Великобритания: Молочные фермеры о войнах супермаркетов

14 августа 2012, 11:03
Молочный фермер Крис Спайби высказался по поводу спорных «войн супермаркетов», в результате которых торговые сети сокращают цены на молоко до такой степени, что они оказываются ниже себестоимости производства.

Молочная ферма «Chalder Farm» - семейный бизнес, который Крис получил от своих родителей, владеет стадом из 500 коров. Но несмотря на давнюю историю. Богатый опыт и довольно большое стадо, Крис Спайби сейчас находится на грани банкротства.

"С учетом недавнего снижения цен на молоко в супермаркетах, действительно сомнительно, что мы сможем продолжить оптовое производства молока. Сейчас мы думаем о том, чтобы диверсифицировать бизнес и сделать упор на производство мороженого и других молочных продуктов», – говорит Крис.

Во многом такое решение вызвано ожесточенной ценовой войны супермаркетов, которые устанавливают чрезмерные скидки на молоко, стремясь привлечь покупателей и обойти конкурентов, и проблема усугубляется еще и тем, что три основных переработчика молока стремятся поддержать супермаркеты в этой ситуации.

Специальные предложения в супермаркетах дошли до того, что теперь молоко продается по цене более низкой, чем стоит бутылка воды. Фермеры сейчас получают всего 24 пенса за литр молока, тогда как себестоимость производства составляет не менее 30 пенсов. Зерновые, выращенные самими фермерами, такие как кукуруза и силос, в этом году более плохого качества из-за неблагоприятной погоды, и поэтому фермеры нуждаются в дополнительных поставках кормов этой зимой, а цены на корма, как известно взлетели до небес.

Это причина того, что количество молочных фермеров в Великобритании сократилось с 37 000 до 11000 за последние 20 лет, и г-н Спайби уверен, это сокращение будет продолжаться. Сокращение количества молочных ферм будет означать потерю британского наследия, а также огромную потерю для всей местной экономики. И не только фермеры понесут потери: это сокращение коснется и поставщиков молока, и супермаркетов, и потребителей, и будет иметь, в конечном итоге, огромные экономические последствия для всей страны.

В настоящее время Marks & Spencer, Waitrose, Sainsbury’s и Tesco действительно имеют справедливую и прозрачную ценовую формулу, что означает, что они оплачивают стоимость производства, однако они продолжают обесценивать продукт ненужными «специальными предложениями». Другие покупатели молока не имеют такой формулы ценообразования, которая позволяет договориться о справедливой цене с поставщиками, что означает, фермеры несут потери. Фермеры смогли добиться маленькой победы 25 июля, когда они протестовали и добились того, что трое крупнейших переработчиков молока отложили или отказались от запланированного снижения выплат, которое имело бы крайне негативные последствия для молочных фермеров.

"Казалось бы, цена спасения всей молочной промышленности Великобритании составляет всего 5 пенсов за пинту. Но некоторые супермаркеты не хотят платить даже эти гроши. Их жажда прибыли настолько велика, что они готовы идти по трупам ", - подводит итог г-н Спайби.
Источник: Milknet.ru

Также в разделе:

«Дамате» и Danone завершили первый этап комплектации молочного комплекса в Тюмени...

Серия Valio PROfeel пополнилась первыми эстонскими протеиновыми йогуртами...

Во Франции вступили в силу новые правила маркировки мясных и молочных продуктов...

В Казахстане построят завод по переработке верблюжьего и кобыльего молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Австралия: Новости молочного сектора под пристальным вниманием
13 августа 2012, 13:31
Некоторые американские молочные фермеры в настоящее время находятся на грани банкротства из-за высокой стоимости кормов.Но ужесточение поставок молока приводит к мировому подъему цен на молочные продукты, что является хорошей новостью для экспортно-ориентированных австралийских молочных...
Испания: Кризис в молочной индустрии приводит к закрытию молочных хозяйств
3 августа 2012, 13:18
За последний год более пятисот молочных ферм в Галиции пострадали от серьезного экономического кризиса. Около 12 хозяйств в неделю закрываются в результате экономического кризиса. Галиция в настоящее время насчитывает около 10 648 молочных ферм, что в три раза меньше, чем десять лет назад,...
Великобритания: Молочные фермеры устроили акцию протеста в преддверии переговоров с супермаркетами
27 июля 2012, 11:30
Молочные фермеры продолжают акции протеста против снижения выплат производителям молока, в преддверии переговоров между министром сельского хозяйства и руководством некоторых сетей супермаркетов. Сотни фермеров блокировали заводов в Лидсе, графство Шропшир и Лестершир. Джим Пейс встретится с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение