отрасли необходимо будет получать ветеринарный сертификат не только на сырое молоко, но и на продукцию с указанием информации: откуда именно произошло переработанное молоко.

Ветсертификация молока вызывает опасения

При оформлении сертификата заводы должны также вносить информацию: в какую точку продаж продукция поступает. По мнению председателя правления национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрея Даниленко через год молочную отрасль ждет коллапс из-за бюрократической ошибки в приказе Минсельхоза «Об утверждении правил и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде», пишут «Известия». 

«Нам поставили условия, которые просто невыполнимы, — говорит Даниленко. — Одна партия готовой продукции может включать в себя более 50 партий молока-сырья, а за одни сутки средний молочный завод производит около 40 партий готовой продукции. На оформление ветеринарных сертификатов, по нашим расчетам, потребуется 158 часов рабочего времени ежедневно, то есть 20 дополнительных специалистов. И как указать происхождение молочного сырья в одном йогурте? Это невозможно посчитать». 

По словам Даниленко, дополнительные издержки одного молочного завода, по предварительным расчетам, составят порядка 12 млн рублей в год, что приведет к значительному удорожанию молочных продуктов, которые входят в перечень социально значимых товаров. 

Но наиболее серьезной проблемой представитель отрасли считает то, что электронную сертификацию вводят для молочников без переходного периода и тестирования с 2015 года. Хотя ни один из заводов никогда не имел опыта оформления таких документов. 

Неготовность отрасли, по мнению Даниленко, повлечет остановку производства и прекращение выпуска продукции в оборот, а также нехватку товаров для конечного потребителя, что в случае введения санкций со стороны России и запрета на ввоз продукции из ЕС приведет к дефициту молока и молочной продукции. 

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов подтверждает, что перебои в поставках могут быть не только для молочных продуктов, но и для других товаров из сырья животного происхождения. «Сети не будут принимать товар без электронных ветсертификатов. Неизвестно, хватит ли у надзорных органов ресурсов для их оперативного оформления по всей продукции», — считает Карпов. 

Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов отметил, что электронная ветсертификация работает для достижения двух целей: удостоверения от лица государства безопасности и качества сырья и готовой продукции, а также обеспечения прослеживаемости происхождения продукции. Сейчас электронные ветсертификаты оформляются бесплатно. 

Замглавы Россельхознадзора уверяет, что вносить данные по каждой отгруженной партии сможет кладовщик на складе. В документах требуется указать объем произведенного и от каких поставщиков использовалось сырье для изготовления продукта (наименование поставщика и регион). Как отмечает Власов, Россельхознадзор предлагал ввести для отраслей, где ветсертификация не применялась вообще, двухлетний переходный период. Однако в итоговой версии приказа Минсельхоза это предложение не было учтено. Но, по мнению Власова, и за оставшиеся полгода можно успеть подготовиться. 

— За переходный период производители должны адаптировать свои методы работы. Но ни о каких изменениях технологических процессов при введении электронной сертификации речи не идет. Электронную ветсертификацию можно проходить в течение нескольких часов, этот процесс не может вызвать задержки поставок, — поясняет собеседник издания.

Источник: agro.ru

Также в разделе:

Итальянские сыры планируют выпускать в Нижегородской области...

Новошешминский завод сухого обезжиренного молока (СОМ) обзавелся новым собственником...

«Коровка из Кореновки» представляет изысканные творожные сырки премиум-класса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Липецке посинело молоко
9 февраля 2015, 10:10
У многих жителей Липецка молоко, простоявшее один-два дня в холодильнике, посинело. Срок годности продукции еще не истекал. Все пакеты посиневшего молока принадлежали одному и тому же производителю, сообщает"Комсомольская правда в Липецке". Сотрудники предприятия объяснили изданию,...
В кондитерский цех Черногорска везли потенциально опасную сметану
3 февраля 2015, 10:12
В Хакасии арестована потенциально опасная молочная продукция.   В Черногорске сотрудники ДПС остановили рефрижератор, в котором везли 30 кг сметаны непромышленной выработки. Ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих безопасность продукции в ветеринарном отношении, у...
Молочной отрасли предложили направить замечания в Россельхознадзор по ветсертификации
16 сентября 2014, 14:28
В рамках круглого стола «Безопасность и качество молочных продуктов», прошедшего 15 сентября на выставке World Food-2014,  были рассмотрены проблемы применения приказа Минсельхоза №281, утверждающего новые правила оформления ветеринарных сопроводительных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение