Ведущие агрохолдинги России получат сверхприбыли

04 сентября 2014, 12:05

Ни для кого не секрет, что главными факторами, влияющими на конкурентоспособность российской мясомолочной продукции, являются затраты на топливо и себестоимость корма. Важнейшим компонентом аграрного бизнеса стала логистика. Особенно это понимают специалисты, работающие в агрохолдингах, где расстояние между фермами и кормовой базой достигает нескольких десятков километров.

Ведущие агрохолдинги России получат сверхприбылиВедущие агрохолдинги России получат сверхприбыли

Сегодня во многих странах проблему подвоза корма решают мобильные комбикормовые заводы. Никто не пытается оспорить тот факт, что инновационная идея внедрения мобильных комбикормовых заводов стала одной из причин усиления конкурентоспособности сельских хозяйств стран Западной Европы и Северной Америки. Очевидно, что в значительной степени данная технология влияет на снижение себестоимости мясной и молочной продукции, которую стремятся поставить западные фермеры российским потребителям. Большинство аграрных предприятий Европейского Союза, которые находятся на удалении от кормовой базы, производят комбикорм по индивидуальной рецептуре непосредственно на собственной территории. Полностью исключаются затраты на доставку кормов от ближайшего комбикормового завода, а также обнуляются неизбежные потери, связанные с хранением и порчей излишков. Поголовье КРС, свиней и птиц всегда получает свежий и качественный корм, что положительно сказывается на привесах, а в молочной индустрии — еще и надоях.

Мобильные комбикормовые заводы

Вдобавок ко всему, наличие мобильного комбикормового завода решает еще целый ряд проблем, которые неизбежны при строительстве стационарного завода. Отпадает необходимость отведения земельного участка. Нет надобности в разработке проектной документации, в бесчисленных согласованиях, строительных работах, подводе коммуникаций, обязательных в таких случаях проверок, найме целого штата обслуживающего персонала и т.д. По цене, сопоставимой со стоимостью всего одного комбайна, любой агрохолдинг способен приобрести целый завод на колесах, который будет работать в любой точке холдинга, и оказывать услуги по производству кормов соседним хозяйствам. В месяц такой агрегат производит 1,5 – 2 тысячи тонн комбикорма (10-15 тонн в час). Себестоимость продукции на выходе по разным оценкам на 30-40% ниже, чем может обеспечить любой стационарный комплекс. Достаточно сказать, что на производство 1 тонны комбикорма требуется всего 3-3,5 литра дизельного топлива (в зависимости от времени года). Срок полной окупаемости мобильного комбикормового завода не превышает полутора лет.

Надо отметить, что высокую эффективность данной технологии быстро «вычислили» белорусские сельхозпроизводители, благодаря чему во многом смогли укрепить свои позиции на российском продовольственном рынке. Сегодня мобильные комбикормовые заводы успешно работают на таких известных предприятиях как ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат», ОАО «Савушкин продукт», ЗАО «Гудевичи», СПК «Олекшицы», ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», РСУП «Совхоз «Слуцк», ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» и др.

Неудивительно, что в Республике Беларусь уже создано предприятие, которое осуществляет производство такой техники. ООО «МКЗ» (Мобильные комбикормовые заводы), эксклюзивный представитель известной в Европе компании Tropper Maschinen und Anlagen GmbH, осуществляет установку агрегата по приготовлению комбикорма на шасси отечественного производства (МАЗ, КАМАЗ). Впрочем, завод этого производителя может работать и самостоятельно (стационарно или на  тракторном полуприцепе). Таким образом, белорусская компания существенно снизила стоимость готового изделия, а также создала условия для высокой ремонтопригодности ходовой базы на мехдворе практически любого хозяйства.

Кроме того, компания «Мобильные комбикормовые заводы» производит гарантийное и сервисное обслуживание поставляемой техники, а также обучение персонала. ООО «МКЗ» имеет на складе полный комплект запасных частей для оперативного решения любой проблемы.

Мобильные комбикормовые заводы
Но самое главное — на мобильные комбикормовые заводы обратили внимание и российские фермеры. Так, сегодня уже работает два мобильных комбикормовых завода в КХ «Луч» Свердловской области (примечательно, что решение о приобретении второго мобильного комбикормового завода было принято после года успешной эксплуатации первого агрегата). Внедрили аналогичную технологию и такие предприятия как ОАО «Снежка», ООО «Промзерно», «Птицефабрика «Буйская», «Иркутский масложиркомбинат», «Птицепром Бобровский», «Костромская птицефабрика», «Даниловская птицефабрика», ОАО «Канская сортоиспытательная станция» Красноярского края (ТМ Дымов) и др. Нашлись в России и индивидуальные предприниматели, которые приобрели мобильные комбикормовые заводы и успешно зарабатывают на услугах.

Мобильные комбикормовые заводы

Принимая во внимание мировые тенденции, а также учитывая широкие просторы, на которых располагаются российские сельские хозяйства, для увеличения производительности и повышения конкурентоспособности, российские агрохолдинги уже скоро начнут активно внедрять мобильные технологии кормопроизводства. Безусловно, это положительно скажется на эффективности работы крупных сельских хозяйств (агрохолдингов), а также на их рентабельности. Поэтому, учитывая существующий уровень цен на продовольствие, можно смело констатировать, что уже в среднесрочной перспективе ведущие российские агрохолдинги, которые непременно внедрят в своем производстве мобильные технологии приготовления корма, начнут получать сверхприбыли.

Дмитрий Свирский

ООО «Асэнд Глобал Маркетинг»

 

Источник: Агроинфо

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эмбарго не помогло
19 января 2015, 08:25
Сокращение продовольственного импорта пока не помогает отечественным предприятиям наращивать производство. Опрошенные РБК агрохолдинги признаются, что, скорее всего, будут резать инвестиционные программы на 2015 год. Из-за подорожавших кредитов проще не строить новую птицефабрику или...
Украина: Налоговые изменения могут обвалить АПК
9 сентября 2014, 13:10
Агропромышленный комплекс могут обвалить изменения в налогообложении. Такое мнение высказал эксперт по вопросам АПК Владимир Коновальчук. «Самый главный риск сейчас — если наше собственное государство не будет правильно проводить экономическую политику», —...
Лукошко маловато - Председатель совета Центросоюза Евгений Кузнецов о конкуренции в сельском хозяйстве
19 июня 2014, 12:55
Потребительский кооператив – это добровольное объединение граждан и юридических лиц для удовлетворения собственных потребностей в товарах и услугах. Потребительской кооперации более 180 лет. Первое потребительское общество было организовано в 1831 году декабристами в Забайкальском...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение