В земельных вопросах Украине нужно ровняться на европейские страны

06 июня 2014, 09:25

В вопросе регулирования земельного рынка нужно ровняться на европейские страны. Об этом во время презентации своей книги «Вызов и ответ» сообщил глава наблюдательного совета группы компаний АМАКО Виталий Скоцик. «Украина требует прямых иностранных инвестиций. И не только в форме кредитов, которые получает государство, а инвестиций в реальный корпоративный сектор, который на сегодняшний день является двигателем экономики и основой ВВП страны», – говорит он.

В земельных вопросах Украине нужно ровняться на европейские страны

Для этого, по словам Скоцика, необходимо создать условия, в которых иностранные инвесторы чувствовали бы безопасность вливания своих денег.

«Если мы говорим об аграрном бизнесе, то одним из сдерживающих факторов как раз является неурегулированность рынка земли. Если уж мы говорим о подписании соглашения с ЕС, то есть смысл посмотреть на то, как урегулирован этот вопрос в Европе. Хотя земельное законодательство старых и новых членов ЕС немного разнится, принцип остается один и тот же: земля сельхозназначения должна быть в частной собственности, – это первое. Второе – земля большими массивами не должна аккумулироваться у одного владельца», – считает он.

При этом Виталий Скоцик добавил, что если кто-то высказывает переживания по поводу того, что украинская земля окажется в собственности иностранных физических и юридических лиц, то эти переживания тщетны.

«Во многих странах ЕС на сегодняшний день запрещено приобретение земли сельскохозяйственного назначения иностранными юридическими и физическими лицами», – отметил он.

К примеру, страны, которые пришли в ЕС в 2004 и 2007 г., имели ограничения на приобретение сельскохозяйственных земель от 7 до 12 лет. В Польше приобретение земель сельхозназначения для иностранных юридических и физических лиц вступает в силу только в 2016 г.

"Потому, если у нас есть опасения по поводу того, что иностранцы скупят землю в Украине, то тут следует посмотреть на ту практику, которая существует в Европе и внедрить определенные ограничения, которые делали все без исключения страны, которые вступали в ЕС", – говорит он.

Несмотря на то, что сегодня стоит вопрос ассоциации, а не вступления в ЕС, Украине следует уже сейчас внедрять европейские принципы, резюмировал он.

Виктория Евтушенко

Источник: latifundist.com

Также в разделе:

Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы...

Власти Краснодарского края в 2018г намерены разработать закон о развитии животноводства...

Сахалинский минсельхоз отчитался о росте производства молока, мяса и овощей...

Татарстан: В 2017 году Татарстан увеличил производство молока и мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За десять лет численность занятых в сельском хозяйстве сократилась на 45%
28 ноября 2017, 09:54
Сельское хозяйство России демонстрирует несомненные успехи, но в то же время и многие старые проблемы остаются, и появляются новые. Сокращается численность занятых в сельскохозяйственном производстве — за последние десять лет их численность сократилась на 45%. Это 1,4 млн человек. Хорошо это...
Аналитики Deloitte объяснили прибыль аграриев большой господдержкой
28 ноября 2017, 09:43
Российские сельхозпроизводители в 2017 году настроены гораздо оптимистичнее, чем годом ранее. Однако говорить о выходе отрасли на рентабельность рано, утверждают аналитики Deloitte, — госсубсидии почти равны доходу аграриев. Российское сельское хозяйство является прибыльной отраслью...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение