В Великобритании количество молочных ферм сократилось до 10 тыс.

14 января 2015, 13:20

Количество фермеров в Соединенном королевстве сократилось вдвое за последние десять лет. Причиной является падение цен на молоко. В свете последних событий, связанных с задержками выплат крупнейшего молочного кооператива First Milk фермерам и продолжающейся ценовой борьбой супермаркетов, аналитики предсказывают, что падение сектора будет продолжаться, передает The DairyNews.

 В Великобритании количество молочных ферм сократилось до 10 тыс.

Производители молока наиболее чувствительны к ценовой волатильности. Свежее молоко имеет очень короткий срок годности, поэтому производители молока в отличие от производителей мяса, у которых есть выбор относительно сроков поставок продукции в сети, вынуждены реализовывать свое молоко каждый день.

 

Впервые за последние десятилетия в Великобритании насчитывается менее 10 тыс. молочных ферм, что в два раза меньше чем в 2002 г. Ценовые войны между супермаркетами значительно понизили цену на молоко. За последние недели цена на молоко для фермеров упала до 20 пенсов за литр. В то же время цены на корма и энергоносители выросли, нанеся двойной удар по позициям фермеров.

 

Как подчеркивает президент Национального союза фермеров Мейриг Реймонд, цена на молоко на данный момент ниже цены бутилированной воды и гораздо ниже производственных издержек многих фермеров. Единственным способом, который позволит фермерам остаться наплаву в этой ситуации, является поддержка ЕС в рамках Общей сельскохозяйственной политики. Крупные супермаркеты будут знать, какую поддержку их поставщики получают от ЕС и смогут скорректировать в соответствии с этим свою ценовую политику.

 

«Недавнее падение цен на молоко оказало значительное влияние на многих производителей молока. Многие фермеры столкнулись с самой низкой ценой на молоко с 2007 г., около 20 пенсов за литр. Расходы на содержание фермы на данный момент на 36 % выше, чем 8 лет назад. Корма подорожали на 50 % по сравнению с уровнем 2007 г. Подобные обстоятельства усиливают финансовое бремя для фермеров и ставят под угрозу их молочный бизнес», - замечает Мейриг Реймонд.

 

Падение цен на молоко было вызвано соперничеством сетей и давлением на поставщиков, в последнее время определяющую роль в снижении играет ситуация на мировом рынке. Благоприятные погодные условия в Новой Зеландии и других крупнейших странах-поставщиках привели к перенасыщению мирового рынка молочной продукцией, в том числе сухим молоком, сыром и кисломолочной продукцией. Снижение темпов роста потребления в Китае также сыграло свою роль. До настоящего момента зарубежные продажи британских фермеров выросли на 60 % по сравнению с 2009 г.

 

Некоторые фермеры пытаются бороться с падением цен, создавая «мега-фермы», предполагающие размещение поголовья в несколько сотен коров в одном помещении. Экономия на масштабе позволяет им более выгодно продавать молоко.

 

Ценообразование молока и молочной продукции никогда не было прозрачным для британских покупателей. Потребители, недовольные ценовой политикой, готовы поддержать фермеров в их стремлении поставлять молоко в ритейл напрямую.

 

Министр по делам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании Элизабет Трасс в своем недавнем выступлении на Оксфордской конференции фермеров подчеркнула проблемы, с которыми столкнулась молочная отрасль. Он говорила о возможностях формирования фьючерсного рынка в молочной отрасли, снижении количества проверок молочных ферм и мерах борьбы с «бычьим туберкулезом».

 

«Правительство поддерживало молочный и продовольственный сектор по всем направлениям. С 2010 г. мы подписали соглашения, открывающие доступ к 600 зарубежным рынкам для британских фермерских и продовольственных товаров. Мы делаем особый акцент на молочной продукции и ищем возможности для подписания новых соглашений», - отмечает Элизабет Трасс.

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молочные производители Эстонии просят у правительства 3,5 миллиона евро для покрытия всех убытков
10 февраля 2015, 10:41
Министерство сельского хозяйства Эстонии отправило Министерству финансов ходатайство с просьбой о помощи в предоставлении государственных выплат производителям продукции из молока в размере в 3,3 миллиона евро для покрытия всех убытков от санкций Российской Федерации. Данная сумма даст возможность...
Amul планирует построить 10 новых молочных заводов
23 января 2015, 11:39
Индийский молочный гигант Amul инвестирует 5 000 кроров  рупий ($812 млн.) в строительство 10 новых молокоперерабатывающих предприятий  в течение следующего года, так как в планы компании входит увеличение прибыли в 10 раз к 2020 г., передает...
Коррекция по молочным жирам: ‘Последний шанс’ для Комиссара сельского хозяйства Чолоша
7 августа 2014, 13:45
Споры по поводу коррекция по молочным жирам продолжается. Министры сельского хозяйства призывают Комиссара Чолоша инициировать согласование поправочного коэффициента без квалифицированного большинства в Совете. Спор о коррекции для жиров на текущий год молочных квот продолжается. Комиссар...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение