Весна принесла литовским молочникам спад скупочных цен

13 мая 2014, 12:33

Литовским молочникам весна принесла не только больше надоя, но и большой спад скупочных цен. Оценивая сложившуюся ситуацию, руководители Сельскохозяйственной палаты Литвы предупреждают, что вскоре может начаться массовый крах молочных хозяйств страны, передает "Балтик Курс" со ссылкой на LETA/ELTA.

Весна принесла литовским молочникам спад скупочных цен

На мировом рынке цена на молоко с середины февраля сократилась в среднем на 9%. Тем временем, в Литве скупочная цена сократилась на 30-40%.

"Такой тяжелой весны уже давно не было. Так как сельское хозяйство также является бизнесом, то такого нестабильного бизнеса, как молокохозяйство, я не знаю не только в Литве, но и в мире", — сказал вице-председатель Сельскохозяйственной палаты и член правления кооператива Pienas LT Бронюс Маркаускас, подчеркнув, что молокохозяйство развивающие литовские хозяйства становятся нерентабельными.

"Решение Европарламента и Еврокомиссии отменить квоту на молоко было несвоевременным и действительно необдуманным — об этом свидетельствует текущая ситуация в молочном секторе. Скорее всего, этот кризис не будет кратковременным и, говоря о ближайшем будущем, отмена квоты действительно окажет влияние. А подготовленный ЕК пакет, который должен был компенсировать последствия, по оценке молочников, не подействует. Следует признать, что литовские молочники значительно меньше готовы к вызовам, чем фермеры старых членов Евросоюза. Появилась реальная угроза, что молочный сектор Литвы будет уменьшаться", — прогнозирует Б. Маркаускас.

По словам Союза фермеров, в Литве уже третий год сокращается число коров, а производство как сельского хозяйства, так и молока, ежегодно сокращается примерно на 4%. Подсчитывается, что в связи со старением фермеров, число молочных хозяйств в Литве в течение нескольких лет сократится на 20%.

"Сегодня иронично вспоминать подготовленную правительством программу по развитию животноводства. Ситуация указывает, что не эта, ни другие программы не спасут сектор животноводства, если не будут приведены в порядок основы бизнеса — только позволяющая выжить фермеру цена на сырье, может стабилизировать сектор", — во время пресс-конференции, организованной в новостном агентстве ELTA, сказал Б. Маркаускас.

Представители фермеров на следующей неделе встретятся с представителями власти и молочниками. В этих переговорах фермеры планируют предложить правительству предпринять срочные меры.

Источник: agroru.com.

Также в разделе:

Норвежский сыр признан лучшим в мире...

Украина: Экспорт молока для промышленной переработки резко сократился...

Россельхознадзор добавил еще 8 предприятий в «Список честных» переработчиков молока...

На конец ноября средняя цена реализации сырого молока в РФ составила 22 694,9 руб/т...

Компания "Деревенское молочко" увеличила ассортимент сыров...

Пломбир "Село Зелёное" от "Комос Групп"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Украине закупочная цена на молоко первого сорта в феврале выросла на 5%
25 февраля 2015, 09:57
В Украине в феврале т.г. закупочная цена на молоко первого сорта выросла на 5% по сравнению с показателем за аналогичный период 2014 г. и составила 4365 грн/т, второго сорта – на 1,4% и составила 2925 грн/т. Об этом шла речь в ходе селекторного совещания по вопросам развития животноводства...
Закупочные цены на молоко в России продолжают расти
17 февраля 2015, 12:05
По данным Минсельхоза РФ, средняя цена закупки сырого молока 1 сорта базисной жирности по Российской Федерации за минувшую неделю увеличилась на 1,0% и по состоянию на 09.02.2015 г. составила 19,83 руб./л (без НДС), сообщает пресс-служба аграрного ведомства.  Неделей ранее (на 05.02.2015...
Британские фермеры оказались на грани разорения из-за упавших в Европе цен на молоко
2 февраля 2015, 13:09
У британских производителей нервы на пределе: из-за санкционной войны Запада с Россией молоко подешевело на Альбионе настолько, что многие фермерские хозяйства оказались под угрозой разорения.   Как передает корреспондент НТВ Антон Вольский, в последние месяцы фамильный бизнес...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: