"ВБД". Финдиректором станет вице-президент "Ситроникс"

07 мая 2008, 13:41
Как стало известно "Ъ", финансовым директором ОАО "Вимм-Билль-Данн. Продукты питания" (ВБД) станет первый вице-президент по финансам и инвестициям ОАО "Ситроникс" Дмитрий Иванов. Переход может стоить господину Иванову $4 млн — опцион на такую сумму он потеряет, оставив должность в "Ситрониксе".

О том, что Дмитрий Иванов — наиболее вероятная кандидатура на пост финансового директора ВБД, "Ъ" сообщили источники в топ-менеджменте обеих компаний. Приступить к работе в ВБД он должен в конце мая. В апреле ВБД покинул главный финансист Дмитрий Анисимов, перейдя на аналогичную должность в ОАО "Аптечная сеть 36,6".

Вчера председатель совета директоров ВБД Давид Якобашвили сообщил, что на должность финансового директора рассматривались несколько претендентов. "Но мне еще не представляли кандидатуру Дмитрия Иванова для утверждения",— заявил он. Ранее в разговоре с "Ъ" другой крупнейший акционер ВБД Сергей Пластинин говорил, что новый финдиректор "будет точно не экспат, а человек с очень русской фамилией, работавший в российской же публичной компании". В пресс-службе ВБД и "Ситроникса" от комментариев на эту тему отказались.

Господин Иванов работает в "Ситрониксе" (концерн контролируется АФК "Система") в должности первого вице-президента по финансам и инвестициям с 2003 года. Основной его заслугой в компании считают оптимизацию бизнеса "Ситроникса" и удачный вывод компании на LSE в феврале 2007 года; тогда "Ситроникс" был оценен инвесторами в $2,3 млрд.

Евгений Уткин, занимавший пост главы "Ситроникса" с февраля 2006-го по октябрь 2007 года, характеризует господина Иванова как высокопрофессионального менеджера, ориентированного на публичность: "Он всегда стремился к работе в публичных компаниях, так что выбор "Вимм-Билль-Данна" в качестве работодателя кажется мне более чем логичным".

"ВБД нужен финансовый директор, который умеет говорить с инвестиционным сообществом на одном языке, ведь за последний год компания серьезно увеличила долговую нагрузку,— говорит аналитик "Совлинка" Павел Жаворонков.— Согласно отчетности за 2007 год, общий долг ВБД составил $546 млн, что на 34% больше, чем годом ранее". Кроме того, по словам эксперта, нестабильная ситуация на молочном рынке внутри России и рост цен на продовольствие в общемировом масштабе потребует значительных усилий для ВБД как публичной компании для подержания текущей ликвидности.

Дмитрий Иванов вчера категорически отказался обсуждать свой переход в ВБД. По словам источника "Ъ" в "Ситрониксе", о том, что "он действительно уходит, в компании узнали два дня назад". "Не знаю, писал ли он заявление, но со своим уходом он может много потерять",— говорит источник. Он пояснил, что Дмитрий Иванов является участником опционной программы "Ситроникса" и имеет право выкупить до 0,5% акций компании по цене 1 руб. за акцию. В августе прошлого года он выкупил первый пакет акций "Ситроникса" в 0,098% акций. Сейчас его рыночная стоимость составляет $1,2 млн. Остальным участникам опционной программы акции будут продаваться пакетами по одной шестой от общего количества, предложенного каждому участнику в 2008 и 2009 годах, а оставшаяся часть (одна вторая от общей суммы) будет продана в 2010 году. Все участники программы смогут продать свои акции только после 2010 года. Исходя из текущей рыночной капитализации "Ситроникса" в $1,5 млрд стоимость пакета акций, который не получит Дмитрий Иванов, уйдя из компании, оценивается в $4 млн.

Рост котировок акций ВБД на NYSE начался 1 мая, за три дня акции подорожали на 3,66% до $123,42. Но вчера торги открылись на отметке $119 за акцию, что соответсвует капитализации в $5,3 млрд.

Yarmarka

Также в разделе:

"Киприно" выпустил тертый сыр "Три сыра"...

"Агрокомплекс" приготовил йогурты по особой технологии...

Губернатор оценил перспективы развития животноводства в Курской области...

Чтобы выйти на самообеспеченность по молоку к 2020 году нужно построить 800 ферм...

РФ будет добиваться сокращения использования антибиотиков в АПК...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение