Веселый молочник

15 июня 2009, 14:28
Рецепт политики от Лукашенко: смешать молоко и ПВО, взболтать три раза и по выпавшему осадку попытаться прочитать свое будущее… Спонтанность действий нашего союзника наводит на мысль, что именно так в Белоруссии принимаются важные решения. Отказ Батьки от поездки на саммит ОДКБ в ответ на запрет ввоза в Россию белорусских молочных продуктов сложно назвать продуманным, рациональным ходом. Это либо истерика, либо шантаж.

И то и другое Россия видела от своего белорусского коллеги неоднократно. Ведь, если разобраться, с чего все началось? С того, что министр финансов РФ Кудрин сообщил белорусам «новость»: “ваша экономика неэффективна”. Либо меняйтесь, либо ведите себя скромнее. Что услышали в ответ? Премьер-министр Белоруссии Сидорский сообщил, что белорусская экономика намного лучше российской, поскольку в России есть падение производства, а в Белоруссии — рост ВВП в 1,5%. Вот тут-то братьям-белорусам с помощью врача Онищенко и решили показать, откуда у кого чего растет. Благо повод подвернулся: белорусские молочные производители, привыкшие, что за них все решает Батька, даже не подумали в этом году переоформить техдокументацию на свою продукцию. Хотя в России с 15 декабря прошлого года в действие вступил новый техрегламент. Онищенко предложил переговоры для улаживания проблемы. И что опять услышал в ответ? “У нас проблем нет. Вопрос — надуманный. Молоко в Россию как поставлялось, так и поставляется”. Выяснить, что там, собственно, за новый российский техрегламент, никому в Белоруссии и в голову не пришло. Подумаешь, новый закон — мелочь какая…

А дальше 10 июня на российско-белорусской границе тормозятся фуры с белорусским молоком и заворачиваются назад. Белорусские производители в ужасе: “это война!”. Лукашенко срочно собирает совбез республики, молочники кричат: “У нас всегда все было в порядке. У нас документы есть!” И показывают Батьке сертификаты соответствия требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию, выданные смоленскими и брянскими санэпидемслужбами в… июле прошлого года. То есть местные производители еще раз подтверждают, что они знать не хотят о новом российском регламенте, который вступил в силу в декабре 2008 года. И что же Батька: впаял своим производителям за халатность и непрофессионализм? Нет. Резолюция белорусского совбеза выглядела следующим образом: “Несмотря на все усилия, предпринятые белорусской стороной по выходу из кризисной ситуации, российская сторона демонстрирует неготовность к разрешению проблемы”.

Конечно, вместо того чтобы сдавать образцы своего молока на анализы, куда эффективнее не поехать на саммит ОДКБ, где должны решаться вопросы создания коллективных сил оперативного реагирования. Мол, а вот как вы без нас теперь будете “реагировать”? Лукашенко так часто заявлял, что его страна — “живой щит” для России от всех угроз, что и сам в это поверил. Между тем внешние границы Союза Белоруссии и России, то есть западные рубежи страны Лукашенко, охраняются совместно. А деньги на обустройство границы идут из союзного бюджета, где большая часть вклада принадлежит России. Кстати, в качестве еще одной “адекватной меры” Лукашенко собирается предложить ввести пограничный и таможенный контроль с Россией. Вопрос: на какие средства он собирается его организовывать? И значит ли это, что он готов похоронить свежеоформленную идею “таможенного союза”, который опять же приносит больше дивидендов Белоруссии, чем России? Искать логику в действиях нашего союзника бессмысленно. МИД России, получив из Белоруссии ноту о том, что Лукашенко не прибудет на саммит ОДКБ, лишь пожал плечами: “Приедет или не приедет — это дело самого Лукашенко, личное решение белорусской стороны, на которое мы повлиять не можем”.

Также в разделе:

Россия может начать экспортировать сыры и молоко...

Беларусь не планирует уходить со своей молочной продукцией с российского рынка...

В октябре в сельском хозяйстве был зафиксирован спад...

Импорт продуктов вырастет по итогам 2017 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение