Великолукский молочный комбинат: Путешествие по новому сыродельному заводу

20 мая 2010, 14:25
Когда мы слышим слово "сыр", мы представляем себе Францию, или Швейцарию, натюрморт - бутылка вина и сыр, вкусный ужин, эстетствующих влюбленных, но никогда не производственный процесс.

Если бы меня спросили ещё недавно, как должен выглядеть отечественный сыродельный завод, я (вспомнив о родном пошехонском сыре) представила бы себе огромный цех, снующих с телегами, полными сыра, работников и, обязательно, бригады женщин, бесперебойно вдавливающих пластмассовые буквы и цифры в головки сыра. Видимо, те времена канули в лету. Сегодня мы узнаем, что в действительности всё значительно интереснее.
Мы побывали на новом современном сыродельном заводе в Великих Луках. Красивый сверкающий белой керамикой комплекс, где всё в руках роботов - что-то вроде того, что можно увидеть на сыродельном производстве во Франции, Испании, Австрии или, например, на заводе "Hilmar Cheese" в Калифорнии. Завод расположен на окраине города и является одним из структурных подразделений холдинга "Великолукского молочного комбината". Оказавшись внутри заводских корпусов, поражаешься, прежде всего, простору, свету и прямо-таки хирургической стерильности.

Благодаря нашему гиду, начальнику сыродельного производства Великолукского молочного комбината Олегу Козлову, мы узнали, что из себя представляет построенный по последним технологиям сыродельный завод и чем он отличается от своего предшественника.

"Современное производство сыра - это синтез высоких технологий, натурального сырья, мастерства специалистов и, конечно, стабильного качества, - начинает нашу экскурсию Олег Козлов. – Менее чем за два года мы провели полную реконструкцию завода, территорий производственных площадей, закупили весь необходимый парк оборудования, заменили все коммуникации, в том числе электро-, водо-, тепло- и воздухоснабжение завода. Мы поменяли всё, остались только родные стены комбината и сотрудники. Помните, как в песне: "Выкинуть хлам из дома и старых позвать друзей", - смеется Олег Викторович. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).

"В начале апреля наши испанские сотрудники завершили монтаж оборудования, обеспечивающего полную автоматизацию сыроизготовителей", – рассказывает Олег Викторович. – Сейчас уже проведены пробные варки сыра, а через 45 суток можно будет осуществить дегустацию и делать первые выводы".

Если говорить цифрами, то площадь нового комплекса составляет более 2500 кв. м. Производственная мощность завода - 10-11 тысяч тонн сыра в год. По словам испанского технолога Иниго Мартинеса, с которым нам также удалось пообщаться, "это приличная мощность даже для крупного испанского производства. Из трехсот сыродельных заводов Испании только порядка пяти предприятий могут похвастаться такой производительностью", - утверждает Мартинес.

Осматриваемся вокруг. Гигантские сыроизготовители, мембранные контейнеры для посолки сыра, небоскребы из пластмассовых форм, электронные устройства для посолки, пневматические прессы, геометрические емкости из нержавеющей стали, - настоящий 21 век, картина маслом.

Независимо от сорта получаемого сыра весь процесс сыроварения можно разделить на несколько этапов: подготовка молока, свертывание молока, введение специальных микроорганизмов, нагревание сырной массы, измельчение сгустка, отделение лишней сыворотки, прессование, посолка сырной массы и созревание сыра. От условий проведения каждой стадии зависят свойства конечного продукта.

Об этапах производства полутвердого сыра рассказывает Олег Козлов. "Сначала мы принимаем и подготавливаем коровье молоко для сыроварения. Качество молока, поступающего на завод, контролируется на кислотность, плотность, содержание жира, степень микробиологической и механической чистоты. Важно отметить, что для изготовления сыра мы используем молоко собственного производства, полученное от лучших коров голштинской породы, завезенных на наши молочно-товарные комплексы из Австралии. После того, как молоко обработали, наступает этап добавления заквасочных культур, которые влияют на вкус и консистенцию сыра, а также на образование в нем "глазков". - Затем идет этап выработки сыра, то есть варки. На этой стадии можно влиять на степень влажности конечного продукта. Далее наступает черед посолки. Незрелый сыр мы погружаем в концентрированный раствор поваренной соли на определенное время в зависимости от размеров головок сыра. В итоге молодой сыр выдерживается в контролируемых условиях, в которых и происходит процесс созревания сыра, определяющий его качества. В результате происходящих химических превращений сыр начинает приобретать свой аромат и структуру".

Принципиальное отличие нового сыродельного завода Великолукского молочного комбината от его предшественников заключается в тотальной автоматизации производственного процесса. "Мы минимизировали ручной труд и сделали ставку на высококвалифицированный персонал, который способен эффективно управлять машинами", - подводит итог нашей экскурсии Олег Козлов.

Хочется выразить уважение собственникам сыродельного завода Великолукского молочного комбината, инвестирующим свои деньги и время в развитие этого интересного и полезного дела. Ведь сыр - это не нефть, и о быстрой отдаче капитала речи идти не может. Будем надеяться, что в новом 2011 году мы пополним ряды европейских эстетов и будем иметь возможность наслаждаться вкусными сырами российского производства за адекватные деньги.
Источник: advis.ru

Также в разделе:

Россия может начать экспортировать сыры и молоко...

Беларусь не планирует уходить со своей молочной продукцией с российского рынка...

В октябре в сельском хозяйстве был зафиксирован спад...

Импорт продуктов вырастет по итогам 2017 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Крупный сыродельный завод построят в Новосибирской области
7 сентября 2017, 00:25
Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области провел совещание по реализации инвестиционных проектов в Маслянинском районе. а совещании рассмотрен вопрос строительства завода по производству сыров мощностью переработки молока до 600 тонн в сутки, сообщается...
Ленинградская область: построят сыродельный завод
16 января 2014, 14:47
В Ленинградской области в ближайшем будущем должно начаться строительство сыродельного завода производственной мощностью 250 тонн в сутки. Об этом ИА "Казах-Зерно" рассказали в пресс-службе правительства региона. В качестве площадки будущий инвестор - перерабатывающая компания...
Насколько прибыльны белорусские сыродельные заводы?
11 июня 2013, 12:23
Из представленных в годовом отчете Министерства финансов девяти сыродельных предприятий четыре показали убыточность. При этом общая сумма их чистого убытка составила минус 54,46 млрд бел руб (6,27 млн долларов).Самым убыточным по итогам 2012 года оказался ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение