Великобритания: «С молочных фермеров живьем сдирают шкуру»

25 июля 2012, 10:22
Молочная промышленность находится в кризисе: фермеры пытаются продать молоко по цене, которая превышала бы себестоимость производства, а супермаркеты снижают цены в погоне за прибылью.
Молочные фермеры не сентиментальны. Однако. многие признаются, что их нервы на пределе и зачастую многие плачут, когда вынуждены продавать свои молочные стада, поскольку для них становится невозможным просто свести концы с концами. Затраты фермеров на производство одного литра молока составляют 30 пенсов. Но цена франко-фермы на молоко не поднимается выше 25 пенсов и это еще очень неплохо, поскольку многие получают гораздо меньше.
"Если вы работаете много часов в любую погоду, вы хотите, чтобы ваш труд был должным образом вознагражден, но из-за последнего снижения цен это просто невозможно,"- говорят сами производители.
Подобная ситуация наблюдается сейчас по всей Великобритании. Как минимум три молочные фермеры закрываются каждую неделю, распродавая скот и пастбища за бесценок.
А так как мелкие производители исчезают, в Великобритании намечается тенденция к возникновению и развитию "мега молочных ферм", с поголовьем молочного стада от 8000 голов, которые будут иметь возможность производить молоко по низкой цене.
Цены на молоко снижались с 1990 года, когда Маркетинговый Совет молочной отрасли, который устанавливает цены для фермеров, решил формировать цены на основании принципа свободного рынка.
В июне этого года, основные покупатели молока- Arla, Müller Robert Wiseman и Dairy Crest - сократили выплаты фермерам за молоко примерно на 2 пенса за литр, и они планируют сократить выплаты еще и в августе, снова на 2 пенса, таким образом, средняя цена, которую получат фермеры, составит не более 25 пенсов.
Эти переработчики осуществляют поставку молока для всех основных розничных продавцов, которые продолжают снижать цены на молоко и сейчас продают его всего за 55.5 пенса за литр. Некоторые супермаркеты предлагают пинту молока за 99 пенсов - меньше, чем цена бутылки минеральной воды. Но в то время как потребительские цены снизились, прибыли супермаркетов постоянно растут, с 2 пенсов за литр молока в 1996 году до 15 пенсов сегодня.
Количество молочных фермеров в Великобритании снизилось с 34 570 в 1996 году до 14 500 сегодня, и если цены на молоко будут снижаться и дальше, неизвестно, сколько молочных хозяйств сможет удержаться на плаву.
Представители розничной торговли, по мнению производителей молока и многих аналитиков, являются причиной кризиса, в котором оказалась британская молочная индустрия, так как они развязали так называемые «молочной войны» друг против друга, снижая цены на молоко. Хотя, некоторые из них лучше, чем другие: Marks & Spencer, Sainsbury, Tesco и Waitrose предлогают фермерам более 29 пенсов за литр молока.
Для Питера Кендалла, президента Национального союза фермеров (NFU), вполне очевидно, кто в этой драме является главным злодеем: "Супермаркеты получают хорошую прибыль, пока британская молочная индустрия истекает кровью", - говорит он.
Со своей стороны, переработчики утверждают, что они «зажаты между розничными торговцами и мировым рынком». Потому что сегодня большая часть молока является обезжиренным или частично обезжиренным, молочные производители и переработчики полагаться на продажу обезжиренных сливок. Но оптовые цены на сливки упали почти на две трети, до 1 фунта стерлингов за кг, а ценна на сливочное масло снизилась на 70 процентов до 2,20 фунтов стерлингов за кг в этом году. Падение было вызвано бумом в молочном животноводстве на Востоке, так как объемы производства и поставок наконец дотянулись до уровня спроса со стороны растущего среднего класса в Китае и Индии.
Компания Dairy Crest вроде бы согласились ослабить условия своих контрактов, так, что фермеры теперь могу разорвать контракт с предварительным уведомлением за три месяца, если переработчик сообщает о готовящемся снижении цены. Но больше некуда идти, потому что отношения у молочных фермеров с другими компаниям и кооперативами не лучше, ситуация с выплатами там такая же или даже хуже, и это смягчение контрактов вряд ли поможет многим фермерам.
Источник: Milknet.ru

Также в разделе:

Норвежский сыр признан лучшим в мире...

Украина: Экспорт молока для промышленной переработки резко сократился...

Россельхознадзор добавил еще 8 предприятий в «Список честных» переработчиков молока...

На конец ноября средняя цена реализации сырого молока в РФ составила 22 694,9 руб/т...

Компания "Деревенское молочко" увеличила ассортимент сыров...

Пломбир "Село Зелёное" от "Комос Групп"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Австралия: Молочные фермеры все еще в ловушке монополий
11 апреля 2013, 11:29
Торгово-розничная сеть Woolworths работает над новым брендом молока “Farmers Own”. Это будет не гомогенизированный продукт, поэтому потребителям надо будет встряхнуть бутылку, чтобы молок смешалось с отстоявшимися сливками, как они это делали в старые времена, до снятия ограничений на технологии...
Голландские супермаркеты оказались под шквалом критики из-за резкого сокращения цен на молоко
18 октября 2012, 15:41
Голландские сети супермаркетов Albert Heijn и Jumbo сообщили своим поставщикам в середине сентября о том, что они в одностороннем порядке решили урезать цены на молоко на два процента по существующим контрактам, заявил вице-президент Европейского молочного совета и президент Голландского молочного...
Великобритания: Молочные фермеры о войнах супермаркетов
14 августа 2012, 11:03
Молочный фермер Крис Спайби высказался по поводу спорных «войн супермаркетов», в результате которых торговые сети сокращают цены на молоко до такой степени, что они оказываются ниже себестоимости производства.Молочная ферма «Chalder Farm» - семейный бизнес, который Крис получил от своих родителей,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: