В Югре перешли на новую упаковку молока

28 сентября 2009, 10:00
На новую упаковку молока перешли все югорские производители, за исключением небольших цехов. Из 14 больших предприятий так называемый молочный напиток производят только в Сургуте. Об этом сообщила заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в ХМАО Майя Соловьева в пятницу.

По ее словам, покупатели пока могут не видеть результатов технического регламента на молоко и молочную продукцию, который разделяет продукты из натурального и сухого молока, поскольку многие переработчики используют старые тетрапаки, без поясняющей надписи, а спрашивать у продавцов сопроводительные документы - дело хлопотное. Правда, если потребитель сочтет себя введенным в заблуждение, то он может призвать на помощь надзорных инспекторов, сообщает пресс-служба губернатора Югры.

Она сообщила, что в Югре действуют 12 территориальных отделов управления, в которых работают 180 человек. Инспекторами проводятся проверки на предприятиях, базах, магазинах, а также на социальных объектах и детских учреждениях. По выявленным нарушениям были возбуждены дела об административном наказании с наложением штрафов (за полугодие виновные наказаны на 380 тыс. рублей), часть материалов передана в прокуратуру и суд, которые предпринимали в отношении виновных различные меры наказания, вплоть до временного прекращения торговли.

Наиболее часто санитарные нормы нарушаются при производстве и реализации молочных продуктов, яиц и мяса птицы, рассказала Майя Соловьева. Так, в августе из-за ненадлежащего санитарно-технического состояния ООО "Белоярское" молочным продуктом отравились 23 ребенка. В первом полугодии в шести территориях округа было выявлено 18 случаев поставок и реализации в торговле продукции птицеводства, обсемененных патогенными сальмонеллами.

Нынешней осенью Роспотребнадзор проверил овощные ряды и обнаружил нитраты в дыне "Колхозница" из Казахстана. А вот взять пробы на "химию" в арбузах не удалось - прокуратура не дала разрешения. "Мы смогли бы сделать больше, - заявила представитель Роспотребнадзора, - если бы потребитель был активнее. В законодательстве есть для этого возможность: если потребитель обращается к нам за защитой своих прав, то согласования с работниками прокуратуры для проведения проверки во многих случаях не нужно". Помочь организовать взаимодействие санитарных надзирателей с покупателями мог бы Союз защиты прав потребителей, но его в Югре по сути нет. А государственная служба в силу ограничения полномочий не всегда может предупредить опасность.
Источник: vsluh.ru

Также в разделе:

«Кипринское» инвестирует в хранение и переработку зерновых...

За пять лет Россия может сократить импорт молока до 5-10%...

Украинская студия Vataga упаковала молочную продукцию Dynasty...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение